Упрощенная схема ОЭСР

                         

Исполнительный директорат

 

Директорат по финансам, бюджетно-налоговой политике и предпринимательству

 

СОВЕТ

 
 

Генеральный секретариат

Директорат по продуктам питания, сельскому хозяйству и рыболовству

     

Работа с общественностью и средствами массовой информации

 

Директорат по сотрудничеству в вопросах развития

     
 

Сотрудничество со странами, не входящими в ОЭСР

Директорат по торговле

     
   

Директорат по охране окружающей среды

     
   

Директорат по вопросам экономики

     
   

Директорат по статистике

     
   

Служба управления госсектором

     
   

Образование, занятость, трудовые и социальные вопросы

     

Организации при ОЭСР

 

Директорат по науке, технологиям и промышленности

·      Международное  агентство по Энергетике

·      Центр развития

 

·        Агентство по ядерной энергетике

·        Центр по исследованиям и новым разработкам в области образования

Служба развития территорий

·        Европейская конференция Министров транспорта

·        Клуб дю Саэль

 

Экономика

Крупнейшей, и, пожалуй, наиболее известной структурной единицей ОЭСР является ее Директорат по вопросам экономики, работающий, под руководством главного экономиста ОЭСР, над мониторингом и анализом макроэкономических показателей, наряду со структурными, или микроэкономическими вопросами. Дважды в год, в июне и декабре, Директорат публикует «Перспективы экономики», в которых дается оценка тенденций, проявившихся в прошлом году, а так же прогноз экономического развития на очередной двухлетний период. Постоянный мониторинг состояния экономики стран-членов и все большего числа государств, не входящих в ОЭСР, осуществляется Подразделением исследований по отдельным странам, которое примерно раз в год публикует сборник «Экономическое обозрение».

Часть сотрудников Директората по вопросам экономики занята изучением текущего состояния экономики и ее краткосрочных перспектив с целью предоставления материалов, которые позволили бы осуществление долгосрочных прогнозов. Экономисты, работающие в других подразделениях, изучают платежные балансы и вопросы внешней торговли, функционирование международной валютной системы, воздействие инструментов социально-экономической политики на состояние сельского хозяйства, промышленности, энергетики, окружающей среды, регионального развития, рынков труда и положения в области финансовой политики. Модель международных связей, «Интерлинк», помогает проводить анализ изменений, происходящих как в экономиках стран-членов ОЭСР, так и других государств. «Интерлинк» используется в ряде имитационных моделей, на его основе осуществляется большинство работ Директората по вопросам экономики с применением различных методов прогнозирования и анализа. Аналитические работы по наднациональным аспектам публикуются в сборнике «Экономические исследования», выходящим два раза в год.

Статистика

Директорат по статистике работает по сбору статистических данных о странах-членах ОЭСР. Данные собираются в стандартизированных формах, позволяющие проводить их сравнение в международном масштабе и публикуются как в обычном, так и электронном формате. Одним из основных изданий является ежемесячник «Основные экономические показатели». Специализированные издания включают публикации по внешней торговле, системам национальных счетов, проблемам занятости и безработицы; на регулярной основе производится публикация уточненных данных, которые включают ежемесячные показатели уровня безработицы и динамики потребительских цен. Подразделения Директората публикуют актуальные выверенные показатели по специализированным секторам в форме, позволяющей проводить их сравнительный анализ. В сотрудничестве работниками органов статистики стран-членов ОЭСР и международных организаций Организация сыграла ведущую роль в разработке новых систем данных, позволяющих производить статистическую оценку в таких новых проблемных областях, как система национальных счетов, производство и потребление энергии, НИОКР, охрана окружающей среды, сфера услуг.

Охрана окружающей среды

В течение трех десятилетий своей работы Директорату по охране окружающей среды удалось сформировать философию ОЭСР, заключающуюся в том, что политика экономического роста и охраны окружающей среды должны взаимно дополнять и укреплять друг друга. Директорат изучает вопросы взаимовлияния политики охране окружающей среды и торговой, энергетической и сельскохозяйственной политики, а также экономические аспекты изменений климата и вопрос влияния природовосстановительных работ на повышение уровня занятости. Учет экологических факторов при выработке экономической политики привел к созданию таких инструментов, как принцип «за загрязнение окружающей среды – плати» и методов расчета стоимости природных ресурсов, до недавнего времени считавшихся «бесплатными».

Директорат по охране окружающей среды проводит постоянный мониторинг соблюдения экологических требований и публикует результаты экологических данных в выходящем на регулярной основе сборнике «Состояние окружающей среды».

Ведется также публикация экологических данных по странам-членам ОЭСР.

Директорат также отвечает за разработку мер по сокращению и контролю над загрязнением окружающей среды, включающих утилизацию и безопасное захоронение отходов, уменьшение выбросов транспортных средств и внедрение «чистых» технологий. Обеспечение экологической безопасности и здоровья населения включает меры, внедряемые в области производства химической продукции: стандартизация процедур химического анализа и оценки безопасности химических продуктов, стандартизация формата данных и лабораторных методов анализа, а также международный обмен информацией в областях, ранее относимых преимущественно к вопросам национальной политики.

Развитие

Комитет содействия развитию (КСР) проводит работу по поощрению и гармонизации помощи, оказываемой странами-членами ОЭСР развивающимся странам при поддержке Директората по сотрудничеству в вопросах развития, являющегося подразделением Секретариата. Директорат осуществляет контроль за поступлением и правильным расходованием средств, направляемых на помощь, в плане соответствия расходов установленным приоритетам содействия экономическому росту, направленному на благо всего населения и являющемуся устойчивым (не наносящим ущерба окружающей среде и ведущим к росту населения). КСР на регулярной основе ведет учет оказания помощи развивающимся странам государствами-членами ОЭСР с разбивкой по объемам, донорам, получателям и эффективности. Результаты мониторинга публикуются в ежегодном докладе КСР. КСР работает над изучением проблем, тенденций и составлением статистики по вопросам оказания помощи развивающимся странам. Несмотря на то, что Греция, Исландия, Турция и Мексика не являются членами КСР, эти страны проявляют интерес к его работе. КСР также ведет работу со странами-донорами по выработке основных направлений политики в целях повышения эффективности оказываемой помощи и решения вновь возникающих проблем.

Центр развития является научно-исследовательским центром, ставящим своей целью содействие странам-членам ОЭСР в более глубоком понимании экономических и социальных проблем, стоящих перед развивающимися странами. В рамках Центра эксперты и лица, отвечающие за принятие решений в области социально-экономической политики, из развитых и развивающихся стран обмениваются идеями и опытом через публикации и аналитические работы, ведут диалог и совместно работают над выработкой конструктивных изменений политики и решений, на основе которых возможно осуществление практических мероприятий в этой области. Три государства, не входящих в ОЭСР – Аргентина, Бразилия и Чили – являются членами Центра. Отдельная организация Клуб дю Саэль – занимается вопросами оказания помощи странам Западной Африки.

Управление государственным сектором

От эффективности государственного управления зависит деятельность предприятий и повседневная жизнь людей. Действия правительства в значительной мере определяет состояние экономики в целом. Служба управления государственным сектором (PUMA) работает над оценкой эффективности управления госсектором национальными правительствами, что включает кадровую политику, регулирование, бюджетно-финансовую политику, систему бухгалтерского учета, работу структур, отвечающих за разработку социально-экономической политики и принятие соответствующих решений, и анализирует пути к реформированию данной области.

Специальная программа (Поддержка повышения эффективности руководства и управления (SIGMA)) посвящена вопросам оказания помощи новым демократиям Центральной и Восточной Европы в создании систем управления государственным сектором экономики. Эта программа осуществляется совместно ОЭСР и Европейской комиссией, финансируется, в основном, из фондов программы Phare и за счет взносов 10 стран-членов ОЭСР. Программа направлена на оказание помощи странам с переходной экономикой в реформировании их систем государственных органов на основе опыта и инфраструктуры PUMA.

Торговля

Торговля является двигателем экономического развития, который в эпоху глобализации заработает на полную мощность. Директорат по торговле разрабатывает многосторонние правила и международную дисциплину торговой деятельности, которые станут необходимы для поддержания мирового торгового порядка в связи с развитием и расширением торговли в этой новой эре. Уругвайский раунд переговоров, проведенный в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле решил многие вопросы в этой области. Тем не менее, Директорат по торговле ОЭСР, как и ранее, будет вовлечен в анализ и подготовку новых торговых переговоров, которые затронут совершенно новые категории торговых правил, связанные с вопросами охраны окружающей среды, политики в области конкуренции, промышленной и технологической политики. В то же время, проводимый им анализ товарной структуры торговли и торговой политики может помочь в предотвращении новых проблем, возникающих под давлением все более обостряющейся конкуренции. Уникальная работа, которую Директорат ведет по вопросам экспортных кредитов, способствует отходу от перекосов в структуре торговли.

Предприятия, финансовые и налоговые вопросы

Директорат по финансам, бюджетно-налоговой политике и предпринимательству ведет работу по созданию благоприятной среды для развития предприятий за счет повышения эффективности рынков и установления справедливых и предсказуемых правил в области международных инвестиций и финансирования. Директорат, деятельность которого включает множество аспектов, выступает за более открытое международное инвестирование, движение капиталов и торговлю услугами. В его задачи входит мониторинг динамики финансовых рынков, банковских операций, ценных бумаг и страхования. Директорат устанавливает принципы международного налогообложения, отслеживает последствия проведения налоговых реформ в национальном и международном масштабах и поощряет сотрудничество в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Директорат также поощряет здоровую конкуренцию и проведение антимонопольной политики, сотрудничество национальных антимонопольных органов и поддерживает политику, направленную на защиту прав потребителей и предоставление им информации. В круг задач директората входит борьба с отмыванием денег и коррупцией в области международной деловой активности.

Наука, технология, промышленность

Научные изобретения и новые технологии ведут к огромным переменам в области промышленного производства. Директорат по науке, технологии и промышленности исследует влияние, которое развитие в этих областях оказывает на окружающую среду и занятость. В мире, в котором все большую роль в экономической деятельности начинают играть информация и научные знания, он подчеркивает важность  координируемой в международном масштабе информационно-коммуникационной инфраструктуры и дорожно-транспортных систем. Директорат проводит сравнительный анализ инновационных систем, задает условия и разрабатывает конкретные направления политики, которые способствовали бы развитию малых и средних промышленных предприятий, в то же время ставя перед собой задачу совершенствования открытости в области субсидирования производства. В сферу интересов Директората входят и старые, и новые отрасли производства – от кораблестроения, морского транспорта и сталелитейной промышленности до гигантских научных проектов, которые позволяют правительствам не только делить между собой огромные расходы на их осуществление, но и обмениваться полученными результатами – например, в области глубоководного бурения или создания супер-компьютеров. Директорат проводит анализ необходимых мер безопасности и защиты прав интеллектуальной собственности в области биотехнологий.

Социальная политика

Высокий уровень безработицы, нестабильные и низкие заработки, нищета, недостаточный уровень образования разрывают социальную ткань общества и грозят разрушением экономики. Директорат по образованию, занятости, трудовым и социальным вопросам контролирует работу во многих взаимосвязанных областях социально-экономической политики, направленной на предотвращение исключения определенных групп населения из социальной жизни общества. Директорат ведет исследования в области систем образования и профессиональной подготовки, результаты которых в форме фактов и цифр ежегодно представляются в сборнике «Взгляд на образование». Директорат ведет мониторинг динамики структур занятости и заработной платы, предлагая анализ ключевых тенденций и основных направлений политики на рынке труда. Анализируются межгосударственные миграционные потоки, причины их возникновения, их направления и последствия, результаты исследований публикуются в сборниках «Тенденции международных миграций». В круг интересов Директората входит также изучение эффективности здравоохранения и программ социального обеспечения, роль женщин в составе рабочей силы и влияние технологических факторов на положение работников. Через отдельную группу, Центр по исследованиям и новым разработкам в области образования, Директорат проводит изучение новых методик преподавания и учебы.

Сельское хозяйство

По подсчетам Директората по сельскому хозяйству субсидии сектору в 1997 г. обошлись потребителям и налогоплательщикам в 280 млрд. долл. Несмотря на то, что удалось прийти к соглашению по сокращению субсидирования, предстоит большая работа по эффективному и справедливому проведению в жизнь принятых решений, а также по выработке мер, направленных на помощь тем работникам сельского хозяйства, которые понесут наибольшие потери в результате реформ.

К числу приоритетных направлений работы Директората относится разработка системы доходовосполняющих выплат фермерам, которые не будут зависеть от уровня производства сельскохозяйственной продукции, наряду с другими формами поддержки, такими, как внедрение схем повышения уровня образования и профессиональной подготовки, помощь в переориентации использования земельных угодий и рабочей силы. Директорат осуществляет мониторинг реформ в области сельскохозяйственной политики, составляет прогнозы по состоянию сельскохозяйственных рынков и торговли продукцией сельского хозяйства. Отчеты Директората («Мониторинг и перспективы сельскохозяйственной политики») публикуется ежегодно. В ежегоднике освещаются вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства и маркетинга, рассматриваются связи между состоянием окружающей среды и развитием села. Директорат разрабатывает и внедряет кодексы, определяющие стандарты качества фруктов, овощей, семян, продукции лесной промышленности и тракторов в целях развития торговли.

 Директорат также отвечает за мониторинг политики в области рыбного и водного хозяйства, распоряжения ресурсами прибрежных зон.

Регионы, города, сельские районы

Функционирование рынков и экономический прогресс во многом зависят от того, как растут и развиваются большие и малые города, село. Новые подходы в области политики, направленной на решение социальных, экономических и экологических проблем могут повысить эффективность экономики. Служба развития территорий анализирует способы, которыми политика, осуществляемая по отношению к городу, селу и регионам, вкупе с местными инициативами, может содействовать повышению занятости, подъему уровня и качества жизни, оказывать содействие структурным сдвигам и защите окружающей среды.

Энергетика

Вопросами энергетики занимаются два специализированных агентства:

Международное агентство по энергетике было создано в качестве отдельного органа  в структуре ОЭСР после нефтяного кризиса 1974 г. в целях координации политики в области энергетики. В административном плане Агентство входит в структуру Секретариата, однако не подчиняется ему в вопросах управления. Созданное прежде всего благодаря потребности в резервной распределительной системе, которая позволила бы осуществлять переброску энергетических ресурсов в случаях перебоев, Агентство получило широкий мандат по изучению средств совершенствования энергопоставок и повышения эффективности использования энергетических ресурсов, по согласованию политики в области развития энергетики с природоохранными мероприятиями, организации диалога между производителями и потребителями энергии как входящими, так и не входящими в него. Ежемесячно Агентство представляет отчет по состоянию нефтяных рынков и ежегодно – отчет по политике в области энергетики и программам, осуществляемым странами-членами.

Агентство по ядерной энергетике, членами которого являются все страны входящие в ОЭСР за исключением Новой Зеландии и Польши, ведет работу по безопасному использованию ядерной энергии в мирных целях. Агентство производит оценку научных, технических и экономических проблем, встающих в ходе развития ядерной энергетики и содействует гармонизации правовых основ в этой области. АЯЭ поощряет развитие сотрудничества по вопросам безопасности и правового регулирования требований к существующим и разрабатываемым реакторам, а также оказывает помощь бывшим странам советского блока по повышению безопасности их ядерных реакторов. АЯЭ также стремиться к расширению информации, представляемой общественности, и осуществляет программы, направленные на обеспечение защиты населения и работников ядерной энергетики от радиации и на безопасную утилизацию и захоронение ядерных отходов.

Вверх