Принципы корпоративного управления ОЭСР



ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

В соответствии со статьей 1 Конвенции, подписанной в Париже 14 декабря 1960 г. и вступившей в силу 30 сентября 1961 г., Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвана проводить политику, направленную на:

  • достижение максимально устойчивого экономического роста и занятости и повышение уровня жизни в государствах-членах при поддержании финансовой стабильности, и, таким образом, обеспечение вклада в развитие мировой экономики;

  • содействие значительному экономическому росту, как в государствах-членах, так и в государствах, которые не являются членами, в процессе экономического развития; и

  • содействие расширению мировой торговли на многосторонней недискриминационной основе в соответствии с международными обязательствами.

    Государствами-членами ОЭСР со дня основания являются Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Соединенное Королевство Великобритании и Соединенные Штаты Америки. Следующие государства стали членами, вступив в организацию впоследствии, в указанные сроки: Япония (28 апреля 1964 г.), Финляндия (28 января 1969 г.), Австралия (7 июня 1971 г.), Новая Зеландия (29 мая 1973 г.), Мексика (18 мая 1994 г.), Чешская Республика (21 декабря 1995 г.), Венгрия (7 мая 1996 г.), Польша (22 ноября 1996 г.) и Корея (12 декабря 1996 г.). В работе ОЭСР принимает участие Комиссия Европейских Сообществ (статья 13 Конвенции ОЭСР).


    Опубликовано на французском языке под заголовком: PRINCIPES DE GOUVERNEMENT D’ENTREPRISE DE L’OCDE


    © ОЭСР 1999

    За разрешениями на воспроизведение части настоящего издания в некоммерческих целях или для использования в учебном процессе обращаться по адресу: Centre franзais d’exploitation du droit de copie (CFC), 20, rue des Grands-Augustins, 75006 Paris, France, Tel. (33-1) 44 07 47 70, Fax (33-1) 46 34 67 19, для всех стран за исключением Соединенных Штатов Америки. В Соединенных Штатах Америки разрешение можно получить по адресу: Copyright Clearance Center, Customer Service, (508)750-8400, 222 Rosewood Drive, Danvers, MA 01923 USA, или в интернете: http://www.copyright.com/. Все прочие заявки на воспроизведение или перевод настоящего издания или его части направляйте по адресу: OECD Publications, 2, rue Andrй-Pascal, 75775 Paris Cedex 16, France.

    ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОЭСР

    На своем заседании на уровне министров 27-28 апреля 1998 г. Совет ОЭСР призвал организацию разработать свод стандартов и руководств по корпоративному управлению совместно с национальными правительствами, другими заинтересованными международными организациями и частным сектором. Для выполнения этой задачи ОЭСР создала Специальную группу по корпоративному управлению, которой было поручено разработать не имеющие обязательного характера принципы, воплощающие взгляды государств-членов по этому вопросу.

    Содержащиеся в этом документе Принципы основаны на опыте государств-членов, которые предпринимали подобные попытки в национальных масштабах, и на результатах работы, проводившейся в ОЭСР ранее, включая работу Консультативной группы ОЭСР по корпоративному управлению в бизнес секторе. В подготовке Принципов приняли участие несколько комитетов ОЭСР: Комитет по финансовым рынкам, Комитет по международным инвестициям и транснациональным предприятиям, Комитет по промышленности, а также Комитет по вопросам политики в области охраны окружающей среды. Значительный вклад в их разработку также внесли государства, не являющиеся членами ОЭСР, Мировой банк, Международный валютный фонд, деловые круги, инвесторы, профсоюзы и другие заинтересованные лица.

    Настоящие Принципы были подписаны министрами на заседании Совета ОЭСР на уровне министров 26-27 мая 1999 г.

    Вверх