Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

ОБРАЗОВАНИЕ

Публикация ОЭСР
Взгляд на образование 2015: Показатели ОЭСР
Российская Федерация

24-ноября-2015
Уровень образования, навыков и участие в рынке труда.
Финансирование образования
Ключевые факты Российского образования
...и т.д.
Он-лайн обзор на английском языке
Публикация ОЭСР
Обзор - Образование: индикаторы ОЭСР
9-сентября-2014
Ежегодный доклад «Обзор образование: индикаторы ОЭСР» является авторитетным источником достоверной и актуальной информации о состоянии образования в мире. Он предоставляет данные о структуре, финансировании, результатах образовательных систем 34 стран-членов ОЭСР и также некоторых стран, входящих в «Большую двадцатку» (G20) и стран-партнеров.
Обзор на русском языке
Публикация ОЭСР
Взгляд на образование 2014
Индикаторы ОЭСР

9-сентября-2014
Доступ к образованию продолжает расти, как и продолжает расти доля взрослых, хорошо владеющих навыками грамотности; но социально?экономические различия усугубляются, так как воздействие образования и навыков на жизненные шансы людей очень сильно увеличилось.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Измерение инноваций в образовании - Российская Федерация
17-июля-2014
Возможность измерения инновационной деятельности имеет важное значение для совершенствования стратегии в области образования. Этот анализ по стране показывает, как практики меняются в рамках образовательных организаций, классов и как учителя развивают и используют свои педагогические ресурсы.
Работа на английском языке
Публикация ОЭСР
Поддержка инвестиций в капитал знаний, рост и инновации
10-октября-2013
В последние годы во многих странах ОЭСР инвестиции предприятий в интеллектуальный капитал (ИК) растут быстрее, чем инвестиции в физический капитал, такой как оборудование и здания. Действительно, в ряде стран инвестиции предприятий в ИК сейчас существенно превышают инвестиции в физический капитал, при этом инвестиции в ИК, в целом, отличались относительной устойчивостью во время глобального кризиса.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взгляд на образование 2013. Индикаторы ОЭСР
24-июня-2013
Образование и навыки в разгар кризиса
В период с 2008 г. по 2011 г. в большинстве стран, представленных в данном выпуске Взгляда на образование 2013, отмечалось резкое увеличение безработицы и с тех пор ее уровень оставался высоким. Молодежь особенно сильно пострадала от безработицы или недостаточной занятости в результате глобальной рецессии. В 2011 г. средний процент людей в возрасте от 15 до 29 лет, не работающих и не учащихся, составлял в зоне ОЭСР 16%, а среди возрастной категории 25-29 лет - 20%. В некоторых странах эти цифры намного выше и как минимум каждый третий в возрасте от 25 до 29 попадает в категорию не работающих и не учащихся (Индикатор C5). Эти молодые люди вынуждены платить очень высокую цену за кризис, который создали не они, но который оказывает длительное воздействие на их навыки, рабочее настроение и социальную интеграцию. Хорошее образование по-прежнему является ценным
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взаимодействие для более эффективного обучения: Международный подход к качественному анализу и оценке результатов
20-июня-2013
Данный отчет сравнивает опыт 28 стран-членов ОЭСР, анализирует сильные и слабые стороны различных подходов, и предлагает практические рекомендации по использованию качественного анализа и оценки результатов в целях повышения качества, объективности и эффективности образования. Он опирается на основное исследование «Обзор ОЭСР по системе качественного анализа и оценки результатов для улучшения показателей обучения в школе».
Резюме на русском языке

Взгляд на образование 2012
11-сентября-2012
• Взгляд на образование: показатели ОЭСР является авторитетным источником точной и важной информации о положении дел в области образования во всем мире. В нем приводятся данные о структуре, финансировании и результатах систем образования в 34 странах членах ОЭСР, а также ряде стран Большой двадцатки, не являющихся членами.
Резюме на русском языке

Равенство и качество образовательных услуг: поддержка слабоуспевающих учащихся и проблемных школ
Дата публикации: 9 февраля 2012
(Резюме на русском языке, pdf, 454кб)
• Практически каждый пятый учащийся в странах ОЭСР не получает минимального базового уровня образовательных умений и навыков. Кроме того, учащиеся из малообеспеченных и проблемных семей в два раза чаще выказывают плохую успеваемость. Недостаточный уровень справедливости и включенности их в учебный процесс может привести к неуспеваемости учащихся, а это означает, что каждый пятый молодой человек бросает школу, не завершив программу полного среднего образования...


Взгляд на образование 2010: Индикаторы ОЭСР
Дата публикации: 08 Сентября 2010
(Резюме на русском языке, pdf, 368кб)
Выпуск ежегодного доклада «Взгляд на образование: показатели ОЭСР» 2010 года дает возможность сравнить состояние национальных образовательных систем с результатами, достигнутыми в других странах. Он содержит большой массив, сопоставимых и актуальных показателей образования и представляет собой консенсус профессиональных позиций в том, к измерить текущее состояние образования в международном масштабе.
Представленные индикаторы показывают, кто участвует в образовании, сколько на это расходуется средств и как системы образования работают. Они также демонстрируют широкий спектр образовательных результатов, сопоставляя, например, достижения учащихся в ключевых областях и влияние образования на заработок и шансы успешного трудоустройства.


Казахстан, Кыргызскaя Республика и Таджикистан 2009
Учащиеся с особыми потребностями и ограниченными возможностями
Опубликовано 23 февраля 2010,

В данной публикации ОЭСР предлагается обзор текущей образовательной политики в отношении детей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями в Казахстане, Кыргызской республике и таджикистане. Дается представление о социально-историческом контексте, системах образования и соответствующего законодательства, критически анализируются принятые взгляды на доступ к образованию для самой уязвимой группы детского населения в данных странах. Особое внимание уделяется политическим мерам, направленным на обеспечения инклюзивности образования, процедурам идентификации и оценки, общей координации предоставления образовательных услуг, интеграции в общеобразовательную систему, а также наиболее успешным практикам и роли НПO и общественных доноров.


Взгляд на образование 2009: показатели ОЭСР
Опубликовано 8 сентября 2009,
( Резюме на русском языке, pdf, 553кб )
* Взгляд на образование – ежегодный доклад ОЭСР по образованию на основе сопоставимой международной статистики
* Издание 2009 года посвящено продолжающемуся росту масштабов образования при котором произошло почти двукратное, по сравнению с серединой 90-ых годов, увеличение численности людей, получающих высшее образование.
* Учитывая, что в условиях экономического спада ресурсы ограничены, а необходимость вкладывать в человеческий капитал возрастает, выпуск 2009 года рассматривает образовательные процессы, финансирование и результаты, которые помогают определить, обеспечивают системы образования отдачу, соответствующую вложенным средствам

Информационно-координационный Центр по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития был создан в Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) в марте 2004 года для расширения сотрудничества России с ОЭСР в области образования, науки, новых информационных технологий.
Миссия Центра состоит в содействии критическому использованию зарубежного опыта управления и развития образования и науки, а также адекватному представлению России в международном образовательном пространстве, в первую очередь через информационный обмен и организацию участия российских экспертов в проектах, связанных с деятельностью Организации экономического сотрудничества и развития.
Информация по работе ОЭСР-ВШЭ в области образования, науки и новой экономитке можно получить на сайте Иформационного Центра Высшей школы экономики
http://oecdcentre.hse.ru


Исследования и предпринимательство в университете Глазго
Семинар по инновационной деятельности университетов - Санкт-Петербург 13-14 декабря 2004
13-14 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге на базе СПГУ был проведен семинар, который был посвящен проблематике Исследования и предпринимательства в университете Глазго на тему - "Создание новых компаний - Зачем университеты это делают?".
[резюме, приложение]
[презентация]


Передача технологий в Университетах
Санкт-Петербургский Государственный Университет, декабрь 2004
13-14 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге на базе СПГУ и при активной поддержке проректора Университета Трояна и руководителя ОПТ И.Леонова, был проведен третий семинар ОЭСР/ФРГИ/Министерства Образования и Науки, который был посвящен проблематике финансирования университетского трансфера технологий.
[версия для печати]
[презентации]
[презентации - zip, 2160kb]

УЧИТЕЛЯ ДЛЯ ШКОЛ БУДУЩЕГО, АНАЛИЗ ВСЕМИРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ( 27-30 июня в Москве проходила встреча стран, участвующих во Всемирной программе показателей в области образования (ВППО), осуществляемой совместно ОЭСР и ЮНЕСКО)
[версия для печати]

ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
[версия для печати]

Вверх


125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru