Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

Незавершенное дело: инвестиции в занятость молодежи

Джон П. Мартин, Директор, Директорат ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальным вопросам

За последние шесть месяцев экономическая ситуация заметно ухудшилась, а это неизбежно отрицательно сказывается на тех, кто находится в поиске работы. Тем не менее, необходимо принимать меры, нацеленные на трудоустройство молодежи и других людей, длительное время остававшихся безработными.

А можно ли что-либо предпринять в сегодняшнее трудное время, чтобы помочь людям вернуться к работе? Даже до последнего экономического спада в некоторых крупных странах ОЭСР создание рабочих мест во время выхода из кризиса 2009 г. происходило очень вяло, в особенности это касается Соединенных Штатов и Японии. В итоге уровень безработицы к сентябрю 2011 г. в странах ОЭСР снизился лишь на 0,6% по сравнению с самой высокой отметкой 8,8% во время экономического кризиса октября 2009 года. Таким образом, в странах ОЭСР в сентябре 2011 года оставались безработными 44,8 млн. человек, что на 13,7 млн. больше, чем до кризиса.

В то же время поразительной особенностью текущего кризиса в сфере занятости является большой разброс с точки зрения функционирования рынка труда. На одном конце шкалы находятся семь стран ОЭСР – Австралия, Австрия, Япония, Корея, Люксембург, Норвегия и Швейцария, в которых уровень безработицы удерживается на отметке 3,5 – 5,5% . На другом конце шкалы – также семь  стран, которые в сентябре 2011 года все еще показывали двузначные цифры уровня безработицы – это Эстония, Греция, Венгрия, Ирландия, Португалия, Словакия и Испания. Уровень безработицы в США оставался на весьма высоком уровне (более 9%). Слабая экономическая ситуация является причиной серьезной озабоченности для всех, но особенно это касается второй группы стран.

В тех странах, где уровень безработицы значительно возрос, основными уязвимыми слоями населения оказались молодежь, временные работники, а также длительно-безработные, то есть те, кто оставался без работы в течение года или более. Длительные периоды безработицы являются губительными, так как они увеличивают риск  потери навыков, а также собственного достоинства и мотивации. Длительная безработица также связана с более высоким риском падения людей за черту бедности, маргинализации, ухудшения здоровья, а для детей пострадавших от кризиса работников – риском остаться без обучения в школе.

Содействие экономическому росту, при котором будет создано большое количество рабочих мест – это  не простая задача, но она должна быть центральным элементом любой стратегии выхода из кризиса. Однако это не является достаточным для решения доставшихся нам в наследство вследствие упущенных возможностей, существовавших еще до кризиса, когда при хороших экономических условиях не удалось уменьшить неравенство в доходах и доступе к хорошо оплачиваемой и продуктивной работе. Действительно, как показано в готовящемся к выходу в свет продолжении доклада ОЭСР 2008 г. «Растем неравными?», некоторые из этих неравенств углубились еще больше (см. ссылки).

В частности, еще больше предстоит сделать для достижения прочного улучшения ситуации на рынке труда для молодежи, которая непропорционально сильно пострадала от рецессии. В третьем квартале 2011 года уровень безработицы среди молодых людей в странах ОЭСР в возрасте от 15 до 24 лет составил 17,2% – для сравнения, для взрослого населения (возраст 25 лет и старше) эта цифра равнялась 7%.

Проблема «NEET»

Но эти данные рисуют лишь часть картины тех трудностей, с которыми сейчас сталкивается молодежь. В целом, те молодые люди, которые нигде не работают и не учатся – так называемое поколение «NEET» (neither in employment nor in education or training) – имеют высокий риск маргинализации и исключения из рынка труда, особенно если они долго остаются вне сферы труда. В первом квартале 2011 года эта группа составляла 12,2% от всех молодых людей в возрасте 15-24 лет в 30 странах ОЭСР (по которым имеются данные) – для сравнения, в первом квартале 2008 года эта цифра равнялась 10,7%, что составляет 22,3 млн. молодых людей, из которых 14,2 миллиона не проявляли активность и не учились, а 8,1 миллиона были безработными.

В контексте слабого темпа восстановление рабочих мест, значительная доля молодежи, которая продолжает расти, даже среди тех, кто в хорошие времена нашли бы работу, имеют высокий риск длительной безработицы или бездействия, с потенциально негативными последствиями для своей карьеры и жизнедеятельности. Эти так называемые «эффекты шрамов» заключаются в постоянных трудностях в поиске работы и в постоянно меньшей зарплате, чем у их сверстников. Кроме того, у молодых людей, которые в ближайшие годы будут оканчивать школу, скорее всего, будут большие трудности с поиском работы, чем у предыдущих поколений.

Проблемы, с которыми  молодые люди сталкиваются на рынке труда, не представляют собой ничего нового и были предметом заботы правительств на протяжении многих лет. ОЭСР в течение последних 50 лет постоянно затрагивала проблемы молодежи в своих публикациях о политике в области занятости.

