Назад

Экономические сценарии ОЭСР до 2060 года иллюстрируют долгосрочные выгоды структурных реформ
 
12/07/2018 - выбор политики, сделанный сегодня, может оказать важное положительное влияние на уровень жизни в будущем по оценке, выделенной новыми долгосрочными экономическими сценариями, опубликованными ОЭСР.
Документ под названием «Долгосрочная Перспектива: Сценарии для мировой экономики до 2060 года» расширяет обычный краткосрочный горизонт экономических прогнозистов, чтобы лучше проиллюстрировать потенциальные выгоды реформ в области образования, управления, политики на рынке труда и регулирования товарного рынка, последствия которых проявляются на протяжении десятилетий.
В «обычном» базовом сценарии без существенных реформ уровень жизни (ВВП на душу населения) в странах ОЭСР в ближайшие 40 лет будет повышаться на 1,5-2% в год. Уровень жизни в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и Южная Африка) будет расти быстрее, но замедлится с 6% ежегодного роста, достигнутого за последнее десятилетие, до чуть более 2% к 2060 году, оставляя их развитие на уровне менее половины уровня, наблюдаемого в ведущих странах.
Индия и Китай, тем не менее, должны занять увеличивающуюся долю мирового производства – между 20-25% мирового ВВП к 2060 году, по сравнению с чуть более 40% для стран ОЭСР – поскольку мировой экономический центр тяжести продолжит смещаться в сторону Азии. В то же время демографические изменения негативно скажутся на уровне жизни в развитых странах и создадут значительное финансовое давление, вынуждая правительства увеличивать налоговые поступления в среднем на 6½ процентных пункта ВВП для удовлетворения потребностей в области здравоохранения и пенсионного обеспечения, не допуская при этом роста государственного долга.
Ряд альтернативных сценариев иллюстрирует, как политические и институциональные реформы могут повысить уровень жизни в будущем, используя предыдущую работу ОЭСР, которая количественно оценивает влияние структурных реформ. Уроки альтернативных сценариев включают:
Наконец, в негативном сценарии в документе показано, как отступление от либерализации торговли – возвращение к средним импортным тарифам 1990 года – снижает долгосрочный уровень жизни в мире в целом на 14% и где-то на 15-25% в наиболее пострадавших странах.
Оригинал: http://www.oecd.org/newsroom/oecd-economic-scenarios-to-2060-illustrate-the-long-run-benefits-of-structural-reforms.htm


Назад