Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

Общество: новая мера благополучия человека

ОЭСР опубликовала новый доклад об оценке благополучия человека

12/10/2011 - Нравится ли вам ваша работа? Как ваше здоровье? Проводите ли вы достаточно времени ежедневно со своими детьми? Уделяют ли ваши друзья вам свое внимание, когда вы в них нуждаетесь? Можете ли вы доверять вашим соседям? И насколько вы удовлетворены вашей жизнью в целом?
Общество: новая мера благополучия человека

Новая публикация ОЭСР «Как жизнь?», (How’s Life?), является попыткой взглянуть на эти и другие вопросы и представить наиболее полную картину того, из чего, собственно, состоит жизнь людей в 40 странах мира. В докладе дается оценка 11-ти конкретных аспектов жизни человека – от доходов, занятости и жилья до здравоохранения, образования и охраны окружающей среды – в русле продолжающихся усилий ОЭСР по разработке новых методов оценки благополучия человека, выходящие за рамки внутреннего валового продукта.

Презентацию новой публикации ОЭСР «Как жизнь?» Генеральный секретарь ОЭСР Анхел Гурриа сделал во время международной конференции, прошедшей в ОЭСР и посвященной двухлетней годовщине доклада Стиглица-Сена-Фитусси, Stiglitz-Sen-Fitoussi, report об измерении результатов экономической деятельности и социального прогресса. Целью этого знаменательного доклада и было разобраться с вопросами, связанными с обеспокоенностью о том, что стандартная макроэкономическая статистика, как, например, ВВП, оказалась не в состоянии правдиво отразить текущее и будущее благополучие людей. ОЭСР занимается проблемой измерения прогресса с 2000 года, и её последняя работа явилась основой для этой публикации.

"Кто-то может усомниться в том, что по-прежнему уместно говорить о благополучии, а не просто сделать упор на экономическом росте, необходимом для вывода наших стран из кризиса", сказал г-н Гурриа на презентации. "Я твердо верю, что сегодня, даже более, чем два года назад, мы должны рассматривать более широкую картину при выработке нашей политики, потому что просто понятия роста в его привычной формулировке уже не хватает. В нынешних непростых политических условиях первостепенное значение имеет определение основных целей – помимо уровня доходов – таких как повышение уровня благополучия наших граждан, обеспечение доступа к возможностям и сохранение нашей социальной и природной среды (читайте полный текст выступления на английском языке здесь – the full speech).

«Как жизнь?» даёт широкий спектр элементов, которые составляют так называемую хорошую жизнь. И хотя доход является первостепенным элементом, есть другие факторы, которые имеют  даже большее значение. Благополучие человека неразрывно связано с хорошим здоровьем, чистой окружающей средой, сильным чувством общности и вовлеченностью в жизнь гражданского общества, а также уютным домом и безопасным районом.


Правительство должно гарантировать то, чтобы большинство людей получали пользу от этих факторов, в то же время продолжая борьбу с неравенством и бедностью, которые все еще остаются большим препятствиям для благополучия очень многих людей. Однако, данная публикация также подчеркивает, что высокие доходы сами по себе не гарантируют хорошей жизни. Люди в богатых странах – не обязательно самые счастливые, особенно если они страдают от низкого уровня социального контакта, недостатка доверия к другим или низким уровнем чувства защищенности.

График «Удовлетворенность жизнью»

по шкале от 0 до 10 – среднее значение в 2010 г.

Источник: опрос общественного мнения, проводимый институтом Гэллапа, США Загрузить данные в Excel

http://www.oecd.org/vgn/images/portal/cit_731/8/49/48860358how's%20life%20big%20eng.png

Среди выводов доклада:

  • Иметь работу является важным элементом благополучия человека. Хорошая работа не только дает доход, но также формирует личную идентичность и предоставляет возможности для социальных взаимодействий. В общем, среди стран ОЭСР уровень занятости является относительно низким в странах Южной Европы и высоким в странах Северной Европы и в Швейцарии. Уровень безработицы в Корее, Мексике и Норвегии в долгосрочной перспективе практически равен нулю, а в Эстонии, Словакии и Испании этот показатель почти в три раза превышает среднее значение по странам ОЭСР. Японцы и австралийцы очень часто работают неполный рабочий день, хотя они предпочли бы полную занятость. У чилийцев и поляков самое большое число временных контрактов. Жители Люксембурга имеют самый высокий средний валовой годовой доход (наряду с американцами), а также самую высокую уверенность в своих рабочих местах в Европе, в то время как чехи, словенцы, поляки и венгры имеют самые высокие опасения потерять работу. Средний долгосрочный уровень безработицы высок среди женщин и молодежи, также во многих странах резко увеличивается разрыв в заработной плате мужчин и женщин.

  • Южноафриканцы и корейцы больше всех тратят времени в повседневных поездках на работу и с работы, в то время как ирландцы, датчане и шведы – меньше всех. В данной публикации время, затрачиваемое на дорогу, является ключевым элементом в балансе между работой и личной жизнью, т.е. важным показателем благополучия человека. Менее 30% европейских работников удовлетворены своей работой и балансом между работой и личной жизнью. Нехватка времени особенно сильно сказывается на работающих матерях, а благополучие детей сильно зависит от способности родителей и работать, и тратить достаточное время с детьми.

  • Жители Новой Зеландии и Португалии являются одними из самых общительных из всех опрошенных, при этом более 75% из них сообщили по крайней мере об одном социальном контакте с друзьями либо родственниками в неделю, в то время как люди в поляки, французы и венгры показали самый низкий уровень социального взаимодействия. Социальные связи, очевидно, делают людей более счастливыми, но также люди с широким кругом общения, а значит, и поддержкой, имеют тенденцию быть более здоровыми, жить дольше и имеют больше шансов быть трудоустроенными.

  • Очень немногие финны, шведы и датчане жалуются на недостаток зеленых насаждений в своих странах, а в Италии и Турции более чем каждый третий не удовлетворен доступом к зеленым массивам. Доступ к зеленым насаждениям и здоровая физическая среда являются основополагающими факторами, определяющими качество жизни.

  • Норвежцы, финны и датчане являются наиболее политически активными, из них более чем 60% сообщили о том, что они за прошедший год вышли на контакт с политиком, подписали петицию, работали в какой-либо инициативной группе или участвовали в демонстрации, в то время как турки, португальцы и русские показали самый низкий уровень активизма. Участие в жизни гражданского общества позволяет людям внести свой вклад в то, как будет функционировать общество, в котором они живут.

  • «Как жизнь?» является частью Инициативы лучшей жизни ОЭСР, которая была запущена в мае 2011 года – по прошествии десятилетия работы по этому вопросу, а также первой попыткой собрать воедино международно-сопоставимые показатели благополучия в соответствии с рекомендациями отчета Стиглица-Сена-Фитусси. Еще одним элементом Инициативы лучшей жизни ОЭСР является Индекс вашей лучшей жизни, Your Better Life Index (BLI),  - это интерактивный инструмент, который позволяет людям сравнивать результаты деятельности стран в соответствии с собственными предпочтениями. BLI призван вовлечь граждан в обсуждение того, что главное в их жизни, и что правительства должны сделать, чтобы улучшить их благополучие.

    Индекс вашей лучшей жизни привлек более полумиллиона посетителей и более миллиона посещений веб-страницы представителями почти каждой страны на планете. Соединенные Штаты, Франция, Канада, Германия и Великобритания показали наибольшее число пользователей, но взгляды на относительную важность различных факторов, которые составляют хорошую жизнь в разных странах во многом схожи.

    Пользователи BLI, которые уже согласились делиться своими результатами, постоянно ставят выше других индексов удовлетворенность жизнью, образование и здоровье. Возраст, кажется, имеет значение, однако более молодые люди делают акцент на баланс между работой и личной жизнью, доходы и занятость, в то время как люди постарше больше заботятся о здоровье и окружающей среде.

    ОЭСР недавно включила функцию, которая позволяет журналистам, блоггерам и другим пользователям вставлять BLI в свои веб-сайты и блоги. Щелкните, здесьдля просмотра короткого видео с объяснением, как работает BLI, а, здесь – для запуска BLI-видео.

    Для получения копий публикации «Как жизнь?» или получения дополнительной информации свяжитесь с Bochra.Kriout@oecd.org  в Отделе средств массовой информации ОЭСР (+ 33 1 45 24 14 28).


    Для более детальной информации об Инициативе ОЭСР о Лучшей Жизни, пожалуйста, посетите: www.oecd.org/betterlifeinitiative.

    Вверх


    125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
    © 2000-2014 OECD. All rights reserved.
    E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

    Рейтинг@Mail.ru