Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

Борьба с взяточничеством и коррупцией



Заявление Рабочей группы ОЭСР по борьбе со взяточничеством: Законодательство России по борьбе с международным взяточничеством в срочном порядке нуждается в реформировании
13-октября-2016
- России по-прежнему необходимо добиться существенного прогресса по ключевым рекомендациям, вынесенных Рабочей группой ОЭСР по борьбе с подкупом в 2012 и 2013 годах в качестве участника Конвенции о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных деловых операций, Россия подлежит систематическому контролю со стороны Рабочей группы в том, как хорошо она выполняет требования Конвенции.
На английском языке
Публикация ОЭСР
Мониторинг Стран по борьбе с подкупом по конвенции ОЭСР
Российская Федерация: Следование Этапу 2, отчет и рекомендации

9-марта-2016
Этап 2 оценивает, является ли страна эффективной в применении этого законодательства
Этот доклад, представленный Российской Федерацией, предоставляет информацию о прогрессе, достигнутом Российской Федерацией в осуществлении рекомендаций по второму этапу. Выводы к докладу были приняты 09 марта 2016 года.
PDF редакция на Английском
Публикация ОЭСР (он-лайн)
Антикоррупционные реформы в Восточной Европе и Центральной Азии
Достижения и проблемы, 2008-2013 гг.

23-сентября-2013
В докладе проанализированы области антикоррупционной политики, институции и уголовной ответственности за коррупцию, меры по её предотвращению в административном и бизнес секторах.
Доклад на русском языке
Россия присоединяется к антикоррупционной конвенции

17 февраля 2012 года Россия сделала большой шаг на пути поддержки международных антикоррупционных стандартов, официально депонировав документ о присоединении к Конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством при заключении международных сделок на церемонии в ОЭСР в Париже.
Подробнее... (English)

Новое направление работы ОЭСР - "Борьба с взяточничеством и коррупцией"
Политика ОЭСР, Мероприятия, Конвенция...

14 сентября в Москве состоялся семинар по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ обсуждению ответов Российской Федерации на вопросник Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по фазе оценки № 1 «Определение соответствия российского законодательства положениям Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих операций». Семинар был проведен Министерством Юстиции РФ совместно с Министерством экономического развития РФ и ОЭСР.

Коррупция - Глоссарий международных стандартов в области уголовного права
25-января-2008

Основная цель данного глоссария - оказать помощь странам Стамбульского плана действий в выполнении рекомендаций, касающихся уголовного законодательства против коррупции. Глоссарий анализирует и разъясняет требования, установленные указанными международными конвенциями, и таким образом предлагает методы их выполнения на национальном уровне, чего требуют рекомендации. Глоссарий также послужит практическим инструментом при проведении мониторинга в странах Стамбульского плана действий и оценки выполнения рекомендаций. Кроме того, глоссарий поможет повысить уровень информированности специалистов региона о требованиях данных конвенций.

Глоссарий анализирует только три указанные выше конвенции, хотя существуют и другие международные или региональные конвенции, имеющие отношение к проблеме коррупции. В их числе Межамериканская конвенция о борьбе с коррупцией; Конвенция ЕС по борьбе с коррупцией среди государственных служащих ЕС или должностных лиц стран-участниц Европейского союза; Конвенция Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию; Конвенция Африканского союза о предотвращении и борьбе с коррупцией, а также Конвенция ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью. Существуют и другие конвенции, предлагающие средства для борьбы с коррупцией, например, Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности или Европейская конвенция об экстрадиции. В глоссарии данные инструменты не рассматриваются, так как они либо не носят первостепенной важности для региона, либо не касаются вопросов уголовной ответственности за коррупцию.

Специализированные институты по борьбе с коррупцией - обзор моделей
25-января-2008
В данном обзоре в сопоставимом формате представлено детальное описание отдельных специализированных институтов по предупреждению и борьбе с коррупцией в разных странах мира. Описание включает как формальный статус этих институтов, так и основные результаты их практической деятельности.
В обзоре рассматриваются практические примеры и возможные решения на примере опыта следующих институтов и стран:
- Многоцелевые органы по борьбе с коррупцией: Гонконг, Сингапур, Латвия и Литва;
- Институты в структуре правоохранительных органов, включая специализированные прокурорские службы: Испания, Румыния и Хорватия; специализированные полицейские службы: Бельгия, Норвегия и Великобритания;
- Институты по предотвращению коррупции, разработке политики и координации усилий в сфере борьбы с коррупцией: Франция, Словения, Македония и Албания.

Обзор основан на результатах исследований и анализе информации, полученной из открытых источников, а также предоставленной самими специализированными институтами. Основными источниками информации являются международные конвенции, рекомендации, выводы таких организаций, как ГРЕКО и ОЭСР, национальные законодательства стран, отчеты о деятельности и иная информация, подготовленная самими институтами, различные доклады, научные статьи и материалы прессы. Необходимо отметить, что оценка деятельности рассматриваемых институтов не входит в цели настоящего обзора.
(весь документ - .pdf)

Книга ОЭСР "Прекратим прежнюю практику ведения бизнеса"
(полная версия - zip 640кб)
Включая:
ПРИЛОЖЕНИЕ I "КОНВЕНЦИЯ О БОРЬБЕ С ПОДКУПОМ ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛОВЫХ ОПЕРАЦИЙ"
ПРИЛОЖЕНИЕ II "ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ ВАРИАНТ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С ПОДКУОМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕЛОВЫХ ОПЕРАЦИЙ"
ПРИЛОЖЕНИЕ III "РЕКОМЕНДАЦИЯ СОВЕТА О ВЫЧЕТЕ СУММ ВЗЯТОК, ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ, ИЗ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ"
ПРИЛОЖЕНИЕ IV "РЕКОМЕНДАЦИЯ КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ" (ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ПРИ ПОСТАВКАХ В РАМКАХ ПОМОЩИ, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ НА ОСНОВЕ ДВУСТОРОННИХ СОГЛАШЕНИЙ)
ПРИЛОЖЕНИЕ V "РЕКОМЕНДАЦИЯ СОВЕТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЭТИКИ ПОВЕДЕНИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ПРИНЦИПЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ЭТИКИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ"

Вверх


125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru