Назад

Необходимость мер для решения проблемы медленной социальной мобильности

15/06/2018 - по мере роста неравенства в доходах с 1990-х годов социальная мобильность застопорилась, а это означает, что все меньше людей внизу переместились вверх, в то время как самые богатые в основном сохранили свои состояния. Согласно новому докладу ОЭСР, это имеет серьезные социальные, экономические и политические последствия.
В статье «Сломанный Социальный Лифт? Как содействовать социальной мобильности» говорится, что с учетом нынешних уровней неравенства и мобильности доходов между поколениями, для достижения ребенком бедной семьи среднего дохода в среднем по странам ОЭСР может потребоваться не менее пяти поколений или 150 лет.
Это колеблется от двух до трех поколений в скандинавских странах до девяти и более поколений в некоторых странах с формирующейся экономикой. Каждый третий ребенок, отец которого имеет низкий заработок, также будет иметь низкий заработок, в то время как для большинства других двух третей мобильность по службе ограничена соседней группой заработков.
«Слишком много людей чувствуют, что они остаются позади, и у их детей слишком мало шансов продвинуться вперед», - сказала Габриэла Рамос, руководитель аппарата ОЭСР и Шерпа G20, которая также курирует инициативу ОЭСР по Инклюзивному росту. «Мы должны обеспечить, чтобы у каждого была возможность добиться успеха, особенно у самых обездоленных, и чтобы рост стал действительно инклюзивным».
В разных поколениях перспективы мобильности доходов, как правило, слабее в странах с высоким неравенством доходов и сильнее в странах с низким неравенством. Страны Северной Европы сочетают низкий уровень неравенства с высокой мобильностью, в то время как латиноамериканские страны и некоторые развивающиеся страны имеют высокий уровень неравенства, но низкую мобильность.
Мобильность доходов была реальностью для многих людей, родившихся в период между 1955 и 1975 годами от малообразованных родителей, но она оставалась неизменной для тех, кто родился после 1975 года.
За четыре года отмечено в настоящем докладе, около 60% людей застряли в группе низкого, равной 20%, а 70% остается в верхней части. В то же время каждый седьмой из всех домохозяйств среднего класса и каждый пятый из людей, живущих ближе к более низким доходам, попали в нижние 20%.
Страны должны проводить политику, которая дает каждому шанс на успех, считает ОЭСР. Увеличение инвестиций в образование, особенно в раннем возрасте, здравоохранение и семейную политику создаст более равные условия для детей, находящихся в неблагоприятном положении, и смягчит последствия финансовых трудностей для их будущего.
Доступ к качественному, доступному жилью, а также транспорту и улучшение городского планирования также помогают сократить региональные различия и концентрацию неблагополучных домохозяйств в городах. Сокращение числа случаев уклонения от уплаты налогов на наследство и подарки, а также разработка прогрессивных систем налогообложения с адекватными ставками и льготами будут способствовать повышению социальной мобильности. Укрепление систем социальной защиты и систем профессиональной подготовки, а также увязывание прав на социальную защиту с отдельными лицами, а не с работой, поможет людям, особенно малообеспеченным, справиться с потерей работы.
Этот доклад является частью более широкой инициативы ОЭСР в области инклюзивного роста, которая только что выпустила свою Рамочную программу действий в области политики, содержащую сводную панель показателей и инструментов политики для устранения неравенства.
ОЭСР также запустила обновленную версию интерактивного веб-инструмента сравнения доходов, который можно легко встроить в веб-страницы. Он включает в себя новые вопросы экономической мобильности между поколениями и доступен на одиннадцати языках. Инструмент построен с использованием самых последних данных из базы данных ОЭСР по распределению доходов, в то время как для вопросов, связанных с восприятием экономической мобильности, данные поступают из исследовательского центра Pew.

Оригинал: http://www.oecd.org/newsroom/action-needed-to-tackle-stalled-social-mobility.htm

Назад