Семинар по управлению и реформе регулирования
19-20 ноября 2001 года, Москва, Российская Федерация
19-20 ноября 2001 в Москве прошел семинар по управлению и реформе регулирования.
Данный Семинар представляет собой первый этап в расширении давнего сотрудничества ОЭСР с Россией по реформе регулирования до многопрофильного и всеобъемлющего подхода Программы ОЭСР по реформе регулирования.
Семинар преследовал две цели:
Во-первых, был представлен вводный обзор Программы ОЭСР по реформе регулирования и общих полезных результатов опыта реформы регулирования в странах ОЭСР.
Во-вторых, были предоставлены исходные данные по тому, каким образом организовать и уделить первостепенное внимание дальнейшему сотрудничеству России и ОЭСР по реформе регулирования.
Внутренние правила являются необходимым инструментарием правительств для достижения важнейших государственно-политических целей, таких как безопасность и здравоохранение, стандарты по труду, охрана окружающей природной среды и защита прав потребителей, однако эти правила должны обеспечить наиболее эффективное достижение целей, чтобы избежать излишнего расходования экономических ресурсов. Реформа регулирования продолжает набирать ход в странах ОЭСР, поскольку усиливается либерализация рынка во многих секторах экономики, для торговли и инвестиций открываются рынки, а реформы институтов частного сектора создают возможности для более прозрачных и эффективных регуляторных режимов.
Широко признается, что реформы регулирования могут быть результативными в усилении эффективности и нововведений в секторах экономики, увеличении гибкости и потенциального роста во всей экономике, повышении возможностей выбора и благосостояния потребителей, и в увеличении эффективности государства в поддержании высоких стандартов охраны окружающей природной среды, защиты потребителей и безопасности. Они помогли ослабить напряженности в торговле посредством направления международной торговли и инвестиций на борьбу с препятствиями, находящимися за границей. Реформы регулирования также снижают уязвимость экономики по отношению к внешним потрясениям, тем самым снижая риск экономического кризиса. В результате реформы со стороны предложения, нацеленные на стимулирование инвестиций и конкуренции и уменьшение регуляторной неэффективности, заняли центральное место в эффективной экономической политике.
Программа реформы регулирования включает в себя цели по добропорядочному управлению. Сегодня реформа по регулированию основывается на идеях «качества регулирования» или надлежащем использовании регулирования в целях поддержания функционирования рынка и поощрения государственных интересов. Для усиления рыночной конкуренции необходимы такие позитивно влияющие на конкуренцию правила и институты, как курсы действий в отношении конкуренции и защиты прав потребителей и независимые регулятивные органы.
Данный Семинар предоставил возможность для презентации и всестороннего обсуждения вышеуказанных аспектов реформы регулирования и их применимости к регуляторным проблемам, характерным для России. Более того, начатый на Семинаре диалог по вопросам реформы регулирования может сделать важный вклад в обзор по реформе регулирования в Российской Федерации и установить для него руководящие принципы. Ожидается, что этот процесс мог бы быть полезен для усилий России по реформированию, как это уже имело место в странах-членах ОЭСР, уже прошедших рассмотрение. ОЭСР завершила обзоры по реформе регулирования для 12 стран: США, Японии, Мексики, Голландии, Южной Кореи, Испании, Венгрии, Дании, Италии, Ирландии, Республики Чехия и Греции. Подготовка еще четырех обзоров (по Польше, Великобритании, Канаде и Турции) идет полным ходом. Отчеты отражают вклад и взгляды всех 30 стран-членов ОЭСР и Европейской комиссии, а также вклады делового и рабочего сообществ.
Повестка дня и программа семинара
Отчет о работе семинара
Вверх
На главную