Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА


Международная конференция: открытие частных финансов для повышения энергоэффективности и более экологичного, низкоуглеродного роста в странах Восточного партнерства и Центральной Азии
29-июня-2017

29-30 Июнь 2017 года - Брюссель, Бельгия
На Конференции были определены ключевые проблемы и пути дальнейшего согласования финансовых механизмов с политическими реформами для ускорения и расширения зеленых инвестиций в поддержку энергоэффективного и низкоуглеродного роста, новых возможностей для бизнеса и «зеленых» рабочих мест в странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан , Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) и Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан)
Подробнее ... (на английском языке)
Повестка, цели, участники, коментарии (на русском)

Публикация ОЭСР
Улучшение экономических инструментов для управления водными ресурсами в Республике Бурятия (бассейна озера Байкал)
16-ноября-2016
Одна из основных задач, стоящих перед Республикой Бурятия, субъекта Российской Федерации, в том, как сбалансировать задачу защиты озера Байкал - уникальный водный объект и экологическую систему, включенный ЮНЕСКО в список мировых территорий природного наследия - с потребностью в динамичной и устойчивого ...
Он-лайн редакция на Английском
СРГ ПДООС: Поддержка курса на "зеленый" рост в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)
13-октября-2016

Подробнее ... (на русском языке)

Новости, мероприятия
- 24-25 ноября 2016 - Совещание, посвященное началу осуществления Программы действий по "Зеленой" экономике
Подробнее ... (на русском языке)

Материалы встречи
Повестка дня
Логистическая записка
Публикация ОЭСР
Доход от налогов в России в сфере экологии
Российская Федерация

26-сентября-2016
- Налоговых поступлений в процентах от ВВП, связанных с окружающей средой в 2014 г.
- Средние ставки налога на энергоносители в области транспорта, отопления и использования процессов и выработки электроэнергии
- Распределение эффективных углеродных ставок (ECR) на выбросы CO2 от использования энергии в России
...и т.д.
Публикация на английском языке
СРГ ПДООС: Поддержка курса на "зеленый" рост в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)
4-мая-2016

Новости, мероприятия
- 8-10 июня 2016 - Окружающая среда для Европы на уровне министров, Батуми, Грузия (более подробная информация будет доступна в ближайшее время)
- 19 мая 2016 - EaPGREEN индикаторы зеленого роста семинар в Азербайджане
- 11 мая 2016 - EaPGREEN индикаторы зеленого роста семинар в Армении
Подробнее ... (на русском языке)
Подробнее ... (на английском языке)
СРГ ПДООС: Поддержка курса на "зеленый" рост в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)
10-февраля-2016

Новости, мероприятия
- 10-11 февраля 2016 – 5я встреча Координационного комитета EaP GREEN, Брюссель, Бельгия.
- 8 декабря 2015 – сессия СОР21: энергетические субсидии в странах Восточного партнерства ЕС, Париж, Центр конференций Ле Бурже
Подробнее ... (на русском языке)
Публикация ОЭСР
Экологизация малых и средних предприятий: Пособие по инструментам природоохранной политики для стран Восточного партнерства ЕС
2015
Цель данного Пособия по экологизации малых и средний предприятий (МСП) – помочь правительствам стран Восточного партнерства Европейского Союза (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины) в разработке и применении основных инструментов, содействующих соблюдению требований природоохранного законодательства и внедрению экологичных методов ведения бизнеса, основываясь на опыте стран ЕС и ОЭСР.
Пособие рассматривает три группы инструментов природоохранной политики: упрощение нормирования и регулятивные стимулы, информационные инструменты (которые включают как предоставление консультаций и рекомендаций малым и средним предприятиям, так и распространение информации среди потребителей и широкой общественности об их экологических показателях), а также финансово-экономические стимулы.
Пособие на русском языке
2015 - Ежегодная встреча по программе действий по окружающей среде (ПДООС)
7-8-октября-2015
Ташкент, Узбекистан
После ранее установившейся практики, эта встреча дала возможность сообщить о прогрессе, достигнутом в осуществлении программы работы СРГ с последнего совещания, состоявшегося в ноябре 2014 года в Париже. В этом году встреча была сосредоточена, в частности, на следующие элементы программы работы СРГ ПДООС:
- доступ к частному финансированию для зеленых инвестиций;
- создание рыночных стимулов для зеленых продуктов;
- преимущества трансграничного сотрудничества по управлению водными ресурсами;
- водоснабжение и санитария в небольших городах и сельской местности.
Страница на английском языке (планы мероприятий, события, публикации на русском)
СРГ ПДООС: Поддержка курса на "зеленый" рост в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)
6-февраля-2015
ОЭСР оказывает поддержку странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА), чтобы примирить их окружающие среды для экономических целей, что позволяет решать проблемы тяжелого экологического наследия советской модели развития. Эта поддержка осуществляется в рамках Целевой группы по осуществлению Программы действий по окружающей среде (EAP Task Force).
Страница на русском языке (планы мероприятий, события, публикации)
Публикация ОЭСР
Нанотехнологии и шины
Пререход к более зеленой промышленности и транспорту

25-августа-2014
Ожидается, что спрос на автомобили удвоится к 2030 г., что оказывает огромное давление на устойчивое развитие транспортного сектора. Следует принять определенное число мер для успешного управления таким ростом и предотвращения массивного воздействия на окружающую среду, общество и экономику. В число таких мер входят, например: сокращение использования личных автомобилей путем предоставления большего числа услуг общественного транспорта, разработка более зеленых автомобилей и предоставление шин, больше соответствующих требованиям устойчивого роста.
Резюме на русском языке

Сайт Специальной рабочей группы по реализации Программы действий по охране окружающей среды для стран Центральной и Восточной Европы (СРГ ПДООС).   (ссылка)

•24 июня 2014: 18-я ежегодная встреча EUWI EECCA рабочей группы, Женева, Швейцария.
•5-6 июня 2014: встреча экспертов по доступу к частному финансированию для экологически ориентированных инвестиций в странах Восточного Партнерства ЕС, Париж, Франция


Публикация ОЭСР
Индикаторы зеленого роста 2014
24-июня-2014
Индикаторы зеленого роста ОЭСР сгруппированы вокруг четырех основных целей: переход к низкоуглеродной, ресурсосберегающей экономике, сохранение базы природных ресурсов, повышение качества жизни людей, а также внедрение подходящих политических мер и использование экономических возможностей, предоставляемых зеленым ростом. Шесть заглавных индикаторов служат для сбалансированного представления основных составляющих зеленого роста: углеродная и материальная продуктивность, многомерная производительность с учетом потребностей окружающей среды, индекс природных ресурсов, изменения в землепользовании и растительном покрове и воздействие загрязнения воздуха на здоровье населения.
Резюме на русском языке

Публикация ОЭСР
Панорама окружающей среды 2013: индикаторы ОЭСР
20-декабря-2013
Наш образ жизни в XXI веке и рост населения планеты оказывают давление на ресурсы окружающей среды, включая воздух, воду и землю, а также животный и растительный мир. В какой степени нам удалось разъединить связь между экономическим ростом и ущербом, наносимым окружающей среде? Ответом служит смешанная картина, показывающая определенный прогресс в ключевых областях, таких как загрязнение воздуха, транспорт, энергия, вода и защита биоразнообразия, этот прогресс, однако, недостаточен для охраны наших природных ресурсов в будущем.
Резюме на русском языке

СРГ ПДООС: Поддержка курса на "зеленый" рост в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)
31-октября-2013
Начиная с 1990-х гг. ОЭСР оказывает странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) поддержку в рамках проводимых ими реформ по лучшей увязке природоохранных и экономических целей, внося вклад в решение экологических проблем, связанных с моделью развития советского периода. Эта поддержка оказывается в рамках Специальной рабочей группы по реализации Программы действий по охране окружающей среды (СРГ ПДООС).
Подробнее...

Публикация ОЭСР
Экологизация поведения домашних хозяйств
6-июня-2013
Данный доклад, основывающийся на исследовании Природоохранная политика и изменения в поведении людей (EPIC), проведенном в 2011 г., помогает правительствам лучше понять поведение домашних хозяйств по отношению к окружающей среде в пяти ключевых направлениях: использование энергии, использование воды, выбор транспорта, потребление продуктов питания и образование отходов и повторное их использование. Второе такое исследование (первое было проведено в 2008 г.) позволило собрать информацию у более 12 000 домашних хозяйств в Австралии, Канаде, Чили, Франции, Израиле, Японии, Корее, Нидерландах, Испании, Швеции и Швейцарии. Оно также выявило те политические меры, которые направлены на продвижение “более зеленого” поведения на уровне домашних хозяйств.
Резюме на русском языке

Публикация ОЭСР
Перспективы окружающей среды ОЭСР на период до 2050 года: Последствия бездействия
15-марта-2012
• "Чего следует ожидать от последующих четырех десятилетий?" – главный вопрос, обсуждаемый ОЭСР в «Перспективах окружающей среды на период до 2050 года». На основе модели, разработанной совместно с Агентством по оценке окружающей среды Голландии, рассматриваются возможные долгосрочные последствия современных демографических и экономических процессов для окружающей среды, при сохранении текущих тенденций. Обзор пытается также предложить элементы политики, которые могли бы изменить ситуацию в лучшую сторону. «Перспективы» сфокусированы на четырех темах: изменение климата, биологическое разнообразие, пресная вода и влияние загрязнения на здоровье человека. Эти четыре ключевые темы были обозначены в предыдущей версии «Перспектив окружающей среды до 2030 года» (ОЭСР, 2008) как требующие безотлагательного реагирования.
Резюме на русском языке .pdf (273kb)

Публикация ОЭСР
Исследования ОЭСР по проблемам экологически-ориентированного роста. Вопросы энергетики
13-марта-2012
• Цель стратегии экологически-ориентированного роста ОЭСР – выработка конкретных рекомендаций и инструментов измерения, включая индикаторы, для поддержки усилий стран по обеспечению экономического роста и развития, а также создание ситуации, при которой природные ископаемые останутся источником ресурсов и услуг экологического характера, лежащих в основе благосостояния населения. Эта стратегия содержит предложения, которые могут быть модифицированы в соответствии с условиями и уровнем развития отдельно взятой страны.
• Текст настоящего отчета был согласован с Международным агентством по энергетике (IEA).
Резюме на русском языке .pdf (260kb)

Развитие Индикаторов эффективности использования энергии в России
8-марта-2011
Россия установила цель сокращения энергетической интенсивности на 40 % между 2007 и 2020. IEA работает в тесном сотрудничестве с российскими властями, чтобы развить индикаторы эффективности использования энергии, важные по отношению к эффективному выполнению и контролю его честолюбивых энергетических целей интенсивности и эффективности.
Пубдикация на английском - pdf 1.2m

Промежуточный отчет по Стратегии экологически-ориентированного роста: реализуя наш выбор в пользу экологически-ориентированного будущего (Май 2010 г.)
Опубликовано: 6 сентября 2010 г.
[версия для печати]

Доклад о оценке дальнейшего прогресса в деле охраны окружающей среды и анализ природоохранных показателей Белоруссии
Заключения и Рекомендации приняты Группой ОЭСР по экологической деятельности на ее июньском 1997 г. заседании. Доклад подготовлен ОЭСР в сотрудничестве с ООН/ЕЭК.
[версия для печати]

ЭКОНОМИКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК научный редактор - проф. А. МАРКАНДИА 1995 г.
[версия для печати]

Специальная рабочая группа по охране окружающей среды для стран Центральной и Восточной Европы (СРГ ПДООС)
Раздел сайта

Вверх


125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru