Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ ОЭСР

2014


Публикация ОЭСР
Страновый статистический профиль: Российская Федерация 2014/2
12-декабря-2014
Эта таблица включает в себя данные для Российской Федерации по экономике, образованию, энергетике, окружающаей среде, внешней помощь, здравоохранению, информации и связи, труду, миграции, торговле и обществе. (Таблица является частью ключевых таблиц по национальному статистическому профилю).
OECD он-лайн редакция на Английском
PDF редакция на Английском


Публикация ОЭСР
Основные экономические показатели, 2014 выпуск 12
Российская Федерация

10-декабря-2014
OECD он-лайн редакция на Английском
PDF редакция на Английском
Публикация ОЭСР
Панорама пенсионного обеспечения ОЭСР 2014
8-декабря-2014
В данном выпуске Панорамы пенсионного обеспечения ОЭСР рассматривается то, как системы пенсионного обеспечения реагируют на встающие перед ними вызовы. Старение населения и непростая экономическая обстановка, для которой характерны низкая рентабельность, низкие темпы роста и низкие процентные ставки, создают серьезные проблемы для систем пенсионного обеспечения, сказываясь как на государственных пенсиях, финансируемых распределительным способом, так и на накопительных пенсиях.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы международной миграции 2014
1-декабря-2014
По предварительным данным 2013, наблюдается оживление потоков постоянной миграции в направлении стран ОЭСР. По сравнению с 2012 г., их рост составил 1,1%, при этом, количество новых иммигрантов, прибывших на постоянное место жительства, достигло порядка 4 млн. Такое скромное увеличение стало результатом конфликтующих преобразований в нескольких крупных странах иммиграции. Миграция в Германию отличилась двузначными темпами роста и росла четыре года подряд. Зато в нескольких ведущих странах иммиграции отмечалось снижение, в частности, в США, Италии, Португалии и Испании. Сальдо миграции все еще остается ниже докризисного уровня, но остается положительным в большинстве стран ОЭСР. Основные исключения составляют Мексика, Исландия и Ирландия.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы науки, технологий и промышленности ОЭСР 2014
12-ноября-2014
Рецессия и умеренные темпы восстановления экономики сильно влияют на инновации и инновационную политику. Валовые расходы на НИОКР в странах ОЭСР составляли 1,6% в период 2008?2012 г.г., что в половину меньше, чем в период 2001?2008 г.г.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения экспертных оценок - РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 2014
Этап 2: Реализация стандарта в практике
29-октября-2014

Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения является многосторонняя структура, в рамках которой работа в области прозрачности налоговой и обмена информацией осуществляется более чем в 120 странах, которые участвуют в работе Глобального форума на равноправной основе.
Обзор на английском языке (он-лайн версия)
Публикация ОЭСР
Обзор космической экономики 2014
26-октября-2014
Глобальный космический сектор является высокотехнологичной нишей со сложной экосистемой, в которой в 2013 году работали как минимум 900 000 человек по всему миру, в том числе государственные административные учреждения (космические агенства, космические департаменты в гражданских и связанных с обороной организациях), космическая машиностроительная промышленность (строительство ракет, спутников, наземных систем), прямые поставщики этой промышленности (компоненты) и более широкий сектор космических услуг (в основном, коммерческая спутниковая связь). Но в этих оценках не учтены университеты и научно?исследовательские институты, которые также играют ключевую роль в НИОКР, получая государственные заказы и являясь инициаторами многих инноваций в космической отрасли.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Экономические обзоры ОЭСР - РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 2013
9-октября-2014

- Резюме
- Оценка и рекомендации
- Улучшение делового климата и совершенствование транспортной инфраструктуры в России
- Повышение производителбности: компетенции, образование и инновации
- Приложения, врезки, таблицы, рисунки...

Обзор на русском языке (он-лайн версия)
Публикация ОЭСР
Доклад о сотрудничестве в области развития 2014
Мобилизация ресурсов для устойчивого развития

7-октября-2014
Срок, отведенный для достижения целей развития тысячелетия, истекает в 2015 г., однако многочисленные проблемы развития остаются нерешенными, при этом возникают новые вызовы. Цели на период после 2015 года, которые обсуждаются в настоящий момент международным сообществом под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН, учтут социальную, природоохранную и экономическую обеспокоенность в едином наборе целей устойчивого развития.
Доклад о сотрудничестве в области развития (второй из трилогии, посвященной целям на период после 2015 года) задается вопросом о том, что может быть сделано для мобилизации средств, необходимых для финансирования достижения этих целей?
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Какова жизнь в вашем регионе?
Измерение регионального и местного благополучия для выработки политики

6-октября-2014
Какова жизнь в вашем регионе? предлагает общие рамки для измерения благополучия людей на региональном уровне. Эти рамки были разработаны для улучшения последовательности и эффективности политики благодаря анализу девяти аспектов, влияющих на материальные условия жизни людей (доход, работа и проживание) и на качество их жизни (здоровье, образование, окружающая среда, безопасность, доступность услуг и гражданская активность). Эти девять аспектов связаны как с индивидуальными особенностями людей, так и с особенностями каждой конкретной территории. О них лучше судить по показателям реальных результатов, а не по потребляемым и производимым факторам.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Региональные перспективы 2014
Регионы и города: Когда люди и политика идут навстречу друг другу

6-октября-2014
Различия в доходах между регионами увеличились во многих странах ОЭСР за последние десятилетия, и кризис мало что сделал для изменения этой тенденции. Там, где расхождения уменьшились, это произошло, как правило, за счет снижения показателей в более богатых регионах, а не за счет роста в более бедных. Кризис также усугубил расхождения в показателях безработицы между регионами.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Какой была жизнь? Глобальное благосостояние с 1820 г.
2-октября-2014
Какой была жизнь в 1820 г. и как она улучшилась с тех пор? Наше представление о социально?экономическом развитии со времен промышленной революции опирается во многом на документальные сведения из истории счетоводства стран по традиции Саймона Кузнеца и Энгуса Мэддисона. Но тренды внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения не полностью отражают различные аспекты благосостояния, такие как ожидаемая продолжительность жизни, образование, личная безопасность или неравенство. Все больше измерение нынешнего развития человечества проводится с точки зрения благосостояния людей, а не просто с точки зрения экономических показателей, но можем ли мы провести такую же оценку жизни наших предков?
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Обзор - Образование: индикаторы ОЭСР
9-сентября-2014
Ежегодный доклад «Обзор образование: индикаторы ОЭСР» является авторитетным источником достоверной и актуальной информации о состоянии образования в мире. Он предоставляет данные о структуре, финансировании, результатах образовательных систем 34 стран-членов ОЭСР и также некоторых стран, входящих в «Большую двадцатку» (G20) и стран-партнеров.
Обзор на русском языке
Публикация ОЭСР
Взгляд на образование 2014
Индикаторы ОЭСР

9-сентября-2014
Доступ к образованию продолжает расти, как и продолжает расти доля взрослых, хорошо владеющих навыками грамотности; но социально?экономические различия усугубляются, так как воздействие образования и навыков на жизненные шансы людей очень сильно увеличилось.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы занятости ОЭСР 2014
3-сентября-2014
Восстановление рынка труда в зоне ОЭСР все еще не завершилось
Во многих странах ОЭСР уровень безработицы остается намного выше, чем был до кризиса, несмотря на возвращение роста занятости. Скромное снижение уровня безработицы прогнозируется в 2014 и 2015 г.г. Постоянство высокого уровня безработицы приводит в ряде стран к росту структурной безработицы, которая не может быть автоматически обращена вспять при возобновлении экономического роста, так как она приводит к потере человеческого капитала и утрате мотивации к трудоустройству, особенно у тех, кто долгое воемя оставался без работы. По состоянию на последний квартал 2013 г. в зоне ОЭСР в целом 17,2 млн человек – т.е. больше, чем каждый третий безработный, – оставались без работы 12 месяцев или дольше, что почти в два раза больше, чем в 2007 г.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Нанотехнологии и шины
Пререход к более зеленой промышленности и транспорту

25-августа-2014
Ожидается, что спрос на автомобили удвоится к 2030 г., что оказывает огромное давление на устойчивое развитие транспортного сектора. Следует принять определенное число мер для успешного управления таким ростом и предотвращения массивного воздействия на окружающую среду, общество и экономику. В число таких мер входят, например: сокращение использования личных автомобилей путем предоставления большего числа услуг общественного транспорта, разработка более зеленых автомобилей и предоставление шин, больше соответствующих требованиям устойчивого роста.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Измерение инноваций в образовании - Российская Федерация
17-июля-2014
Возможность измерения инновационной деятельности имеет важное значение для совершенствования стратегии в области образования. Этот анализ по стране показывает, как практики меняются в рамках образовательных организаций, классов и как учителя развивают и используют свои педагогические ресурсы.
Работа на английском языке
Публикация ОЭСР
Сельскохозяйственные перспективы ОЭСР-ФАО 2014
11-июля-2014
Мировые цены на основные культуры существенно снизились по сравнению с рекордными отметками, что произошло во многом в связи с высоким урожаем 2013/14. А вот цены на мясные и молочные продукты, наоборот, рекордно высоки, так как их предложение не оправдало ожидания в 2013 г. В условиях обильного предложения этанола и биодизеля мировые цены на них продолжали снижаться, спускаясь с рекордных высот, на которых они находились в 2011 г.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы глобального развития 2014
Повышение производительности - решение для экономик со средним уровнем доходов

2-июля-2014
Многие страны со средним уровнем дохода не идут по пути конвергенции с уровнем доходов на душу населения, существующим в странах ОЭСР: Высокие темпы роста, преобладавшие в прошлом десятилетии, существенным образом укрепили долю развивающихся стран в глобальной экономике. Но позволит ли этим странам такой процесс “перемещения богатства” прийти, в конечном итоге, к конвергенции со средним уровнем дохода на душу населения в ОЭСР? После длительного периода впечатляющего прогресса темпы роста начали снижаться в ряде экономик со средним уровнем доходов. При нынешних темпах роста ряду стран со средними доходами не удастся конвергировать со средним уровнем доходов ОЭСР к 2050 г. Стоящая перед ними трудность усугубляется замедлением экономики в Китае, где быстрый рост до нынешнего момента шел на пользу его соседям и поставщикам, в частности, экспортерам природных ресурсов.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Индикаторы зеленого роста 2014
24-июня-2014
Индикаторы зеленого роста ОЭСР сгруппированы вокруг четырех основных целей: переход к низкоуглеродной, ресурсосберегающей экономике, сохранение базы природных ресурсов, повышение качества жизни людей, а также внедрение подходящих политических мер и использование экономических возможностей, предоставляемых зеленым ростом. Шесть заглавных индикаторов служат для сбалансированного представления основных составляющих зеленого роста: углеродная и материальная продуктивность, многомерная производительность с учетом потребностей окружающей среды, индекс природных ресурсов, изменения в землепользовании и растительном покрове и воздействие загрязнения воздуха на здоровье населения.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
ПРОЕКТ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО БОРЬБЕ С МИНИМИЗАЦИЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ВЫВЕДЕНИЕМ ПРИБЫЛИ
10-апреля-2014
Влияние глобализации на режимы налогообложения доходов корпораций.
В 20-х годах прошлого столетия Лига Наций признала, что взаимодействие внутригосударственных налоговых систем может приводить к двойному налогообложению, что оказывает значительное негативное влияние на рост и процветание во всем мире. Странам необходимо договариваться о недопущении двойного налогообложения, а также о том, чтобы это достигалось путем принятия согласованных международных правил, которые должны быть ясными, прогнозируемыми и дающими чувство уверенности государству и бизнесу. Таким образом, международное законодательство является основным стержнем роста глобальной экономики.
Работа на русском языке (5мб) Он-лайн версия
Публикация ОЭСР
Перспективы суверенных заемных операций ОЭСР 2014
28-марта-2014
Государственные эмитенты ценных бумаг пытаются преодолеть обеспокоенность, связанную с ростом рыночных рисков и рисков ликвидности, повышением долгосрочных процентных ставок и препятствиями на пути глобального экономического роста. Возникают вопросы о том, когда, с какой скоростью и как центральные банки начнут сворачивать программы нетрадиционной денежно-кредитной политики. Эмитирование является сложнм в странах, в которых большой государственный дефицит и очень высокие коэффициенты задолженности не начали снижаться...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Туристические тенденции и политика ОЭСР 2014
20-марта-2014
Для стран-членов ОЭСР туризм - это большой бизнес в мире, его показатели: 4.7% ВВП, 6% занятости и 21% экспорта услуг.
В 2012 г. число туристических поездок (прибытий) перевалило за отметку в 1 миллиард и, как ожидается, достигнет 1.8 миллиарда к 2030 г. Страны-члены ОЭСР играют ведущую роль в мировом туризме, обеспечивая до 57% всех международных прибытий (увеличение на 3.6% в 2012 г.). Динамика прибытий в страны ОЭСР замедлилась последние годы, вследствие чего они теряют долю на рынке.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взгляд на общество 2014
Социальные индикаторы ОЭСР

