Организация
Э
кономического
С
отрудничества и
Р
азвития



125009, Россия, г. Москва,
Газетный пер., д. 5
Тел. +7 (495) 956-4721
Факс: +7 (495) 956-4722

blogs  RSS  twitter  YouTube  facebook  flickr  linkedin

ЧТО НОВОГО

2013


Публикация ОЭСР
Панорама регионов ОЭСР 2013
11-декабря-2013
Регионы стоят на первом плане в усилиях правительств, направленных на ускорение роста, улучшение благосостояния и борьбу с неравенством, но экономический кризис увеличил разрыв в ВВП на душу населения между ведущими и отстающими регионами в половине стран ОЭСР. Разрыв между лидирующими 10% регионов и самыми отстающими 10% регионов вырос больше всего - более чем на 8 процентных пунктов - в Дании, Ирландии и Словакии. А там, где различия между регионами сократились, это происходило скорее за счет ухудшения результатов в самых богатых регионов, чем за счет улучшения результатов в самых бедных, за исключением Китая и Индии. В трех четвертых стран, по которым проводилось исследование, ВВП на душу населения в лидирующих 10% регионов снизился в период с 2008 г. по 2010 г., при этом самое большое снижение (12%) наблюдалось в Канаде и Эстонии. Резюме на русском языке


Публикация ОЭСР
Доклад о сотрудничестве в целях развития 2013: искоренить бедность
11-декабря-2013
Цели развития тысячелетия (ЦРТ) гальванизировали политическую поддержку для сокращения бедности. Миру, возможно, уже удалось выполнить ту задачу ЦРТ, которая требовала снизить вполовину долю населения, проживающего в условиях крайней бедности (1,25 USD в день). При этом, продвижение к ЦРТ стран, районов и различных групп населения, отличающихся в том числе и по половому признаку, шло неравными темпами, отражая слабую сторону нынешних подходов. Сейчас, когда ООН и ее партнеры формируют новые глобальные рамки, которые заместят собой ЦРТ в 2015 г. (Глава 11), перед ними стоит неотложный вызов - как искоренить бедность раз и навсегда. Как показано в данном Докладе о сотрудничестве в целях развития, для этого понадобится нечто большее, чем действия по старинке. Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Панорама здравоохранения 2013
21-ноября-2013
В Панораме здравоохранения 2013 представлены тенденции и те виды воздействия, которые влияют на состояние здоровья населения, а также на услуги и политические меры в области здравоохранения в странах ОЭСР и БРИИКЮ. Несмотря на то, что такие показатели, как продолжительность жизни или детская смертность, указывают на то, что положение дел, в целом, улучшается, неравенство в достатке, образовании и других социальных показателях по-прежнему сильно влияет на состояние здоровья и доступ к услугам здравоохранения... Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Панорама государственного управления 2013
14-ноября-2013
В связи с финансово-экономическим кризисом и его последствиями многие правительства стран ОЕСР приступили к внедрению планов структурных корректировок для оздоровления своих госбюджетов. Однако, доверие к правительствам существенно сократилось, так как растущие ожидания граждан всё труднее удовлетворить в условиях ограниченных госсредсв. За период 2007-2012 уровень доверия снизился с 45% до 40%. Для этого необходим новый подход к госуправлению... Он-лайн Резюме на русском языке PDF Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Как жизнь? 2013. Показатель благосостояния
5-ноября-2013
Что является самым важным, когда речь заходит о благосостоянии людей? Инициатива ОЭСР, посвященная Качеству жизни, призвана ответить на на этот вопрос путем предоставления полной картины того, как живут люди, используя 11 ключевых параметров, обуславливающих благосостояние. В их число входят как такие традиционные параметры, как доходы и работа, здоровье, образование и среда проживания, так и такие параметры как личная безопасность и общая удовлетворенность жизнью. Резюме на русском языке
СРГ ПДООС: Поддержка курса на "зеленый" рост в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)
31-октября-2013
Начиная с 1990-х гг. ОЭСР оказывает странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) поддержку в рамках проводимых ими реформ по лучшей увязке природоохранных и экономических целей, внося вклад в решение экологических проблем, связанных с моделью развития советского периода. Эта поддержка оказывается в рамках Специальной рабочей группы по реализации Программы действий по охране окружающей среды (СРГ ПДООС).
Подробнее...
Круглый стол российского корпоративного управления 2013
23-октября-2013
22-23 Октября 2013 г.-Москва, Россия
Круглый стол 2013 посвящен вопросам, касающимся осуществления, контроля и обеспечения соблюдения нового российского Кодекса корпоративного управления.
Обсуждения включали:
• проблемы соблюдения, мониторинга и обеспечения выполнения кодов (Международный опыт)
• рекомендации для эффективного осуществления и соблюдения нового кодекса Российской Федерации
• взаимодействие между новым кодексом и новые требования листинга

Участие высокого уровня российских и международных заинтересованных сторон, включая государственных органов, инвесторов, компаний эмитента, фондовых бирж.
Подробнее...
Публикация ОЭСР
Информационное табло ОЭСР по науке, технологиям и промышленности 2013
26-октября-2013
260 научных, технологических, инновационных и промышленных индикаторов результативности данного Информационного табло показывают, каких результатов в целом ряде областей достигают страны ОЭСР и ведущие страны, не являющиеся членами ОЭСР. Информационное табло НТП помогает правительствам разработать более эффективные и результативные политические меры и осуществлять мониторинг продвижения к поставленным целям. Ниже приводится ряд основных выводов Информационного табло 2013.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Поддержка инвестиций в капитал знаний, рост и инновации
10-октября-2013
В последние годы во многих странах ОЭСР инвестиции предприятий в интеллектуальный капитал (ИК) растут быстрее, чем инвестиции в физический капитал, такой как оборудование и здания. Действительно, в ряде стран инвестиции предприятий в ИК сейчас существенно превышают инвестиции в физический капитал, при этом инвестиции в ИК, в целом, отличались относительной устойчивостью во время глобального кризиса.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Обзор профессиональных навыков ОЭСР 2013. Первые результаты Исследования профессиональных навыков взрослых
8-октября-2013
Технологическая революция, начавшаяся в последние десятилетия ХХ века, отразилась практически на всех аспектах жизни ХХI века: от того, как мы “общаемся” с друзьями и близкими, и до того, как мы делаем покупки и как и где работаем. Более быстрые и эффективные услуги транспорта и связи позволили упростить перемещение людей, товаров, услуг и капитала по всему миру, что повлекло за собой глобализацию экономики. Эти социальные и экономические преобразования, в свою очередь, привели к изменению спроса на навыки.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий, Редакция 2011 г.
30-сентября-2013
Рекомендации, подготовленные государствами для многонациональных предпрятий
Работа на русском языке
Публикация ОЭСР (он-лайн)
Антикоррупционные реформы в Восточной Европе и Центральной Азии
Достижения и проблемы, 2008-2013 гг.

23-сентября-2013
В докладе проанализированы области антикоррупционной политики, институции и уголовной ответственности за коррупцию, меры по её предотвращению в административном и бизнес секторах.
Доклад на русском языке
Публикация ОЭСР
Сельскохозяйственная политика: мониторинг и оценка, 2013 г. Страны ОЭСР и развивающиеся рынке
20-сентября-2013
О данном отчете: В отчете "Сельскохозяйственная политика: мониторинг и оценка" исследуется состояние сельскохозяйственной политики в 47 странах, которые составляют почти 80% от общего объема добавленной стоимости в секторе сельского хозяйства, но которые отличаются с точки зрения развития, особенностей их сельскохозяйственных секторов, вариантов их политики и поддержки, оказываемой фермерам. Данные страны включают в себя членов ОЭСР и ЕС и несколько развивающихся рынков, которые являются крупными игроками на рынкам продуктов питания и сельского хозяйства: Бразилия, Китай, Индонезия, Казахстан, Россия, Южная Африка и Украина.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взаимосвязанные экономики. Извлечь преимущества из Глобальных цепочек добавленной стоимости
26-июля-2013
• Сегодня “то, что вы делаете” (та деятельность, которую ведет предприятие или страна) имеет большее значение для экономического роста и занятости, чем “то, что вы продаете” (конечный продукт).
• Глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦС) позволяют предприятиям и экономикам “делать” ту часть процесса, которую они умеют делать лучше всех, используя промежуточные товары и услуги из других мест без надобности развивать целую индустрию.
• Аутсорсинг и офшоринг укрепляют конкурентоспособность, предоставляя доступ к более дешевым, более дифференцированным исходным ресурсам лучшего качества.
• Растущая взаимосвязь между экономиками открывает большие возможности, но также бросает и новые политические вызовы..
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы занятости ОЭСР 2013
23-июля-2013
- Ожидается сохранение высоких уроовней безработицы
- Пожилые работники преуспевают относительно неплохо
- Законодательство в защиту занятости становится менее строгим
- Трудоустройство после сокращения штатов...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Рассмотрение проблемы снижения налоговой базы и переноса прибыли
16-июля-2013
- Информация о налоговых поступлениях от доходов корпораций
- Мировые бизнес-модели и налогообложение
- Конкурентоспособность и налогообложение
- Корпоротивное управление и налогообложение ...
Резюме на русском языке (он-лайн версия)
Публикация ОЭСР
Перспективы коммуникации ОЭСР 2013
11-июля-2013
В 2011 г. общее число каналов коммуникационного доступа ОЭСР составляло 2 066 миллионов или 166 абонементов на 100 жителей. Абонементы мобильной связи представляют собой 65.4% каналов по сравнению с 64% в 2009 г., при этом абонементы на традиционную стационарную телефонную связь продолжают сокращаться. Темпы роста абонементов на широкополосную оптоволоконную связь составляли 16.61% в год в период с 2009 г. по 2011 г. ...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы сельского хозяйства ОЭСР-ФАО 2013
27-июня-2013
Рост спроса идет на пользу развивающимся странам: Десятилетиями для мирового сельского хозяйства было характерно перепроизводство, вызываемое политическими мерами, принимаемыми в промышленно развитых странах, и стагнация роста в развивающихся странах. Политические реформы и экономический рост по всей планете приводят к изменению основополагающих принципов спроса и предложения, преобразовывая сельское хозяйство в сектор, движимый рынком, что открывает возможности инвестиций. По прогнозам, доля развивающихся стран в глобальном производстве должна увеличиться и на нее должна прийтись большая часть роста экспорта.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы глобального развития 2013. Промышленная политика в изменяющемся мире.
24-июня-2013
• За последние два десятилетия центр тяжести глобальной экономики сместился в сторону Азии и Юга. С середины 90-х годов темпы роста ВВП в больших и густонаселенных странах среднего достатка были намного выше, чем в странах ОЭСР.
• Несмотря на обеспокоенность, связанную с последним экономическим замедлением, такое смещение достатка является структурным феноменом, который продолжится в будущем и будет обуславливать экономическое развитие.
• На этом фоне большинство развивающихся стран улучшили свой макроэкономический менеджмент и начали претворять в жизнь промышленную политику для решения долгосрочных структурных проблем.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взгляд на образование 2013. Индикаторы ОЭСР
24-июня-2013
Образование и навыки в разгар кризиса
В период с 2008 г. по 2011 г. в большинстве стран, представленных в данном выпуске Взгляда на образование 2013, отмечалось резкое увеличение безработицы и с тех пор ее уровень оставался высоким. Молодежь особенно сильно пострадала от безработицы или недостаточной занятости в результате глобальной рецессии. В 2011 г. средний процент людей в возрасте от 15 до 29 лет, не работающих и не учащихся, составлял в зоне ОЭСР 16%, а среди возрастной категории 25-29 лет - 20%. В некоторых странах эти цифры намного выше и как минимум каждый третий в возрасте от 25 до 29 попадает в категорию не работающих и не учащихся (Индикатор C5). Эти молодые люди вынуждены платить очень высокую цену за кризис, который создали не они, но который оказывает длительное воздействие на их навыки, рабочее настроение и социальную интеграцию. Хорошее образование по-прежнему является ценным
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взаимодействие для более эффективного обучения: Международный подход к качественному анализу и оценке результатов
20-июня-2013
Данный отчет сравнивает опыт 28 стран-членов ОЭСР, анализирует сильные и слабые стороны различных подходов, и предлагает практические рекомендации по использованию качественного анализа и оценки результатов в целях повышения качества, объективности и эффективности образования. Он опирается на основное исследование «Обзор ОЭСР по системе качественного анализа и оценки результатов для улучшения показателей обучения в школе».
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Перспективы международной миграции 2013
13-июня-2013
Иммиграционные потоки растут в странах ОЭСР, оставаясь, при этом, гораздо ниже тех уровней, которые были в докризисный период. В 2011 г. общая постоянная иммиграция выросла в целом в странах ОЭСР по сравнению с 2010 г., но все еще была ниже четырех миллионов. Предварительные данные за 2012 г. указывают на продолжающийся ее рост. Временная трудовая миграция в основном стагнировала по сравнению с 2010 г., на уровне немногим менее двух миллионов въездов. Страны ОЭСР продолжают привлекать студентов со всего мира, при этом число иностранных студентов в 2010 г. выросло на 6% по сравнению с 2009 г...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Экологизация поведения домашних хозяйств
6-июня-2013
Данный доклад, основывающийся на исследовании Природоохранная политика и изменения в поведении людей (EPIC), проведенном в 2011 г., помогает правительствам лучше понять поведение домашних хозяйств по отношению к окружающей среде в пяти ключевых направлениях: использование энергии, использование воды, выбор транспорта, потребление продуктов питания и образование отходов и повторное их использование. Второе такое исследование (первое было проведено в 2008 г.) позволило собрать информацию у более 12 000 домашних хозяйств в Австралии, Канаде, Чили, Франции, Израиле, Японии, Корее, Нидерландах, Испании, Швеции и Швейцарии. Оно также выявило те политические меры, которые направлены на продвижение “более зеленого” поведения на уровне домашних хозяйств.
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Взгляд на здравоохранение: показатели ОЭСР – Выпуск 2005
20-февраля-2013
Взгляд на здравоохранение – показатели ОЭСР 2005 содержит целый набор свежих сопоставимых показателей, отражающих различные аспекты функционирования систем здравоохранения. За основу берутся Данные о здоровье ОЭСР 2005 - комплексная база данных, содержащая более тысячи статистических рядов о здоровье и системах здравоохранения в странах ОЭСР...
Резюме на русском языке
Публикация ОЭСР
Реформы экономической политики 2013. Стремление к росту
15-февраля-2013
В своем анализе "Стремление к росту" ОЭСР выявляет рекомендации реформ для повышения уровня реальных доходов и занятости для каждой страны ОЭСР с 2005 г. и, в последнее время, для стран БРИИКЮ. Такой сопоставительный анализ дает правительствам инструмент, позволяющий продумать политические реформы, влияющие на долгосрочный жизненный уровень граждан.
Резюме на русском языке
Старт русской версии Индекса Лучшей Жизни ОЭСР
11-января-2013
С 18 января на Форуме Гайдара начинает свою работу русскоязычная онлайн версия Индекса Лучшей Жизни ОЭСР http://www.oecdbetterlifeindex.org/ru.
Индекс Лучшей жизни является инновационным онлайн инструментом, который позволяет людям визуализировать и сравнить некоторые из ключевых факторов – как образование, жилье, окружающая среда - которые способствуют благополучию.
English


АРХИВ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ

2017 2016 2015 2014 2012 2011 2010 2009 2008...

Вверх


125009 Москва, Газетный пер. 5, тел: +7 495 956-4721
© 2000-2014 OECD. All rights reserved.
E-mail: oecdmoscow@oecdmoscow.org

Рейтинг@Mail.ru