Назад

Низкое качество здравоохранения увеличивает болезни, а также расходы на здравоохранение во всем мире


05/07/2018 - согласно новому совместному докладу ОЭСР, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка, низкое качество медицинских услуг сдерживает прогресс в улучшении здоровья в странах со всеми уровнями доходов.
Сегодня во всех странах преобладают неточности в диагнозах, ошибки в назначении лекарств, ненадлежащее или ненужное лечение, неадекватные или небезопасные клинические учреждения, практики или поставщики, не имеющие надлежащей подготовки и опыта.
Хуже всего ситуация обстоит в странах с низким и средним уровнем дохода, где 10 процентов госпитализированных пациентов могут рассчитывать на заражение инфекцией во время своего пребывания, по сравнению с 7 процентами в странах с высоким уровнем дохода. Это происходит несмотря на то, что внутрибольничных инфекций легко избежать путем улучшения гигиены, а также надлежащего использования противомикробных препаратов. В то же время каждый десятый пациент страдает во время лечения в странах с высоким уровнем дохода.
Это лишь некоторые из основных моментов отчета. В докладе также подчеркивается, что болезни, связанные с некачественным медицинским обслуживанием, налагают дополнительные расходы на семьи и системы здравоохранения.
Был достигнут определенный прогресс в повышении качества, например в отношении показателей выживаемости при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Несмотря на это, более широкие экономические и социальные издержки, связанные с некачественной медицинской помощью, включая длительную инвалидность, ухудшение состояния здоровья и снижение работоспособности, по разным оценкам, составляют триллионы долларов в год.
«Без качественных медицинских услуг всеобщий охват медико-санитарными услугами останется пустым обещанием», - сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия. «Экономические и социальные выгоды очевидны, и мы должны уделять гораздо больше внимания инвестициям и повышению качества, чтобы создать доверие к услугам здравоохранения и предоставить каждому доступ к высококачественным, ориентированным на человека медицинским услугам».
«В ВОЗ мы привержены обеспечению того, чтобы люди во всем мире могли получать медицинские услуги, где угодно, когда они в них нуждаются», - сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. «Мы также стремимся к тому, чтобы эти услуги были хорошего качества. Честно говоря, без качественной медицинской помощи не может быть всеобщего медицинского охвата».
«Хорошее здоровье - основа человеческого капитала страны, и ни одна страна не может позволить себе некачественные или небезопасные здравоохранения», - сказал президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким. «Низкокачественная помощь оказывает непропорционально большое воздействие на бедных, что не только достойно морального осуждения, но и экономически неприемлемо для семей и целых стран».
Другие ключевые выводы доклада рисуют картину проблем качества в здравоохранении во всем мире:
Эти три организации описывают меры, которые правительствам, службам здравоохранения и их работникам, а также гражданам и пациентам необходимо срочно принять для улучшения качества медицинской помощи. Правительства должны играть ведущую роль в разработке эффективной национальной политики и стратегий в области качества здравоохранения. Системы здравоохранения должны быть сосредоточены на компетентном уходе и ориентации на пациентов для обеспечения доверия к системе. Граждане должны быть наделены полномочиями и информированы для активного участия в принятии решений в области здравоохранения, а актже в разработке новых моделей оказания помощи для удовлетворения потребностей их местных общин. Работники здравоохранения должны рассматривать пациентов в качестве партнеров и обязуются предоставлять и использовать данные для демонстрации эффективности и безопасности здравоохранения.
 

Оригинал: http://www.oecd.org/newsroom/low-quality-healthcare-is-increasing-the-burden-of-illness-and-health-costs-globally.htm

Назад