Из этого объема работ мы знаем, что не существует быстрых решений для того, чтобы все молодые люди могли выйти на хороший старт на рынке труда. И в то время как некоторые страны более успешны в этом вопросе, чем другие, все они сталкиваются с теми же ограничениями. Но мы также знаем, что в то время как создание рабочих мест является ключевой частью решения проблемы, все же это не поможет всем молодым людям, если не будет сопровождается и другими мерами. В докладе ОЭСР 2010 года «Вперед к хорошему старту? Рабочие места для молодежи», в котором суммируются основные уроки по 16 странам, приведена передовая практика помощи молодежи в начале их движения по карьерной лестнице.

По сути, требуется двусторонний подход – с одной стороны, нужно избавиться от основных структурных барьеров, которые мешают молодежи прочнее закрепиться на рынке труда, а с другой стороны, решить проблему роста числа молодых людей, которые из-за кризиса не работают и не учатся.

Первый набор мер в этой связи заключается  в предоставлении всем молодым людям хорошего старта на рынке труда. Во-первых, должны быть предприняты «профилактические» меры по улучшению дошкольного образования и воспитания, особенно для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. Чтобы быть в полной мере эффективными, эти меры должны быть устойчивыми на протяжении всего периода обязательного образования. Это, в свою очередь, поможет свести к минимуму, количество учащихся, бросивших школу.

Однако эти меры должны быть подкреплены усилиями по достижению более точного соответствия между теми навыками, которые молодые люди приобретают в школе, и теми, которые необходимы на рынке труда. Значительная часть молодых работников имеет превышение квалификации для своих рабочих мест, хотя эта пропорция с возрастом имеет тенденцию к снижению. Чтобы уменьшить несоответствие навыков, образовательные системы должны более чутко реагировать на изменяющиеся потребности в навыках и повышение возможностей, например, путем предложения большего количества профессиональных курсов.

И наконец, должны быть удалены барьеры для трудоустройства молодежи. В частности, чрезмерно строгие правила заключения постоянных трудовых контрактов могут не дать должностям начального уровня стать первой ступенькой на пути к более стабильной карьере и вместо этого оказаться тупиком. Кроме того, если минимальная заработная плата установлена слишком высоко, она может действовать как препятствие для работодателей в найме неопытных и недостаточно квалифицированных молодых людей.

Вторая линия действий в области молодежной политики, а именно борьба с ростом безработицы среди молодежи с начала кризиса, становится более сложной из-за того, что кризис вынуждает финансово стесненные правительства отдавать приоритет экономически эффективным мерам. Это означает, что они уделяют внимание наиболее уязвимым группам, в том числе длительно безработным и других группам риска социальной изоляции.

Было установлено, что наиболее экономически эффективным инструментом раннего вмешательства с целью помощи молодым людям, которые предположительно готовы к работе, оказались Программы помощи в поиске работы. Временная помощь со стороны органов социальной защиты также может предотвратить бедность среди безработной молодежи. Как показали некоторые страны, для стимулирования работодателей к найму низкоквалифицированной безработной молодежи, могут быть использованы субсидии к заработной плате. Однако, для того чтобы свести их к минимуму в сфере найма, а они в любом случае имеют место, эти субсидии должны быть целенаправленными, например, предоставляться малым и средним предприятиям либо закладываться в контракты на профессиональное обучение. В них также могут быть предусмотрено расширение возможностей программ «обучения и работы» в целях повышения квалификации и улучшения перспектив трудоустройства.

В заключение надо сказать, что более интенсивная спасительная помощь должна быть нацелена на тех молодых людей, которые подвержены наибольшему риску социальной изоляции. Если стратегия «назад в школу» может оказаться для них контрпродуктивной, то программы, преподаваемые вне традиционных школ, в сочетании с регулярным трудом и наставничеством со стороны взрослых часто оказываются более эффективной стратегией для этих «оторвавшихся от главной тенденции» молодых людей.

Таким образом, приоритетом для лиц, принимающих решения в области молодежной политики, должны быть инвестирование в молодежь и предоставление им лучшего старта в мире труда. В противном случае группа  «оторвавшейся» молодежи, которая осталась позади, будет расти, а это означает рост числа молодых людей, которые будут сталкиваться с проблемой поиска хорошей работы и перспективой низких доходов, и в результате нам придется рещать еще более сложные задачи в области молодежной политики. В связи со старением населения, а также необычно жесткими сегодня финансовыми условиями, страны ОЭСР – как экономики, так и общество, просто не могут позволить себе такие огромные экономические и социальные издержки, которые такой исход повлек бы за собой.

Ссылки:

Подробнее + исходный текст (.doc 67kb)
Другие статьи Джона П. Мартина смотрите на
www.oecdobserver.org
См. также www.oecd.org/employment
ОЭСР (2011 г.), Разделенные мы стоим: почему неравенство продолжает расти? – Париж
ОЭСР (2011 г.), Ситуация в области занятости в странах ОЭСР – 2011, Париж
©
OECD Observer No 286 Q 3 2011


125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru