N
national strategy for sustainable development - национальная стратегия устойчивого развития; разрабатывается в соответствии с рекомендациями документа "Повестка дня на 21 век" Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, Бразилия, июнь 1992 г.), в преамбуле и главе 6 которого отмечается важность разработки правительствами такой "стратегии, плана, политики или процесса" и развития международного сотрудничества в этой связи. Стратегия должна основываться на планах и политике в области экономики, социальной деятельности и окружающей среды, направлена на гармонизацию этих планов и разрабатываться с широким участием общественности. Национальные стратегии сохранения природы и планы действий в области окружающей среды должны быть полностью использованы и включены в национальную стратегию устойчивого развития. В качестве цели национальной стратегии устойчивого развития полагается обеспечение социально ответственного экономического развития при защите природно-ресурсного потенциала и окружающей среды для будущих поколений.
national conservation strategy - национальная стратегия сохранения (охраны) природы; разработка таких стратегий была предложена в 1980 г. и активно поддерживается Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Их цель - выявить самые актуальные потребности в области окружающей среды, стимулировать широкое обсуждение экологических проблем в стране, развивать экологическое сознание и служить основой принятия решений для установления национальных приоритетов в области окружающей среды, выделении трудовых и финансовых ресурсов и создании институционального потенциала для решения экологических проблем.
national environmental action plan - национальный план действий в области окружающей среды; разработка таких планов стимулируется Мировым банком и Организацией экономического сотрудничества и развития, для чего в стране определяется ответственное головное министерство или ведомство, которое работает при экспертной и финансовой поддержке Мирового банка, различных международных организаций, неправительственных организаций и международных финансовых доноров. Цель таких планов - создание основы для учета экологических соображений в программах национального экономического и социального развития. Планы призваны включать задачи по экологической политике, природоохранному законодательству, организационным аспектам и необходимой инвестиционной деятельности, включая комплекс инвестиционных проектов с экологической направленностью.
natural assets - природные активы (см. natural capital)
natural capital - природный капитал - запасы, состоящие из жизнеподдерживающих систем (систем жизнеобеспечения), биоразнообразия, возобновимых и невозобновимых ресурсов, используемых человеком или представляющих для него интерес. Природный капитал, или природное богатство - включает запасы природных активов, таких как почва и леса, животный мир и водные ресурсы. биологические виды, ландшафт, увлажненные земли. Иногда говорят о включении в это понятие ассимиляционной емкости экосистем, учета эффекта биогеохимических циклов и энергетических потоков. Природный капитал рассматривается в качестве актива в экономике с потенциалом увеличения производительности и благополучия людей. Например, ценность природного ресурса как экономического актива зависит от величины дохода или благополучия, который он может принести. Производительность антропогенного (созданного человеком) капитала все больше ограничивается сокращением размеров природного капитала (см. weak sustainability, strong sustainability).
natural capital stock - запасы природного капитала.
natural damage - экологический ущерб, ущерб в результате нарушений в окружающей природной среде.
natural environments - объекты окружающей природной среды.
natural resource - природный ресурс - часть природного богатства (см. natural wealth), представляющая реальную или потенциальную экономическую (хозяйственную), социальную или культурную ценность. Природные ресурсы разделяются по их освоению (возобновимые, невозобновимые и т.д.), собственности на них (частные, арендованные, общественные, государственные и т.п.) и их использованию (как факторы производства, рекреации и т.п.). Например, природные ресурсы состоят из возобновимых ресурсов (леса, вода, животный и растительный мир, почвы и т.д.) и невозобновимых (истощаемых) ресурсов (нефть, уголь, железная руда, другие металлические и неметаллические минералы и виды ископаемого топлива и т.д.), которые рассматриваются как природные активы (см. natural assets). Возобновимые ресурсы подразделяются на безусловно возобновимые (абиотические ресурсы, такие как ресурсы солнца, приливов и т.п.) и условно возобновимые (абиотические циклические ресурсы, например, биогеохимические циклы углерода, серы, фосфора и т.п.; простые биотические ресурсы с характеристиками роста и воспроизводства - например, биологические виды; сложные ресурсы с их взаимодействиями между биотическими и абиотическими компонентами - экосистемы, земли, почвы и т.п.). Иногда в природные ресурсы включают атмосферу, океаны и моря, пресные воды, земли, биоразнообразие и климат.
natural resource accounts - NRA - счета (кадастры) природных ресурсов. Система экологических счетов (см. environmental accounting), целью которой является сбор на систематической основе количественной и качественной информации о состоянии природных ресурсов и их эволюции. В физических показателях отражаются запасы и потоки ресурсов, потоки ресурсов между окружающей средой и экономикой и потоки ресурсов внутри экономики. Существуют три основные вида применения счетов природных ресурсов для принятия решений: управление ресурсами (т.е. счета природного наследия), анализ политики или предпринимаемых мер (информация о воздействиях отраслевой экономической деятельности на потоки и запасы ресурсов и обратно - например, счета лесов, внутренних вод с их балансными таблицами и предоставление основы для создания вспомогательных счетов - см. satellite accounts) и разработка показателей развития. (см. также environmental accounting). Используются два вида природно-ресурсных счетов - счета экологических ресурсов и счета природно-материальных ресурсов).
natural resource tax - налог за использование природных ресурсов.
natural site - природная зона, территория, природный объект.
natural wealth - природное богатство (см. natural resource). Пригодное для экономической деятельности природное богатство становится природным ресурсом.
negotiable permits or vouchers - разрешения или ваучеры на выбросы - разновидность экономических инструментов политики природопользования (см. economic instruments) - квоты, разрешения на предельные значения разрешаемых (допускаемых) выбросов загрязнителей, которые - после их установления властными структурами - могут быть предметом торговли в рамках установленных правил.
net domestic product - чистый внутренний продукт (см. также gross domestic product). Чистый внутренний продукт (ЧВП) определяется как разница между валовым внутренним продуктом (ВВП) (см. gross domestic product) и стоимостью износа (амортизации) антропогенного (или техногенного) капитала. Однако при оценке ЧВП не вводится корректировка для учета истощения или деградации условно-возобновимых или минеральных ресурсов. Таким образом, страна может истощать свою природно-ресурсную базу, а ЧВП и ВВП при этом могут расти. Для учета такой ситуации иногда используется ресурсно-скорретированный ЧВП.
netting programme - программа внутрифиренных зачетов выбросов - дает возможность фирмам модифицировать свое производство, не проходя сложные процедуры получения разрешений на работы по реконструкции предприятий и экспертизы выбросов загрязняющих веществ, если не происходит значительного абсолютного роста суммарных выбросов предприятий данной фирмы. Таким образом, эта схема основывается целиком на внутренних (в пределах фирмы) компенсационных подсчетах выбросов. Если фирме не удается добиться удовлетворения нормативов по выбросам с помощью этой программы, тогда она должна следовать правилам компенсации выбросов (см. offset rules).
new source performance standard - (NSPS) - стандарты выбросов для нового оборудования (СВНО) - являются особым видом стандартов на выбросы - всегда основанными на наилучших имеющихся природоохранных технологиях (НИПТ) и применяемые только для новых предприятий. Таким образом, используются разные подходы к выбросам новых и старых предприятий. Если для фирмы накладно установить очистное оборудование в соответствии с нормами СВНО, последние имеют эффект продления срока экономической жизни существующих предприятий путем наложения более жестких требований на новые заводы с учетом экономических и технологических факторов.
'no-regrets' policy - безпроигрышная политика. Этот термин обычно применяется в связи с альтернативными подходами при реагировании на изменение климата. Речь идет о мерах, которые (а) не приводят к необратимым последствиям в случае, если от них (мер) придется отказаться в будущем или (б) вызывают побочный положительный эффект в дополнение к борьбе с потеплением климата.
non-budgetary financing - внебюджетное финансирование.
non-compliance fее - платежи за невыполнение нормативно-правовых требований - разновидность применяемых на практике стимулов для выполнения экологических нормативов (см. enforcement incentives) , касающихся обращения с опасными отходами. При этом размер платежей устанавливается равным добавочной прибыли (сверхприбыли), полученной в результате нарушения нормативов. Предприятие-загрязнитель должно решить, что ему выгоднее - получать прибыль, нарушая нормативы, или находиться под угрозой расстаться с нею в случае при инспекторской проверке. Размеры экологического ущерба иногда не принимаются во внимание при данном подходе, а иногда платежи увязываются с нанесенным экологическим ущербом. Платежи этого вида могут быть востребованы заранее (и возвращаются в случае выполнения норм) или после того, как имело место невыполнение нормативов.
non-consumptive use value - непотребительная ценность (стоимость) пользования - ценность (стоимость) прямого пользования, которая учитывает, что при пользовании экологическим ресурсом или объектом последний не потребляется, например, при наблюдении за гнездованием птиц, дельфинами, китами, получении удовольствия от красивого ландшафта или пейзажа.
non-use value or 'passive use' value - ценность (стоимость) непользования или "пассивного пользования" - ценность отложенного использования, существования экологического ресурса или объекта, при измерении которой используются методы субъективной оценки, готовности платить, оценки комфортности и т.п. Ценность непользования разделяется на завещательную ценность и ценность существования (пассивного пользования).
nonattainment areas - районы, не выполняющие экологические нормативы - загрязненные районы, на территории которых не выполняются экологические нормативы.
nonsustainability - неустойчивость развития