Назад

Странам следует сосредоточить внимание на политике на рынке труда для оказания помощи беженцам и улучшения координации действий по борьбе с незаконной иммиграцией

20/06/2018 - впервые с 2011 года миграционные потоки в страны ОЭСР несколько сократились, составив около 5 миллионов новых постоянных мигрантов в 2017 году по сравнению с 5,3 миллионами в 2016 году. Эта тенденция в основном обусловлена значительным сокращением гуманитарной миграции в результате сокращения числа новых заявлений о предоставлении убежища, с 1,2 млн заявлений в 2017 году по сравнению с 1,6 млн в 2016 году, говорится в новом докладе ОЭСР.
Прогноз международной миграции на 2018 год говорит о том, что только около половины заявлений о предоставлении убежища в настоящее время зарегистрированы в Европе, в то время как очень большой рост был зарегистрирован в Соединенных Штатах (+ 26%), Австралии (+ 29%) и Канаде (+ 112%). В настоящее время страны-члены ОЭСР около 6,4 миллиона беженцев, более половины из которых находятся в Турции. Тремя странами, из которых прибыли просители убежища, являются Афганистан, Сирия и Ирак.
«Страны добились значительного прогресса в плане интеграции и укрепления инициатив, связанных с улучшением языковых навыков и признанием квалификации», - сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия, представляя доклад в Париже по случаю Всемирного дня беженцев. Он также подчеркнул «необходимость расширения сотрудничества с работодателями в вопросах интеграции», как это было подчеркнуто в недавнем совместном плане действий ОЭСР и Комиссией ООН по правам человека по расширению возможностей трудоустройства беженцев. Генеральный секретарь также призвал к «более тесной и эффективной координации между странами-получателями помощи в решении проблемы миграционных потоков, особенно в Европейском Союзе».
Общественное мнение во многих странах по-прежнему обеспокоено воздействием на рынок труда притока новых мигрантов, а также последствиями нелегальной миграции. В докладе впервые анализируется воздействие недавно прибывших беженцев на рынки труда принимающих стран. Для европейских стран влияние этого притока беженцев на рынок труда будет незначительным и будет сосредоточено на трудоспособном населении, которое к декабрю 2020 года увеличится не более чем на 0,4%. С учетом низкого уровня участия беженцев воздействие на рынок труда в целом будет более ограниченным и составит около 0,24 процента.
Однако в некоторых странах и секторах, особенно среди молодых мужчин с низким уровнем образования в Австрии и Германии, воздействие, как ожидается, будет выше - до 15%. Согласно докладу, принятие эффективных мер по интеграции на рынке труда наиболее уязвимых беженцев должно сопровождаться укреплением политики поддержки этих групп, особенно в плане профессиональной подготовки и повышения квалификации.
В дополнение к проблеме интеграции на рынке труда в докладе также отмечается важность решения проблемы нелегальной иммиграции, включая незаконную занятость иностранных рабочих. В издании 2018 года рассматриваются меры, принятые странами ОЭСР по предотвращению, контролю и санкциям в отношении трудоустройства иностранцев с неурегулированным статусом.
Согласно докладу, отсутствие данных и профилей лиц, находящихся и работающих нелегально в странах ОЭСР, может привести к недооценке людьми масштабов проблемы и ее влияния на общественное мнение. Политика по борьбе с нелегальным трудом иностранцев должна выходить за рамки проверок и принудительного возвращения и включать усиление инспекций труда, создание законных путей трудовой миграции в соответствии с потребностями рынка труда и более эффективную борьбу с неформальной занятостью в целом.
Также впервые в Обзоре Международной миграции представлены консолидированные данные по всем категориям временной трудовой миграции, включая сезонную работу. В общей сложности в странах ОЭСР проживает более 4,2 миллиона временных иностранных рабочих (на 11% больше, чем в 2016 году), что является самым большим показателем, когда-либо измеренным, отражающим продолжающийся спрос на рабочую силу на всех уровнях квалификации во многих странах ОЭСР.
В 2018 издание подчеркивает, что уровень занятости мигрантов в странах ОЭСР вырос на 1 процентный пункт по отношению к 2016 году до 67,1%. Улучшение в период с 2016 по 2017 год было более заметным для женщин иностранного происхождения, чья средняя доля участия и уровень занятости выросли быстрее, чем у мужчин-иммигрантов.
 

Оригинал: http://www.oecd.org/newsroom/countries-should-focus-on-labour-market-policies-to-help-refugees-and-improve-coordinated-actions-to-tackle-illegal-immigration.htm


Назад