Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

ОЭСР и Российская Федерация


История

• 1990 – основание Центра по сотрудничеству со странами с переходной экономикой. Планирование и взаимодействие различных директоратов ОЭСР с Россией.
• 8 июня 1994 г. была подписана Декларация о сотрудничестве между ОЭСР и Российской Федерацией.
• 1996 г. Россия подает официальную заявку о вступлении в ОЭСР.
• 1997 г. был подписан Протокола о создании специального Комитета по связям между ОЭСР и Российской Федерацией. Комитет рассматривает ход российских экономических реформ, анализирует результаты выполнения ежегодных программ работы ОЭСР в Российской Федерации и дает рекомендации по перспективным направлениям сотрудничества.


Сотрудничество

• • После 1994 г. основным инструментом планирования сотрудничества ОЭСР и Российской Федерации является ежегодная программа работы, главной целью которой является достижение стабилизации на макроэкономическом уровне, реструктуризация предприятий и развитие институциональной и правовой среды, обеспечивающих построение системы развитой рыночной экономики. На рабочем уровне программа реализуется в виде подготовки общеэкономических обзоров по России, специальных исследований и обзоров по отдельным областям экономики и социальной политики.
• • За период с 1992 г ОЭСР провело в России три региональных конференции: в Жуковском, Красноярске и Томске, посвященные различным проблемам экономики регионов. В Москве работает Центр подготовки налоговых специалистов, где привлекаемые ОЭСР международные эксперты читают лекции и проводят семинары для сотрудников налоговых органов Москвы и регионов России.
• ОЭСР проводит консультирования с российскими государственными и законодательными органами в процессе подготовки проектов экономических законов.
• ОЭСР совместно со Всемирным Банком организует и ведет периодические заседания Круглого стола по вопросам корпоративного управления в России.


Взаимодействие России с ОЭСР и участие в её деятельности (Минэкономразвития России)

29.08.2017 г. Встреча министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхелем Гуррией в рамках рабочего визита в Париж
21.03.2016 г. Информационно-справочные материалы о деятельности Центра развития Организации экономического сотрудничества и развития
21.03.2016 г. Об итогах проведения семинара по вопросам показателей «зеленого» роста при участии экспертов ОЭСР
21.03.2016 г. О наделении Минэкономразвития России функцией координации деятельности органов государственной власти по взаимодействию Российской Федерации с Организацией экономического сотрудничества и развития
21.03.2016 г. Краткий гид-справочник по организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
10.07.2015 г. Предложение об укреплении и дальнейшей трансформации ОЭСР «21 за 21»
24.06.2015 г. Об ОЭСР и структуре организации
24.06.2015 г. О работе по основным направлениям сотрудничества с ОЭСР
24.06.2015 г. График заседаний рабочих органов ОЭСР в 2015 году

О работе по основным направлениям сотрудничества с ОЭСР


24-июня-2015

•О ходе взаимодействия Российской Федерации с ОЭСР
•Охрана окружающей среды и обращение с отходами
•Химия
•Корпоративное управление
•Страхование и негосударственное пенсионное обеспечение
•Налоговая политика
•Регуляторная политика и государственное управление
•Статистика
•Туризм
•Здравоохранение
•Малое и среднее предпринимательство
•Конкуренция
•Экспортное кредитование
•Цифровая экономика и информационная безопасность
•Потребительская политика
•Образование
•Научная политика

О ходе взаимодействия Российской Федерации с ОЭСР

В связи с событиями на Украине 12 марта 2014 г. Совет ОЭСР единогласно принял решение о приостановке переговорного процесса по вступлению России в ОЭСР на временной основе, официально сохранив за Российской Федерацией статус «присоединяющегося» государства, и, не вводя ограничений на любые иные форматы сотрудничества с Организацией.
Решение о приостановке переговорного процесса было для Российской Федерации неожиданным, так как ранее ОЭСР не давала поводов и оснований сомневаться в её политическом нейтралитете, и повлекло за собой несколько важных последствий.

Во-первых, ОЭСР ограничила научно-исследовательскую, экспертную, аналитическую и проектную деятельность по оценке степени соответствия Российской Федерации требованиям «присоединяющегося» государства.
Исключением стало исследование ОЭСР в области развития сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) в Российской Федерации, а также исследование в области проблем территориального развития (развитие Красноярской агломерации), в отношении которых удалось достичь договорённости об их завершении в 2015 году, несмотря на формальное прекращение деятельности ОЭСР на российском направлении.
Все попытки российской стороны возобновить иные, уже начатые ОЭСР, проекты и работы, посвященные Российской Федерации (порядка 10 проектов), секретариатом ОЭСР поддержаны не были.
Во-вторых, тематика присоединения России к ОЭСР перестала отражаться в повестках дня заседания рабочих органов ОЭСР, и Российская Федерация потеряла возможность вести работу по получению, так называемых, «одобрений» (formal opinion) в профильных рабочих органах ОЭСР относительно степени соответствия российской практики государственного регулирования, норм законодательства и правоприменительной практики требованиям, предъявляемым к присоединяющимся к ОЭСР государствам.
В-третьих, приостановка ОЭСР в одностороннем порядке переговорного процесса по вступлению России в свои ряды нарушила «заточенный» под плановую (по алгоритму) работу механизм сложившегося межведомственного взаимодействия, расстроила систему ориентиров, целей и задач, которыми руководствовались федеральные органы исполнительной власти в процессе сотрудничества с Организацией.

Возникшая «новая реальность» требовала корректировки основ сотрудничества Российской Федерации с ОЭСР и трансформации проводимой Россией работы из плоскости «присоединения» в плоскость «взаимодействия».
Ориентир присоединения к Организации отошел на задний план, что позволило актуализировать цели сотрудничества и прагматично сконцентрироваться на получении практической выгоды от участия России в деятельности этой авторитетной международной организации.
В этой связи необходимо отметить, что вся дальнейшая работа федеральных органов государственной власти и организаций по вопросам взаимодействия с ОЭСР строилась на основании распределения обязанностей, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2014 года № 409-р. Указанным документом закреплялась ответственность ведомств за организацию работы по взаимодействию на практике.

Подробнее: Минэкономразвития Российской Федерации

Вверх


125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru