Назад


Дальнейшие реформы, необходимые для более сильной и интегрированной Европы

19/06/2018 - европейская экономика растет быстрыми темпами, чему способствуют адаптивная денежно-кредитная политика, умеренно экспансионистская фискальная политика и глобальное ускорение. Согласно двум новым докладам ОЭСР, нынешний экономический рост должен быть использован для ускорения реализации реформ в архитектуре зоны евро и политике ЕС, которые будут поддерживать большую европейскую интеграцию и обеспечат более сильный, более инклюзивный долгосрочный рост.
В последнем экономическом обзоре ОЭСР Европейского Союза и экономическом обзоре зоны евро рассматриваются факторы, лежащие в основе активного восстановления, а также проблемы, стоящие перед Европой. Исследования прогнозируют рост, превышающий 2% в период 2018-19 гг., и определяют повестку дня для стимулирования долгосрочного роста и повышения уровня жизни в Европе.
Исследования, представленные в Брюсселе Генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа, подчеркивают необходимость бюджетной реформы ЕС, более эффективной политики сплочения для сокращения региональных разрывов и дальнейших усилий по углублению единого рынка. ОЭСР также обсуждает как завершение создания банковского Союза, создание общей схемы фискальной поддержки и упрощение фискальных правил укрепили бы зону евро, сделав ее более устойчивой к экономическим шокам.
«После многих лет кризиса положительный экономический импульс распространился по всей Европе», - сказал Г-Н Гуррия. «Рост продолжается уверенными темпами и расширился по секторам и странам. Созданы условия для новой волны реформ, чтобы возродить Европейский проект и обеспечить, чтобы благами пользовались все».
Исследования показывают, что макроэкономическая политика должна быть адаптирована для поддержки экономического роста при одновременном сокращении дисбалансов. Денежно-кредитная политика должна оставаться гибкой до тех пор, пока инфляция не вернется к цели, даже в то время, как ЕЦБ готовится к очень постепенной нормализации своей политики. В условиях экономического роста правительствам следует сократить соотношение долга к ВВП. Упрощенные бюджетные правила и более пристальное внимание к росту расходов должны способствовать достижению этой цели без ущерба для восстановления.
Обеспечение стабильности валютного союза и повышение устойчивости единой валюты к спадам будут иметь решающее значение для будущего экономического прогресса. Будет необходимо предотвращать риски совместными усилиями. Исследование призывает европейскую систему перестрахования на случай безработицы справиться с экономическими потрясениями, которые слишком велики для того, чтобы их можно было преодолеть исключительно с помощью национальной фискальной политики или денежно-кредитной политики. Реформы по развитию союза рынков капитала наряду с быстрым сокращением неработающих кредитов также важны для обеспечения более эффективного функционирования экономического и валютного союза.
Необходимы также дополнительные реформы для завершения работы банковского союза, в частности создание общей европейской системы страхования депозитов и использование Европейского механизма стабильности в качестве опоры для Фонда Единой резолюции; обе реформы помогут предотвратить любой будущий банковский кризис, перерастающий в кризис суверенного долга. Введение дополнительных капитальных сборов для банков, имеющих высокий уровень государственного долга своей страны, должно происходить одновременно с созданием нового европейского безопасного актива. Это способствовало бы диверсификации подверженности банков государственному долгу и смягчению негативных обратных связей между слабыми банками и государственными финансами.
Реформы бюджета ЕС могут способствовать росту и сделать его более инклюзивным. Существуют возможности для увеличения взносов государств-членов, в том числе путем переоценки того, как финансируется европейский бюджет, поскольку нынешнее финансирование не отражает платежеспособность стран. В исследовании ЕС предлагается высвободить ресурсы для финансирования расходов, способствующих росту, включая НИОКР, путем поэтапного отказа от платежей на основе производства в рамках общей сельскохозяйственной политики и более целенаправленного проведения региональной политики в отстающих регионах.
Улучшение функционирования единого рынка будет способствовать росту и повышению уровня жизни, говорится в исследованиях. Существуют возможности для облегчения бремени регулирования и устранения барьеров в торговле услугами, улучшения трансграничного сотрудничества в энергетическом секторе за счет улучшения функционирования энергосистемы и торговли, а также оказания помощи государствам-членам в приобретении цифровых навыков.
Оригинал: http://www.oecd.org/newsroom/further-reforms-needed-for-a-stronger-and-more-integrated-europe.htm

Назад