ORGANISATION FOR ECONOMIC CO-OPERATION AND DEVELOPMENT
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Семинар по управлению и реформе регулирования
19-20 ноября 2001
Москва, Российская Федерация
повестка дня
Шератон Палас Отель
1 Тверская-Ямская ул. 19
125047 Москва
Российская Федерация
Семинар по управлению и реформе регулирования
19-20 ноября 2001 года, Москва, РоссийскаяФедерация
Программа ОЭСР по сотрудничеству с Российской Федерацией обобщает практически десятилетний опыт работы и совместных проектов по различным вопросам, включая многочисленные действия, относящиеся к реформе регулирования. Увеличивающаяся совместимость политики ОЭСР с Российскими реформаторскими инициативами обеспечивает прочный фундамент для более тесного сотрудничества.
Переговоры с Российским правительством на высшем уровне, а также контакты на рабочем уровне подтвердили заинтересованность России не только в усилении своего сотрудничества с ОЭСР в общем, но и в расширении сотрудничества по совместному проекту в отношении реформы регулирования в частности.
Данный Семинар по управлению и реформе регулирования представляет собой первый этап в расширении давнего сотрудничества ОЭСР с Россией по реформе регулирования до многопрофильного и всеобъемлющего подхода Программы ОЭСР по реформе регулирования. Семинар преследует две цели. Во-первых, представлен вводный обзор Программы ОЭСР по реформе регулирования и общих полезных результатов опыта реформы регулирования в странах ОЭСР. Во-вторых, были предоставлены исходные данные по тому, каким образом организовать и уделить первостепенное внимание дальнейшему сотрудничеству России и ОЭСР по реформе регулирования.
Внутренние правила являются необходимым инструментарием правительств для достижения важнейших государственно-политических целей, таких как безопасность и здравоохранение, стандарты по труду, охрана окружающей природной среды и защита прав потребителей, однако эти правила должны обеспечить наиболее эффективное достижение целей, чтобы избежать излишнего расходования экономических ресурсов. Реформа регулирования продолжает набирать ход в странах ОЭСР, поскольку усиливается либерализация рынка во многих секторах экономики, для торговли и инвестиций открываются рынки, а реформы институтов частного сектора создают возможности для более прозрачных и эффективных регуляторных режимов.
Широко признается, что реформы регулирования могут быть результативными в усилении эффективности и нововведений в секторах экономики, увеличении гибкости и потенциального роста во всей экономике, повышении возможностей выбора и благосостояния потребителей, и в увеличении эффективности государства в поддержании высоких стандартов охраны окружающей природной среды, защиты потребителей и безопасности. Они помогли ослабить напряженности в торговле посредством направления международной торговли и инвестиций на борьбу с препятствиями, находящимися за границей. Реформы регулирования также снижают уязвимость экономики по отношению к внешним потрясениям, тем самым снижая риск экономического кризиса. В результате реформы со стороны предложения, нацеленные на стимулирование инвестиций и конкуренции и уменьшение регуляторной неэффективности, заняли центральное место в эффективной экономической политике.
Программа реформы регулирования включает в себя цели по добропорядочному управлению. Сегодня реформа по регулированию основывается на идеях «качества регулирования» или надлежащем использовании регулирования в целях поддержания функционирования рынка и поощрения государственных интересов. Для усиления рыночной конкуренции необходимы такие позитивно влияющие на конкуренцию правила и институты, как курсы действий в отношении конкуренции и защиты прав потребителей и независимые регулятивные органы.
Данный Семинар предоставит возможность для презентации и всестороннего обсуждения вышеуказанных аспектов реформы регулирования и их применимости к регуляторным проблемам, характерным для России. Более того, начатый на Семинаре диалог по вопросам реформы регулирования может сделать важный вклад в обзор по реформе регулирования в Российской Федерации и установить для него руководящие принципы. Ожидается, что этот процесс мог бы быть полезен для усилий России по реформированию, как это уже имело место в странах-членах ОЭСР, уже прошедших рассмотрение.
Организация
Полуторадневный семинар проходил в Москве, Российской Федерации, 19-20 ноября 2001 года в отеле Шератон Палас по адресу: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 19.
Участие
Участниками былиофициальные лица из Правительства России, стран-членов ОЭСР и Секретариата ОЭСР, приглашенные представители из других международных организаций, российского частного сектора, негосударственных организаций и научных кругов.
Формат обсуждений
Семинар был построен вокруг пяти тем с концентрацией на различных аспектах регуляторной политики и инструментов. Обсуждению каждой темы предшествовали презентации представителей стран-членов ОЭСР и Секретариата ОЭСР, которые представят концепции, инструментарии и общие полезные результаты, основываясь на опыте и наиболее успешной практике в странах ОЭСР. Представители Правительства России представили последние реформы и проблемы, возникающие в сфере регулирования в каждой конкретной области.
Каждая сессия длилась приблизительно полтора часа. Всем участникам конференции было предоставлено время для открытых обсуждений.
Доклады
Документы были направлены по адресу Inga.Stefanowicz@oecd.org или Natalia.Vishnevskaya@oecdmoscow.org. Вся документация предоставленная до начала Семинара была предоставлена на русском и английском языках во время Семинара. Секретариат подготовил последующий отчет, который вместе с документацией по Семинару размещен на сайтах ОЭСР и Московского офиса ОЭСР на русском и английском языках соответственно.
Повестка дня Семинара по качеству регулирования прилагается ниже.
Семинар по управлению и реформе регулирования
19-20 ноября 2001, Москва
19 ноября 2001 г.
9:00-9:30 |
Регистрация |
9:30-10:45 |
Открытие и вступительные речи· Г-н Рольф Альтер, Руководитель программы реформы регулирования ОЭСР и Заместитель Директора Службы по государственному управлению ОЭСР · Г-жа Эльвира Набиуллина, Первый заместитель Министра Экономического Развития и Торговли, Российская Федерация · Г-н Антон Данилов-Данильян, Администрация Президента, Российская Федерация Вопросы и дискуссия |
10:45-11:00 Перерыв на кофе и ознакомление с документами семинара |
|
11:00-12:45
11:45 - 12:00 12:00 - 12:10
|
Сессия 1:Экономический рост и структурные реформы Председательствующий Г-н Саймон Смит, Коммерческий Советник, Посольство Великобритании в Москве Данная сессия вкратце рассмотрит макроэкономический контекст реформы регулирования, в особенности некоторые характеристики российской экономики, важные для понимания реформ. Это относится к реформам по улучшению общего климата во всех областях бизнеса. Сессия также проанализирует сектор натуральных монополий, включая проблемы в области регулирования в газовой промышленности и электроэнергетике, являющиеся предметом текущей работы над новым экономическим обзором России. Выступающие: · Г-н Джон Литвак, Старший экономист, Экономический департамент ОЭСР · Г-н Вячеслав Овченков, Первый заместитель Председателя Федеральной Энергетической комиссии, Российская Федерация · Г-жа Изабель Мюррей, Департамент по работе со странами не являющимися членами ОЭСР, Международное Энергетическое Агентство · Г-н Андрей Шаронов, Заместитель Министра Экономического Развития и Торговли, Российская Федерация · Г-н Ашот Арутюнян и Г-н Александр Позин, Московский офис Всемирного Банка Вопросы и дискуссия |
12:45-14:15 Обед |
14:15-15:45
14:15 - 14:30 14:30 - 14:45 14:45 - 15:00 15:00 - 15:15 15:15 - 15:30 |
Сессия 2: Создание благоприятного климата для торговли и инвестиций Председательствующий Г-н Майкл О’Нилл, Старший Советник по отношениям с Правительством, Кока-Кола. Член Правления EFE INVEST Реформа регулирования, базирующаяся на принципах открытого рынка, позволяет странам активно и эффективно участвовать в процессе развития глобальной экономики. Это также означает, что издержки некачественного регулирования возрастают на глобальных рынках, характеризуемых быстрыми инновациями и технологическим прогрессом. Поскольку традиционные торговые барьеры постоянно демонтируются, меры, принимаемые в рамках национальных границ, имеют все большее значение для эффективного доступа на рынок, и национальные системы регулирования становятся объектом международного изучения торговыми и инвестиционными партнерами. Международное сотрудничество в области торговли и инвестиций, такое как региональные интеграционные инициативы, также может стать мощным стимулом для проведения национальных реформ. Выступающие: · Г-н Энтони Клейтц, Руководитель, Департамент по торговой либерализации и обзорам ОЭСР · Г-н Олег Бойков, Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда, Российская Федерация · Г-н Георгий Фехер, Советник, Постоянная делегация Венгрии при ОЭСР · Г-н Александр Маслов, Заместитель Министра Экономического Развития и Торговли, Российская Федерация · Г-н Сергей Баев, Руководитель Департамента инвестиционной политики, Министерство Экономического Развития и Торговли, Российская Федерация Вопросы и дискуссия |
16:00-17:30
16:00 - 16:15 16:15 - 16:30 16:30 - 16:45 16:45 - 17:00 |
Сессия 3: Политика в области конкуренции и реформа регулирования Председательствующий Г-н Илья Южанов, Министр антимонопольной политики и поддержки предпринимательства, Российская Федерация Конкурентная политика является одним из центральных вопросов реформы регулирования, так как они обе имеют целью создания и обеспечение деятельности функционирующих рынков. Поскольку реформа регулирования стимулирует структурные изменения, необходимо жесткое исполнение конкурентного законодательства для предотвращения злоупотреблений на рынке, таких, как злоупотребление доминирующим положением на рынке, что извращает результаты реформ. Защита конкуренции, стимулирование принципов конкурентного рынка как составная часть политики правительства и процессы регулирования являются ценным дополнением к исполнению конкурентного законодательства, а также элементом стратегии последовательного проведение реформы регулирования. Выступающие: · Г-н Бернард Филлипс, Руководитель, Департамент по конкурентной политике ОЭСР · Г-н Анатолий Голомозин, Заместитель Министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Российская Федерация · Г-н Альберто Хеймлер, Директор Службы по обеспечению конкуренции и рынка, Италлия · Г-н Олег Коломийченко, Руководитель Санкт-Петербургского регионального офиса, Министерство антимонопольной политики и поддержки предпринимательства, Российская Федерация Вопросы и дискуссия |
17:45 Коктейль |
20 ноября 2001 г.
9:00 – 10:30
9:15 – 9:30 9:30 – 9:45 9:45 – 10:00 |
Сессия 4: Возможности государства по обеспечению высококачественного регулирования Председательствующий Г-н Луиджи Карбонэ, Председатель рабочей группы ОЭСР по управлению и реформе регулированияРеформа регулирования требует, чтобы государство располагало институтами и возможностями для создания режима высококачественно регулирования, совместимого с потребностями открытого и конкурентного рынка. Внутри правительства процесс принятия решений должен базироваться на добротном анализе последствий ввода новых норм регулирования и альтернатив. В отраслях инфраструктуры необходимо наличие эффективных и прозрачных регулирующих органов для обеспечения равных рыночных условий и доверия, как инвесторов, так и потребителей. Эффективная политика регулирования необходима для защиты интересов потребителей и обеспечения таких общественно значимых функций, как защита окружающей среды и экологическая безопасность. Правительства должны принять на вооружение набор новых инструментов, повышающих эффективность регулирования и снизить издержки, одновременно стимулируя инновации. Вкратце, реформа регулирования не может быть успешной в отсутствии подотчетного обществу, доброжелательно настроенного к рынку и прозрачного правительства. Также сессия рассмотрит вопрос координации политики регулирования между различными уровнями государственной власти. Выступающие: · Г-н Питер Ладегаард, Эксперт, Служба по государственному управлению ОЭСР · Представитель региональных органов власти, Российская Федерация · Г-н Джефферсон Б. Хилл, Руководитель отделения по торговле и земельным отношениям, Служба управления и бюджета, США · Г-н Гарри Минх, Заместитель начальника главного государственно-правового управления, Администрация Президента, Российская Федерация Вопросы и дискуссия |
|
Сессия 5: Взгляд в будущее: приоритеты в сотрудничестве России и ОЭСР в области реформы регулирования В этой сессии участники могут высказать свое мнение по вопросам, рассмотренным на семинаре. Приоритетные области для дальнейшего сотрудничества могут быть определены с учетом федерального и регионального подхода, особенностей отдельных секторов экономики и институциональных условий сотрудничества. Выступающие: · Г-н Церен Церенов, Руководитель Департамента регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления, Министерство Экономического Развития и Торговли, Российская Федерация · Г-н Гарри Минх, Заместитель начальника главного государственно-правового управления, Администрация Президента, Российская Федерация · Г-н Рольф Альтер, Руководитель программы реформы регулирования ОЭСР и Заместитель директора Службы по государственному управлению ОЭСР Вопросы и дискуссия |
||
12:15-12:30 |
Заключительные выступления |
|
По окончании семинара состоялась пресс-конференция с участием высокопоставленных представителей Российского Правительства и ОЭСР.
назад