18-марта-2014
По прошествии более пяти лет после финансового кризиса высокий уровень безработицы и потери доходов приводят к ухудшению социальных условий во многих странах ОЭСР. Способность правительств реагировать на эти вызовы сдерживается налогово-бюджетной консолидацией. Однако, сокращение социальных расходов чревато усугублением лишений для наиболее уязвимых групп и может привести к проблемам в будущем. Страны ОЭСР могут действенно отреагировать на эти вызовы только при помощи хорошо продуманных политических мер, сопровождающихся соответствующими средствами. Крупные быстро развивающиеся экономики, которых миновало сильное воздействие кризиса, сталкиваются с иными вызовами. Тем не менее, опыт стран ОЭСР вполне актуален для быстро растущих экономик, продолжающих строить и делать “антикризисными” свои системы социальной защиты.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Реформы экономической политики 2014: Промежуточный доклад
Стремления к росту

21-февраля-2014
В данном промежуточном докладе рассматриваются основные вызовы, стоящие на пути к экономическому росту в странах ОЭСР и крупных странах, не являющихся членами ОЭСР, а также подводится итог того, что было сделано за два последних года в разработке и внедрении структурных политических реформ для реагирования на эти вызовы (Глава 1). Данный анализ проводится с учетом тех приоритетов для каждой конкретной страны, которые были определены в прошлых выпусках "Стремления к росту". Кроме того, предметом обсуждения является и потенциальное воздействие реформ на иные политические цели, а не только рост ВВП, при этом упор делается на консолидацию государственных финансов, сокращение дисбалансов текущего счета и уменьшение неравенства доходов.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Экономические обзоры ОЭСР - РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

январь-2014
Ключ к повышению потенциала экономического роста и устойчивости национальной экономики – структурные реформы, направленные на улучшение среды для ведения бизнеса. В условиях стагнации цен на энергоносители и максимально возможного уровня задействования трудовых ресурсов и капитала, темпы экономического роста отстают от докризисных показателей. Таким образом, одной из ключевых задач становится создание более устойчивой и сбалансированной экономики, которая была бы менее зависима от ренты, полученной от добычи полезных ископаемых. Это требует повышения энергоэффективности и производительности труда, основанных на конкуренции, росте инвестиций и соответствии профессиональных навыков и квалификации профессиональным требованиям. Важное значение в равной степени приобретают определение последовательности структурных реформ, политическая экономия этих реформ и их реализация.
Резюме на русском языке
Полный каталог публикаций ОЭСР на русском

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

2017 2016 2015 2013 2012 2011 2010

125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru