Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ, АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ

Глобальный форум по вопросам конкуренции, 18-19 февраля 2010 года, Париж
18-фев-2010
9 Глобального форума ОЭСР по вопросам конкуренции, которое состоялось в Париже 18-19 февраля 2010 года, сосредоточено на конкуренции, государственной помощи и субсидий, а также о сговоре и коррупции в сфере государственных закупок.

[версия для печати]

16 по 27 апреля 2009 в Будапеште в Региональном Центре по Конкуренции прошел семинар по антимонополному праву и политике с участием сотрудников соответствующих ведомств из Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Боснии, БЮР Македонии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Украины, Хорватии, Черногории и Эстонии.
Презентация семинара [формат - PowerPoint] (pps, 328кб)   [формат - SlideShow] (exe, 909кб)

Одним из важнейших направлений развития рыночной экономики является формирование конкурентной среды. Особенно существенно это для страны, народное хозяйство которой ранее формировалось по принципу монополии государства на всё и вся. Страны же ОЭСР имеют обширный и разнообразный опыт борьбы с монополиями: от принятого более ста лет назад в США закона Шермана и до соответствующих положений Римского Договора, которыми руководствуются сейчас все антимонопольные органы стран Европейского союза.

      В Организации существует ряд комитетов, которые координируют работу по защите конкуренции между странами-участницами, в частности Комитет по конкурентному праву и политике, Комитет по торговле и конкуренции, Комитет по защите потребителей. А в самом Секретариате в рамках Директората по финансам и делам предприятий есть отдел по конкурентному праву и политике.

      Сотрудничество в сфере антимонопольной политики между ОЭСР и странами с переходной экономикой и реализовывалось преимущественно по линии данного подразделения. Причём это сотрудничество было разнообразным по формам и направлениям, широким по охвату стран и носило и продолжает носить на протяжении полутора десятилетий весьма интенсивный характер.

      Регулярно проводились рабочие семинары для работников антимонопольных ведомств стран СНГ, Балтии и Восточной и Центральной Европы. На этих семинарах (обычно продолжительностью от одной до двух недель) государственные служащие, отвечающие у себя в государствах за разработку и проведение политики защиты конкуренции, совместно с экспертами из стран ОЭСР, на конкретных примерах из своей практики обсуждают как лучше обеспечивать свободу рынка в рамках имеющихся полномочий. Эксперты ОЭСР, а как правило, это сотрудники антимонопольных ведомств США, Великобритании, Канады, Италии, Германии, Франции и КЕС, делятся своим опытом практической работы, рассказывают о подходах и законодательстве своих стран, о возможностях внедрения конкуренции в отраслях, где существует естественная монополия.

Совещание в ГКАП                                            Семинар в Таллинне



      Такие семинары проводятся в разных странах для обеспечения охвата максимального широкого круга стран: они проходили в Москве и Вене, Алма-Ате и Будапеште, Риге и Вильнюсе, Таллинне и Киеве, Ростове и Волгограде. По замыслу организаторов такие встречи также позволяют сформировать своего рода неформальную сеть контактов между коллегами из разных стран, которая может способствовать облегчению и укреплению сотрудничества между антимонопольными ведомствами на глобальном уровне.

В Ростове – Н.И.Клейн делится опытом.

      Периодически проводятся также семинары для арбитражных судей, занимающихся рассмотрением дел о нарушении антимонопольного законодательства, совместно с руководящими работниками антимонопольных ведомств (преимущественно ФАС РФ) и с привлечением западных и российских экспертов и разработчиков по данному направлению законотворчества.

 

Семинар для арбитражных судей в Санкт Петербурге

      По просьбе руководства МАП, а затем ФАС РФ ОЭСР также несколько раз организовывала экспертные консультации по конкретным проектам законов в сфере защиты конкуренции (о защите конкуренции, о естественных монополиях, о рекламе, поправок к ним), а также по подготовке комментариев к ряду статей. Эта работа проводится всегда в тесном сотрудничестве с ведущими российскими специалистами, на которых лежит ответственность по формированию правовой базы свободной конкуренции в Российской Федерации.

В период подготовки последней редакции Закона о конкуренции, ОЭСР направила в Россию группу  руководящих сотрудников антимонопольных ведомств США, Франции, Италии, Финляндии, которые, вместе с экспертами ОЭСР и опытнейшим американским юристом Сарой Рейнолдс (более 15 лет работающей с российскими коллегами по конкурентному праву РФ), не только провели обсуждение поправок к закону в ФАС, но и приняли участие в ряде встреч с руководством российских ведомств, заинтересованных в развитии конкуренции. В частности, состоялись встречи в МЭРТе, в Минпромэнерго, Совете Федерации, Госдуме и некоторых других ведомствах. На этих встречах делегация ОЭСР представляла свое видение целей и задач конкурентного права, роль конкуренции в развитии экономики, опыт своих стран, пытались оказать всю возможную помощь своему российскому коллеге Игорю Артемьеву.


     


Весной 2006 года состоялся последний антимонопольный семинар на базе Объединенного Венского Института. Серия семинаров, проходившая в нем с 1992 года под неизменным руководством Сэлли Ван Сиклен и при столь же неизменном участии Дейвида Эллиота, беспорно являлась самым серьезным форумом обмена опытом и мнениями между сотрудниками антимонопольных ведомств более чем 20 стран. За эти 15 лет в нем приняли участие люди, которые в то или иное время возглавляли конкурентные службы России и Румынии, Казахстана и Словении, Грузии, Белорусии, Латвии и многих других стран СНГ и ЦВЕ.


        


В дальнейшем эти семинары переводятся в Будапеште, где для них предоставлены расширенные возможности на базе созданного в 2005 г. Регионального центра по конкуренции ОЭСР-Венгрия в Будапеште (OECD-Hungarian Regional Competition Centre in Budapest). Венгерское антимонопольное ведомство уже провело ряд семинаров по разным аспектам антимонопольной политики и правоприменения в 2005-07 годах, в которых регулярно принимали участие сотрудники конкурентных ведомств России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Азербайджана, Армении и Грузии. Также в них участвуют страны ЦВЕ. Но эти семинары были ограничены по количеству участников (15-16 человек) и времени проведения (2-4 дня), а двухнедельный семинар по типу «Венского» планируется провести первый раз во второй половине апреля 2007 года.


Азиатские страны СНГ имеют возможность участвовать в семинарах совместно со странами ЮВА, проводимых в Региональном Центре по Конкуренции ОЭСР-Кореи в Сеуле, который функционирует уже более 5 лет.


Ряд целевых международных встреч был посвящен рассмотрению наиболее актуальных и сложных проблем регулирования и демонополизации (где возможно) естественных монополий в инфраструктуре народного хозяйства (железнодорожный транспорт, телекоммуникации, энергоснабжение и т.п.).

      Российская Федерация участвует в работе Комитета по торговле и конкуренции в качестве наблюдателя.



АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И КОНКУРЕНТНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Экспертная оценка ОЭСР) - Апрель 2004

Краткое содержание
Полная версия (pdf 1.85 мб)

      Одним из важнейших направлений развития рыночной экономики является формирование конкурентной среды. Особенно существенно это для страны, народное хозяйство которой ранее формировалось по принципу монополии государства на всё и вся. Страны же ОЭСР имеют обширный и разнообразный опыт борьбы с монополиями: от принятого окодо ста лет назад в США закона Шермана и до соответствующих положений Римского Договора, которыми руководствуются сейчас все антимонопольные органы стран Европейского союза.

      В Организации существует ряд комитетов, которые координируют работу по защите конкуренции между странами-участницами, в частности Комитет по конкурентному праву и политике, Комитет по торговле и конкуренции, Комитет по защите потребителей. А в самом Секретариате в рамках Директората по финансам, налогам и делам предприятий есть отдел по конкурентному праву и политике.

      Сотрудничество в сфере антимонопольной политики между ОЭСР и странами с переходной экономикой и реализовывалось преимущественно по линии данного подразделения. Причём это сотрудничество было разнообразным по формам и направлениям, широким по охвату стран и носило и продолжает носить на протяжении всего десятилетия весьма интенсивный характер.

      Постоянно проводятся рабочие семинары для работников антимонопольных ведомств стран СНГ, Балтии и Восточной и Центральной Европы. На этих семинарах (обычно продолжительностью от одной до двух недель) государственные служащие, отвечающие у себя в государствах за разработку и проведение политики защиты конкуренции, совместно с экспертами из стран ОЭСР, на конкретных примерах из своей практики обсуждают как лучше обеспечивать свободу рынка в рамках имеющихся полномочий. Эксперты ОЭСР, а как правило, это сотрудники антимонопольных ведомств США, Великобритании, Канады, Италии, Германии, Франции и КЕС, делятся своим опытом практической работы, рассказывают о подходах и законодательстве своих стран, о возможностях внедрения конкуренции в отраслях, где существует естественная монополия.

      Такие семинары проводятся в разных странах для обеспечения охвата максимального широкого круга стран: они проходили в Москве и Вене, Алма-Ате и Будапеште, Риге и Киеве. По замыслу организаторов такие встречи также позволяют сформировать своего рода неформальную сеть контактов между коллегами из разных стран, которая, возможно, будет способствовать и облегчению и укреплению сотрудничества между антимонопольными ведомствами на глобальном уровне.

      На ежегодной основе проводятся также семинары для арбитражных судей, занимающихся рассмотрением дел о нарушении антимонопольного законодательства совместно с руководящими работниками антимонопольных ведомств (преимущественно МАП РФ) и с привлечением западных и российских экспертов и разработчиков по данному направлению законотворчества.

      По просьбе руководства МАП РФ ОЭСР также несколько раз организовывала экспертные консультации по конкретным проектам законов в сфере защиты конкуренции (о защите конкуренции, о естественных монополиях, о рекламе, поправок к ним), а также по подготовке комментариев к ряду статей. Эта работа проводится всегда в тесном сотрудничестве с ведущими российскими специалистами, на которых лежит ответственность по формированию правовой базы свободной конкуренции в Российской Федерации.

      Ряд целевых международных встреч был посвящен рассмотрению наиболее актуальных и сложных проблем регулирования и демонополизации (где возможно) естественных монополий в инфраструктуре народного хозяйства (железнодорожный транспорт, телекоммуникации, энергоснабжение и т.п.).

      Российская Федерация участвует в работе Комитета по торговле и конкуренции в качестве наблюдателя.

[версия для печати]

Вверх


125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru