ОЭСР и Российская Федерация

Сотрудничество ОЭСР и России имеет свою историю. Еще в советский период специалисты ОЭСР консультировали Госкомстат СССР по вопросам введения и использования системы национальных счетов. Однако, по-настоящему активное и многопрофильное сотрудничество начало развиваться с 1990, когда был создан Центр по сотрудничеству со странами с переходной экономикой. Центр стал планировать и координировать взаимодействие различных директоратов ОЭСР с Россией. 8 июня 1994 г. была подписана Декларация о сотрудничестве между ОЭСР и Российской Федерацией, определяющая основные направления такого сотрудничества и формализующая условия деятельности ОЭСР в России. В 1996 г. Россия подала официальную заявку о вступлении в ОЭСР. И, наконец, в 1997 г. был подписан Протокол о создании специального Комитета по связям между ОЭСР и Российской Федерацией. Комитет является органом, объединяющим высокопоставленных представителей ОЭСР и государственных органов России. Он рассматривает ход российских экономических реформ, анализирует результаты выполнения ежегодных программ работы ОЭСР в Российской Федерации и дает рекомендации по перспективным направлениям сотрудничества.

После 1994 г. основным инструментом планирования сотрудничества ОЭСР и Российской Федерации является ежегодная программа работы. Ее главной целью является достижение стабилизации на макроэкономическом уровне, реструктуризация предприятий и развитие институциональной и правовой среды, обеспечивающих построение системы развитой рыночной экономики.

На рабочем уровне программа реализуется в виде подготовки общеэкономических обзоров по России, специальных исследований и обзоров по отдельным областям экономики и социальной политики. По результатам подготовленных материалов организуются семинары и конференции с привлечением ведущих экспертов ОЭСР и представителей государственных органов Российской Федерации. В них часто принимают участие также представители российской законодательной власти (Государственной Думы и Совета Федерации) и национальных и международных исследовательских центров. Заключения обзоров направляются в виде рекомендаций в государственные ведомства Российской Федерации, ответственные за проведение политики в данной области.

За последнее время были подготовлены два обзора экономики России, составленные в соответствии со стандартами и методикой ОЭСР. Подготовлены также обзоры по российской политике в области науки и технологий, политике в области образования, энергетической политики (силами МЭА). В настоящее время готовится третий обзор экономики России и обзор российской политики в области защиты окружающей среды.

Программа также предусматривает организацию в России и за границей конференций и семинаров по актуальным проблемам построения рыночной экономики и современной социальной среды К ним относятся периодические семинары по антимонопольной политике, по применению процедуры банкротств, по развитию малого предпринимательства, по торговой политике и ликвидации неоправданных торговых барьеров между регионами.

За период с 1992 г ОЭСР провело в России три региональных конференции: в Жуковском, Красноярске и Томске. Конференции базировались на основательных исследованиях различных проблем и областей экономики регионов (базовых отраслей промышленности, научного потенциала, проблем занятости, развития малого бизнеса и создания новых рабочих мест, вопросов охраны окружающей среды, образования и т.п.). Основной целью организации таких конференций и исследований является содействие регионам, сильно зависящим от оборонной промышленности, в приспособлении к меняющимся социальным и экономическим условиям. Поскольку такие конференции, как правило, привлекают значительное количество иностранных экспертов и деловых людей, они являются хорошим инструментом для ознакомления потенциальных иностранных инвесторов с природными ресурсами, административной и законодательной средой, а также общими экономическими условиями и потенциалом регионов.

В рамках программ сотрудничества с Россией существует небольшой обучающий блок. Он включает предназначенные для сотрудников российских государственных учреждений семинары Объединенного венского института по применению антимонопольного законодательства, по современным методам бухгалтерского учета, по макроэкономическому прогнозированию. Проводятся также семинары по инвестиционному законодательству, статистике, политике развития конкуренции, бухгалтерскому учету и развитию предпринимательства на базе Стамбульского центра, работающего под совместным руководством ОЭСР и правительства Турции.

В Москве работает Центр подготовки налоговых специалистов, где привлекаемые ОЭСР международные эксперты по налоговому праву и налоговому администрированию читают лекции и проводят семинары для сотрудников налоговых органов Москвы и регионов России.

Одним из направлений сотрудничества ОЭСР с Россией являются консультирование российских государственных и законодательных органов в процессе подготовки проектов экономических законов. При этом используется опыт стран, наиболее преуспевших в данной области. Кроме того учитываются международные стандарты (например, нормы кодексов ОЭСР). Так, например, с участием привлеченных ОЭСР международных экспертов был разработан ряд актов российского антимонопольного законодательства, законодательства о банкротствах, сделано несколько предложений по совершенствованию проектов новой редакции закона об иностранных инвестициях.

В настоящее время одним из новых и, можно сказать, ''модных'' направлений работы ОЭСР является создание Сети по борьбе с коррупцией в странах с переходной экономикой, в том числе в Российской Федерации. В настоящее время все большее число людей по всему миру осознает, что коррупция является серьезной помехой честному и динамичному развитию бизнеса. В конечном итоге она ограничивает справедливую конкуренцию и увеличивает издержки предпринимательской деятельности. Основной идеей Сети является обмен опытом и информацией между государственными, общественными организациями, представителями частного сектора различных стран. При этом акцент делается не на ''полицейском'' аспекте борьбы с коррупцией, а на устранении излишних законодательных и административных рогаток (таких, например, как умышленно усложненные процедуры лицензирования или регистрации новых предприятий), мешающих развитию бизнеса. Участники Сети регулярно собираются на встречи по обмену информацией, устраивают электронные конференции и лоббируют внедрение выработанных ими рекомендаций через национальные и международные организации. Первый семинар в рамках данной программы на территории России с успехом прошел в июле 1999 г. в Великом Новгороде.

Известно, что одним из ключевых условий успеха экономического развития России является в настоящее время существенное повышение инвестиционной активности. Это относится как к национальным, так и к иностранным инвестициям. В то же время существенным препятствием на пути этого процесса является недостаточная защищенность прав и интересов инвесторов ( в том числе мелких держателей акций) и недостаточная прозрачность системы управления российскими корпорациями. В России совершенствование корпоративного управления имеет даже большее значение, чем в других странах с переходной и развивающейся рыночной экономикой. Низкий уровень доверия на рынке и слабая институциональная структура делают корпоративное управление основным фактором, определяющим решения инвесторов о вложениях в то или иное предприятие. В особенности это относится к иностранным инвесторам, хорошо знакомым со стандартами и практикой корпоративного управления в развитых странах. Важным является то, что совершенствование корпоративного управления тесно связано с общим улучшением законодательной базы и системы исполнения закона. Неэффективное корпоративное управление стимулирует коррупцию и неуважительное отношение к закону.

ОЭСР совместно со Всемирным Банком организует и ведет периодические заседания Круглого стола по вопросам корпоративного управления в России. Они проходят с участием представителей российских государственных органов, частного сектора, инвесторов из различных регионов, а так же представителей стран ОЭСР, иностранных акционеров, международных финансовых организаций. На таких заседаниях анализируется существующая практика и вырабатываются рекомендации по совершенствованию системы обеспечения прав акционеров с использованием Принципов корпоративного управления ОЭСР в качестве концептуальной основы. На базе такого диалога будет подготовлена и опубликована Белая книга по корпоративному управлению в России.

Одним из важных направлений взаимодействия России и ОЭСР является участие российских представителей в работе комитетов ОЭСР в качестве наблюдателей. В безусловном порядке в работе комитетов ОЭСР могут участвовать только представители стран, входящих в ОЭСР. Для других статус наблюдателя может быть предоставлен по решению Совета ОЭСР, в соответствии с рекомендацией соответствующего комитета. С 1995 г. для стран, не входящих в ОЭСР, статус наблюдателя является платным. Годовой взнос на один комитет равен 30000 французских франков. В 1988 г. Россия являлась наблюдателем в 13 комитетах и нескольких рабочих группах ОЭСР. Наблюдатель имеет в рамках данного комитета практически равные права с представителями стран-членов. Он может выносить вопросы на обсуждение, участвовать в заседаниях комитета и в обсуждении всех вопросов в его рамках, а также пользоваться материалами, подготовленными к заседаниям комитетов.

В 1996 г. Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин направил Генеральному секретарю ОЭСР Дональду Джонстону письмо с просьбой рассмотреть вопрос о вступлении России в члены Организации. В ответном письме со ссылкой на мнение Совета ОЭСР было отмечено, что членство России является "общей целью" России и ОЭСР, однако необходимо пройти путь по приближению российских условий экономической деятельности и социальной сферы к нормам, принятым в странах ОЭСР. В рамках программ сотрудничества с Россией ОЭСР в свою очередь будет прилагать усилия для того, чтобы путь этот оказался как можно короче.

Часто возникает вопрос о том, что может дать России членство в ОЭСР. Во-первых, здесь есть чисто политические мотивы. Участие в такой уважаемой международной организации как ОЭСР будет способствовать развитию более тесных контактов России с наиболее развитыми странами мира и дальнейшей интеграции ее в мировое сообщество. Во-вторых, есть и вполне прагматические причины для вступления в Организацию. Так, например, член ОЭСР имеет прямой и практически неограниченный доступ к опыту управления рыночной экономикой, накопленному передовыми странами за длительный период (в том числе и к конфиденциальной информации). Организация также может использоваться российскими государственными ведомствами как весьма полезный полигон для "обкатки" новых идей и концепций в экономической и социальной политике. Наконец, членство в ОЭСР может служить своего рода "рейтинговым показателем" как для международных организаций, занимающихся распределением финансовых средств, так и для частных кредитных организаций и инвесторов.

Вверх

[ Вернуться на главную]