Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

Рынок труда и социальная политика

Публикация ОЭСР
Перспективы занятости 2016 года - Основные выводы ОЭСР для Российской Федерации
11-июля-2016
Резкое падение мировых цен на нефть способствовало длительной рецессии в Российской Федерации, наряду с геополитической неопределенностью. В то время как рост, по прогнозам, станет положительным снова в 2017 году, восстановление, как ожидается, будет медленным.
Он-лайн редакция на Английском
PDF редакция на Английском
Публикация ОЭСР
Пенсии в цифрах 2015: показатели ОЭСР и G20
Российская Федерация

31-марта-2016
Он-лайн редакция на Французском
PDF редакция на Французском
Публикация ОЭСР
Соединяясь с эмигрантами: Глобальный профиль диаспор 2015
3-ноября-2015
В этой публикации анализируется количество и состав (возраст, соц.статус, и т.п.) русских диаспор в странах ОЭСР.
Публикация ОЭСР на Английском
Публикация ОЭСР
Международная миграция - прогноз 2015
Последние тенденции в миграционных потоках: Российская Федерация

22-сентября-2015
Согласно статистике Росстата в 2014 году миграция в Роосию составляла 270000 чел., что составило 20% прироста по сравнению с 2013 годом. Основные миграционные потоки идут из стран СНГ и бывшего Союза...
Он-лайн редакция на Английском
Публикация ОЭСР
Нестандартные контракты, гибкость и регулировка занятости: Эмпирические данные из данных российского истеблишмента
7-августа-2015
Эта статья рассматривает использование двух форм нестандартных трудовых договоров в России с данными из обследования предприятий за годы 2009 по 2011, применение нестандартных трудовых договоров являются менее дорогостоящими и более гибким для работодателей. Внутренняя корректировка в виде сокращения заработной платы или неоплачиваемых отпусков не распространяется на...
Он-лайн редакция на Английском
Публикация ОЭСР
Рабочие силы Российской Федерации - ОЭСР статистика 2014
16-марта-2015
- Население;
- Рабочая сила;
- Уровень участия и уровень безработицы по возрасту и полу;
- Занятость гражданского населения и сотрудников: разбивка по деятельности - Обзор 3;
Он-лайн редакция на Английском
- Занятость гражданского населения и сотрудников: разбивка по деятельности - Обзор 4
Он-лайн редакция на Английском
Публикация ОЭСР
Повышение производительности в России: Навыки, образование и инновации
5-марта-2015
Рынок труда в России очень гибкий. Компании приспосабливаются к экономическим потрясениям за счет сокращения заработной платы, сокращения продолжительности рабочих часов и минимизации расходов, не связанных с оплатой труда. Работники реагируют на это сменой места работы. Это приводит к высокой и стабильной скорости занятости в целом, но и к неравенству высоким уровнем заработной платы, отступлению от норм и текучести кадров, что ограничивает стимулы для фирм инвестировать в человеческий капитал и повышение производительности.
PDF редакция на Английском (2.5 мб)
Он-лайн редакция на Английском
Публикация ОЭСР
Панорама пенсионного обеспечения ОЭСР 2014
8-декабря-2014
В данном выпуске Панорамы пенсионного обеспечения ОЭСР рассматривается то, как системы пенсионного обеспечения реагируют на встающие перед ними вызовы. Старение населения и непростая экономическая обстановка, для которой характерны низкая рентабельность, низкие темпы роста и низкие процентные ставки, создают серьезные проблемы для систем пенсионного обеспечения, сказываясь как на государственных пенсиях, финансируемых распределительным способом, так и на накопительных пенсиях.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы международной миграции 2014
1-декабря-2014
По предварительным данным 2013, наблюдается оживление потоков постоянной миграции в направлении стран ОЭСР. По сравнению с 2012 г., их рост составил 1,1%, при этом, количество новых иммигрантов, прибывших на постоянное место жительства, достигло порядка 4 млн. Такое скромное увеличение стало результатом конфликтующих преобразований в нескольких крупных странах иммиграции. Миграция в Германию отличилась двузначными темпами роста и росла четыре года подряд. Зато в нескольких ведущих странах иммиграции отмечалось снижение, в частности, в США, Италии, Португалии и Испании. Сальдо миграции все еще остается ниже докризисного уровня, но остается положительным в большинстве стран ОЭСР. Основные исключения составляют Мексика, Исландия и Ирландия.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Доклад о сотрудничестве в области развития 2014
Мобилизация ресурсов для устойчивого развития

7-октября-2014
Срок, отведенный для достижения целей развития тысячелетия, истекает в 2015 г., однако многочисленные проблемы развития остаются нерешенными, при этом возникают новые вызовы. Цели на период после 2015 года, которые обсуждаются в настоящий момент международным сообществом под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН, учтут социальную, природоохранную и экономическую обеспокоенность в едином наборе целей устойчивого развития.
Доклад о сотрудничестве в области развития (второй из трилогии, посвященной целям на период после 2015 года) задается вопросом о том, что может быть сделано для мобилизации средств, необходимых для финансирования достижения этих целей?
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Какой была жизнь? Глобальное благосостояние с 1820 г.
2-октября-2014
Какой была жизнь в 1820 г. и как она улучшилась с тех пор? Наше представление о социально?экономическом развитии со времен промышленной революции опирается во многом на документальные сведения из истории счетоводства стран по традиции Саймона Кузнеца и Энгуса Мэддисона. Но тренды внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения не полностью отражают различные аспекты благосостояния, такие как ожидаемая продолжительность жизни, образование, личная безопасность или неравенство. Все больше измерение нынешнего развития человечества проводится с точки зрения благосостояния людей, а не просто с точки зрения экономических показателей, но можем ли мы провести такую же оценку жизни наших предков?
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы занятости ОЭСР 2014
3-сентября-2014
Восстановление рынка труда в зоне ОЭСР все еще не завершилось
Во многих странах ОЭСР уровень безработицы остается намного выше, чем был до кризиса, несмотря на возвращение роста занятости. Скромное снижение уровня безработицы прогнозируется в 2014 и 2015 г.г. Постоянство высокого уровня безработицы приводит в ряде стран к росту структурной безработицы, которая не может быть автоматически обращена вспять при возобновлении экономического роста, так как она приводит к потере человеческого капитала и утрате мотивации к трудоустройству, особенно у тех, кто долгое воемя оставался без работы. По состоянию на последний квартал 2013 г. в зоне ОЭСР в целом 17,2 млн человек – т.е. больше, чем каждый третий безработный, – оставались без работы 12 месяцев или дольше, что почти в два раза больше, чем в 2007 г.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Туристические тенденции и политика ОЭСР 2014
20-марта-2014
Для стран-членов ОЭСР туризм - это большой бизнес в мире, его показатели: 4.7% ВВП, 6% занятости и 21% экспорта услуг.
В 2012 г. число туристических поездок (прибытий) перевалило за отметку в 1 миллиард и, как ожидается, достигнет 1.8 миллиарда к 2030 г. Страны-члены ОЭСР играют ведущую роль в мировом туризме, обеспечивая до 57% всех международных прибытий (увеличение на 3.6% в 2012 г.). Динамика прибытий в страны ОЭСР замедлилась последние годы, вследствие чего они теряют долю на рынке.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взгляд на общество 2014
Социальные индикаторы ОЭСР

18-марта-2014
По прошествии более пяти лет после финансового кризиса высокий уровень безработицы и потери доходов приводят к ухудшению социальных условий во многих странах ОЭСР. Способность правительств реагировать на эти вызовы сдерживается налогово-бюджетной консолидацией. Однако, сокращение социальных расходов чревато усугублением лишений для наиболее уязвимых групп и может привести к проблемам в будущем. Страны ОЭСР могут действенно отреагировать на эти вызовы только при помощи хорошо продуманных политических мер, сопровождающихся соответствующими средствами. Крупные быстро развивающиеся экономики, которых миновало сильное воздействие кризиса, сталкиваются с иными вызовами. Тем не менее, опыт стран ОЭСР вполне актуален для быстро растущих экономик, продолжающих строить и делать “антикризисными” свои системы социальной защиты.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Доклад о сотрудничестве в целях развития 2013: искоренить бедность
11-декабря-2013
Цели развития тысячелетия (ЦРТ) гальванизировали политическую поддержку для сокращения бедности. Миру, возможно, уже удалось выполнить ту задачу ЦРТ, которая требовала снизить вполовину долю населения, проживающего в условиях крайней бедности (1,25 USD в день). При этом, продвижение к ЦРТ стран, районов и различных групп населения, отличающихся в том числе и по половому признаку, шло неравными темпами, отражая слабую сторону нынешних подходов. Сейчас, когда ООН и ее партнеры формируют новые глобальные рамки, которые заместят собой ЦРТ в 2015 г. (Глава 11), перед ними стоит неотложный вызов - как искоренить бедность раз и навсегда. Как показано в данном Докладе о сотрудничестве в целях развития, для этого понадобится нечто большее, чем действия по старинке.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Панорама здравоохранения 2013
21-ноября-2013
В Панораме здравоохранения 2013 представлены тенденции и те виды воздействия, которые влияют на состояние здоровья населения, а также на услуги и политические меры в области здравоохранения в странах ОЭСР и БРИИКЮ. Несмотря на то, что такие показатели, как продолжительность жизни или детская смертность, указывают на то, что положение дел, в целом, улучшается, неравенство в достатке, образовании и других социальных показателях по-прежнему сильно влияет на состояние здоровья и доступ к услугам здравоохранения...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Как жизнь? 2013. Показатель благосостояния
5-ноября-2013
Что является самым важным, когда речь заходит о благосостоянии людей? Инициатива ОЭСР, посвященная Качеству жизни, призвана ответить на на этот вопрос путем предоставления полной картины того, как живут люди, используя 11 ключевых параметров, обуславливающих благосостояние. В их число входят как такие традиционные параметры, как доходы и работа, здоровье, образование и среда проживания, так и такие параметры как личная безопасность и общая удовлетворенность жизнью.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности 2013
26-октября-2013
260 научных, технологических, инновационных и промышленных индикаторов результативности данного Информационного табло показывают, каких результатов в целом ряде областей достигают страны ОЭСР и ведущие страны, не являющиеся членами ОЭСР. Информационное табло НТП помогает правительствам разработать более эффективные и результативные политические меры и осуществлять мониторинг продвижения к поставленным целям. Ниже приводится ряд основных выводов Информационного табло 2013.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Обзор профессиональных навыков ОЭСР 2013. Первые результаты Исследования профессиональных навыков взрослых
8-октября-2013
Технологическая революция, начавшаяся в последние десятилетия ХХ века, отразилась практически на всех аспектах жизни ХХI века: от того, как мы “общаемся” с друзьями и близкими, и до того, как мы делаем покупки и как и где работаем. Более быстрые и эффективные услуги транспорта и связи позволили упростить перемещение людей, товаров, услуг и капитала по всему миру, что повлекло за собой глобализацию экономики. Эти социальные и экономические преобразования, в свою очередь, привели к изменению спроса на навыки.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы занятости ОЭСР 2013
23-июля-2013
- Ожидается сохранение высоких уроовней безработицы
- Пожилые работники преуспевают относительно неплохо
- Законодательство в защиту занятости становится менее строгим
- Трудоустройство после сокращения штатов...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы международной миграции 2013
13-июня-2013
Иммиграционные потоки растут в странах ОЭСР, оставаясь, при этом, гораздо ниже тех уровней, которые были в докризисный период. В 2011 г. общая постоянная иммиграция выросла в целом в странах ОЭСР по сравнению с 2010 г., но все еще была ниже четырех миллионов. Предварительные данные за 2012 г. указывают на продолжающийся ее рост. Временная трудовая миграция в основном стагнировала по сравнению с 2010 г., на уровне немногим менее двух миллионов въездов. Страны ОЭСР продолжают привлекать студентов со всего мира, при этом число иностранных студентов в 2010 г. выросло на 6% по сравнению с 2009 г...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взгляд на здравоохранение: показатели ОЭСР – Выпуск 2005
20-февраля-2013
Взгляд на здравоохранение – показатели ОЭСР 2005 содержит целый набор свежих сопоставимых показателей, отражающих различные аспекты функционирования систем здравоохранения. За основу берутся Данные о здоровье ОЭСР 2005 - комплексная база данных, содержащая более тысячи статистических рядов о здоровье и системах здравоохранения в странах ОЭСР...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы занятости ОЭСР 2012 г.
6-августа-2012
В данном 30-м выпуске Перспектив занятости ОЭСР рассматриваются последние тенденции на рынке труда и краткосрочные перспективы в странах ОЭСР. Анализ показывает, что восстановление после недавнего финансово-экономического кризиса было медленным и неравным. Уровень безработицы остается неприемлемо высоким во многих странах, при этом отмечается увеличение долгосрочной безработицы, что повышает риск закрепления высокого процента безработицы.
Резюме на русском языке

Публикация ОЭСР
Тенденции международной миграции 2012
27-июня-2012
Замедление миграционных потоков по направлению к странам ОЭСР, вызванное глобальным экономическим кризисом, кажется, подошло к концу. 2010 год стал третьим подряд годом снижения миграционного притока в страны ОЭСР, но в 2011 г. этот приток возобновил свой рост в большинстве стран. Временная трудовая миграция продолжала падать, правда, ее падение замедлилось, а количество людей, приезжающих в ОЭСР на учебу продолжало расти...
Резюме на русском языке

Публикация ОЭСР
Панорама пенсионного обеспечения ОЭСР 2012
11-июня-2012
• Данный выпуск Панорамы пенсионного обеспечения ОЭСР посвящен изменениям, происходящим в пенсионных системах.
• В нем рассматриваются пенсионные реформы во время кризиса и после него, модели автоматических механизмов корректировки, отмена системных пенсионных реформ в Центральной и Восточной Европе, охват частных пенсионных систем и гарантии в пенсионных системах с установленными взносами.
• В конце выпуска приведены дорожная карта политики для пенсионного обеспечения с установленными взносами и статистическое приложение.
Резюме на русском языке

Публикация ОЭСР
Обзор ОЭСР по рынку труда и социальной политике: Российская Федерация 2011
14-декября-2011
-Предисловие
-Акронимы и аббревиатуры
-Оценка и рекомендации
-Динамический но сегментированный рынок труда
-Укрепление институтов рынка труда
-Поддержка населения трудоспособного возраста, более эффективно и более справедливо
-Обеспечение адекватной и устойчивой в финансовом отношении пенсий в Российской Федерации
Посмотреть Купить

Незавершенное дело: инвестиции в занятость молодежи
Джон П. Мартин, Директор, Директорат ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальным вопросам
За последние шесть месяцев экономическая ситуация заметно ухудшилась, а это неизбежно отрицательно сказывается на тех, кто находится в поиске работы. Тем не менее, необходимо принимать меры, нацеленные на трудоустройство молодежи и других людей, длительное время остававшихся безработными.
Подробнее + исходный текст (.doc 67kb)

Публикация ОЭСР «Как жизнь?»
12-октября-2011
ОЭСР опубликовала новый доклад об оценке благополучия человекаНравится ли вам ваша работа? Как ваше здоровье? Проводите ли вы достаточно времени ежедневно со своими детьми? Уделяют ли ваши друзья вам свое внимание, когда вы в них нуждаетесь? Можете ли вы доверять вашим соседям? И насколько вы удовлетворены вашей жизнью в целом?
Общество: новая мера благополучия человека

Перспективы развития рынка занятости в 2011 г. ОЭСР
15-сентября-2011
• Перспективы развития рынка занятости ОЭСР – это годовой отчет ОЭСР о состоянии рынков труда и занятости в странах Организации.
• Отчет за 2011 г. представляет собой обзор условий рынка труда в период после финансово-экономического кризиса. Несмотря на то, что в целом уровень безработицы снизился по сравнению с его пиковыми показателями в период рецессии, во многих странах он остается высоким, в особенности когда речь идет о наиболее уязвимых группах населения, - таких, как молодежь из бедных слоев общества. Несмотря на значительную нагрузку на государственный бюджет, крайне важно сохранять в арсенале правительств соответствующие меры по борьбе с высоким уровнем безработицы...
Резюме на русском .pdf (430kb)

Реформы пенсии должны давать возможную и соответствующую выгоду, предупреждает OECD
17-марта-2011
Недавние реформы все еще будут недостаточны, чтобы покрыть увеличенные расходы пенсии в будущем, несмотря на увеличения пенсионных возрастов в половине стран-членов ОЭСР, согласно новому отчету OECD.
Подробнее...

Взгляд на пенсии 2011: Системы пенсионного дохода в странах ОЭСР и G20
15-марта-2011
Резюме на русском языке
В данном четвертом выпуске Взгляда на пенсии расматриваются такие темы, как пенсионные пособия, выход на пенсию и продолжительность жизни. Многие страны увеличили возраст выхода на пенсию в связи со старением населения и увеличением продолжительности жизни. Некоторые из них ввели автоматическую связь между пенсиями и продолжительностью жизни. Улучшение стимулов к работе вместо выхода не пенсию также является распространенной частью последних пакетов пенсионных реформ. Однако, нерешенной остается проблема достаточного количества рабочих мест для пожилых работников...

Восторг от успешного начала? Работа для молодых
Опубликовано 15 декабря 2010,
Резюме на русском языке
Для того, чтобы молодежь выиграла от восстановления экономики, необходимо больше рабочих мест и больше навыков
А. КРАТКОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Б. КТО БОЛЬШЕ ПОДВЕРЖЕН РИСКУ В УСЛОВИЯХ НИЗКОЙ ЗАНЯТОСТИ?
В. ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ДРУГИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА?

Перспективы занятости ОЭСР 2009: Преодолеть кризис занятости
Опубликовано 15 сентября 2009,
Резюме на русском языке (pdf, 558кб)
* Перспективы занятости ОЭСР – ежегодный доклад о состоянии рынков труда и занятости в зоне ОЭСР.
* Выпуск 2009 во многом посвящен последствиям финансово-экономического кризиса на рынке труда.
* Доклад констатирует рост безработицы в большинстве стран ОЭСР, идущий зачастую беспрецедентными темпами, а также прогнозирует дальнейший рост безработицы в 2010 г.
* В докладе рассматривается то, каким образом рынок труда и меры социальной политики могут больше всего помочь трудящимся и семьям с низкими доходами выдержать натиск кризиса, помогая при этом работающим беднякам и лицам с плохим здоровьем устоять на ногах на рынке труда.

СЕМИНАР  Занятость, безработица и защита слабозащищенных групп населения в Российской Федерации: опыт стран ОЭСР
[Повестка дня]

Вверх


125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru