P

parallel compensations - параллельные компенсации - финансовая поддержка со стороны развитых стран развивающимся странам в деле улучшения экологической политики последних, оказываемая параллельно c усилиями самих развивающихся стран, включая создание международного климатического фонда.

participation - участие общественности (часто используется в этом значении в публикациях по экологической политике).

participatory inquiry - оценка, выявление, опросы общественного участия

participatory mechanisms - механизмы общественного участия (например, в природоохранной деятельности)

participatiory management - управление с активным участием общественности.

participatory development - развитие с активным участием общественности.

past environmental damage - прошлый, ранее нанесенный экологический ущерб, экологический ущерб, нанесенный в прошлом; часто учитывается при определении финансовой ответственности (см. environmental liability).

pay-back period - период выплаты займа (см. maturity).

performance bonds - здесь экологические облигации - один из видов экономических рычагов (инструментов) для проведения экологической политики, представляющий собой средства - залог - в виде векселей, выдаваемых компанией, которая обязуется достигнуть определенных экологических показателей в установленные сроки. В случае их достижения залоговые средства возвращаются (см. deposit-refund systems).

permit allocation - предоставление властными структурами субъектам экономической деятельности разрешений на выбросы (сбросы) в установленных пределах загрязнителей окружающей среды, наделение такими разрешениями (см. tradeable permit)

perverse incentive - антистимул, ложный (обратный) стимул - стимул, который вызывает поведение, ведущее к сокращению биоразнообразия; "ложность" зависит от результатов в перспективе, т.к. в большинстве случаев ложные стимулы создают, чтобы достигать положительных целей, а "ложность" обычно проявляется по отношению к внешним факторам.

Pigouvian tax - налог Пигу, налог за загрязнение окружающей среды - налог (по имени французского экономиста Пигу, который впервые обратил внимание на внешние издержки хозяйственной деятельности), выплачиваемый предприятием загрязнителем и равный предельным внешним издержкам, которые несут те, кто подвергается внешним последствиям загрязнений от данного предприятия. Таким образом, предприятие-загрязнитель оказывается информированным о полных общественных (региональных или глобальных) издержках его функционирования, а жертва загрязнения получает справедливое возмещение за нанесенный ущерб.

policy failure - неэффективная политика.

policy-relevant research - стратегические исследования.

pollutant - загрязняющее (окружающую среду) вещество, химическое соединение.

polluter - юридическое или физическое лицо, загрязняющее окружающую среду, например, предприятие-загрязнитель окружающей среды (см. pollutant).

polluter pays principle - принцип "загрязнитель платит", принцип платности за загрязнение (ППЗ) - в соответствии с этим принципом расходы, связанные с мерами по предотвращению, ограничению и сокращению загрязнения, покрываются загрязнителем. ППЗ не учитывает возможности того, что пользование ресурсом может принести положительную выгоду для общества, не выраженную в ценностном выражении, и даже увеличить разнообразие видов пользования ресурсом в будущем. В этом случае на первое место выходит не проблема загрязнения окружающей среды, а принятие мер, которые бы изменили к лучшему состояние ландшафта и ценности биоразнообразия, а также способствовали росту экологических услуг. Возникает вопрос "Кто должен взять на себя бремя издержек на поддержание экологических функций и услуг, которые не фигурируют на традиционном рынке?" Соображения экономической эффективности диктуют необходимость того, чтобы хозяева экологических систем несли расходы на поддержание экологических функций и услуг, а также их наследственной (bequest value), отложенной (option value) ценности и ценности их существования (existence value). Таким образом, возникает потребность в применении принципа выплаты компенсации владельцем ресурсов, согласно которому те, в чьем владении находятся высококачественные участки окружающей среды должны компенсировать ресурсопользователям текущие расходы на поддержание экофункций, экоуслуг и показателей, которые не приносят рыночной выгоды и не нужны всему населению. ППЗ был введен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1973 г. и впервые одобрен в международном масштабе Рекомендацией С(72)128 в 1982 г. В экономическом плане ППЗ означает, что цена товара или услуги должна включать, помимо прямых издержек производства (себестоимости), стоимость вовлеченных экологических ресурсов. Таким образом, "использование" водных бассейнов, атмосферного воздуха и почвы для выбросов в них загрязняющих веществ или хранения отходов представляет собой использование ресурсов, точно также, когда речь идет о "традиционных" факторов производства. В соответствии с ППЗ внешние издержки деятельности предприятия должны быть учтены в цене продукции (интернализованы) и платежи должны поступать непосредственно от самих производителей без помощи государства. ППЗ используется для распределения расходов на предотвращение и очистку загрязнений для стимулирования рационального использования дефицитных экологических ресурсов и для того, чтобы избежать искажений в торговле и капиталовложениях.

pollution - загрязнение. Любое прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду, вызываемое деятельностью человека, связанной с использованием вредных или опасных веществ или энергоресурсов, на окружающую среду, включая здоровье и безопасность человека, флору, фауну, почву, воздух, климат, ландшафт и исторические памятники или другие материальные объекты, или взаимодействие этих факторов, представляющее собой результат деятельности человека и следствием которого являются неблагоприятные изменения качества окружающей среды.

pollution charges - платежи за загрязнение (окружающей среды). Это один из механизмов интернализации внешних эффектов экономической деятельности. Основная цель платежей за загрязнение - обеспечить механизм для того, чтобы предприятия и другие экономические агенты несли расходы за экологический ущерб, который они нанесли населению. В случае эффективности платежей экономические агенты должны изменить свое поведение и сократить выбросы загрязняющих веществ (см. emission charges, effluent charges, pollution tax).

pollution control - борьба с загрязнением, предотвращение загрязнения.

pollution entitlement - разрешенный, разрешаемый уровень загрязнения, устанавливаемый природоохранными органами или другими соответствующими властными структурами.

pollution haven - "убежище" для предприятий-загрязнителей - страна с нежестким экологическим законодательством, которая, как полагают, представляет для действующих в ней компаний экономические преимущества по сравнению с фирмами, функционирующими в странах с жесткими экологическими требованиями. В то же время в ряде проведенных эмпирических исследований, направленных на анализ этого предположения, показано, что в действительности такого преимущества не возникает.

pollution permits - разрешения на выбросы/сбросы вредных веществ.

pollution tax - налог/платежи за загрязнение окружающей природной среды - платежи для обеспечения финансовых поступлений в бюджет, цель которых изъять от предприятия-загрязнителя стоимость экологического ущерба, нанесенного им обществу в результате загрязнения окружающей среды. Обычно такой налог по величине превосходит расходы на удовлетворение законодательных нормативов загрязнения. Теоретические основы налога за загрязнение окружающей среды изложены в работе экономиста Н.Ли (N.K.Lee. Options for Environmental policy. Science, v. 182, pp. 911-912, November 30, 1973). Из экономической теории используются три аксиомы: 1) индивидуальные интересы определяют поведение человека, 2) цены действуют в качестве сигналов, управляющих поведением человека и 3) компромиссы между поведением и ценами - или решения на основе анализа издержек и выгод - могут быть достигнуты путем должного управления ценами Исходя из этих допущений можно, в принципе, реализовать оптимальное распределение (закрепление) ресурсов в рамках так называемого, но никогда не наблюдаемого в действительности "свободного" рынка. Используются также три условия, связанные с окружающей средой: 1) бывшие до сих пор бесплатными блага ("товары"), такие как атмосферный воздух, вода и, частично, земли, становятся дефицитными, 2) однако рынок не определил для них цен, так как они, в значительной степени, являются "товарами" с общественной собственностью, т.е. издержки поддержания качества окружающей среды очень трудно поделить среди затрагиваемых загрязнением участников, хотя выгоды от улучшения окружающей среды вполне хорошо распределяются между ними и поэтому 3) требуется вмешательство государства. Следовательно, конечная цель введения налогов за загрязнение в экономическом плане - скорректировать неэффективность рынка (см. market failure) в том, что касается окружающей среды - этого общественного "товара", ценность (стоимость) которого не отражена в покупательной цене загрязняющего "товара" или процесса. Поэтому источник загрязнения облагается налогом таким образом, чтобы цена товара или процесса, который создает загрязнение, отражала истинные издержки. Загрязняющий окружающую среду участник экономической деятельности, чтобы сэкономить деньги, будет рассматривать возможность избежать уплаты налога. Прибыли и собственные финансовые интересы будут выступать в качестве мотивирующего фактора для снижения загрязнения. В тех случаях, когда ущерб, нанесенный выбросами загрязняющего вещества, такого как двуокись углерода, не может быть должным образом определен, приходится устанавливать некоторые размеры расходов на уменьшение выбросов или выбирать приблизительно размер налога, которые должны быть достаточно большими, чтобы создавать стимул избегать загрязнения окружающей среды и в то же время не слишком большими, чтобы серьезно не пострадали экономика или чувствительные индивиды. Выработка рыночных инструментов (методов) уменьшения загрязнения окружающей среды является весьма сложным делом, требующим тщательного внимания к учету множества деталей, консультаций с общественностью и поддержки со стороны промышленности и профсоюзов.

pollution control - борьба с загрязнением.

pollution controls - природо- (воздухо-, водо-) очистные сооружения.

pollution permit - разрешение на выбросы.

precautionary principle - принцип (экологической) предосторожности, упреждения; принцип принятия мер предосторожности - принцип предусмотрительности в экономической деятельности для предостережения от ее возможных неблагоприятных экологических последствий, сходный с принципом "не навреди" в медицине; в соответствии с этим принципом меры по предупреждению возможного (трансграничного) воздействия утечки опасных веществ не должны откладываться на том основании, что научные исследования не установили в полной мере причинно-следственной связи между этими веществами, с одной стороны, и возможным (трансграничным) воздействием - с другой. Этот принцип включен в многочисленные международные документы, такие как Брегенская европейская декларация (1990 г.), Декларация Рио (принцип 15), Конвенция по изменению климата (1992 г.), и многие документы Организации экономического сотрудничества и развития. Этот принцип определяется в Декларации Рио следующим образом: "В тех случаях, когда существует угроза серьезных необратимых экологических нарушений, отсутствие полной научной определенности не должно использоваться в качестве основания для того, чтобы откладывать принятие экономически-эффективных мер по предотвращению экологической деградации." При применении принципа экологической предосторожности решения основываются на 1) тщательной оценке ситуации, чтобы избежать, где это практически возможно, серьезных или необратимых нарушений окружающей среды и 2) оценке с учетом фактора риска последствий различных альтернатив предполагаемой экономической деятельности. Полезность этого принципа на практике все еще обсуждается, причем подвергается сомнению его рабочая применимость и отмечается расплывчатость и качественный характер таких понятий, как "серьезные и необратимые экологические нарушения" и "научная неопределенность". Для применения этого принципа используются: качественная оценка риска, минимаксные критерии сожаления, безопасные минимальные стандарты и экологические облигации (см. environmental bonds). Критики этого принципа утверждают, что принимаемые в соответствии с ним меры являются экономически обременительными, не учитывающими оценку полезности (эффекта) и затрат.

pressure indicator - показатель давления на окружающую среду, показывающий изменение во времени воздействия загрязнения на окружающую среду в результате деятельности человека.

price environmental resources - устанавливать цены на экологические ресурсы.

principle - the 5 R principle- пять основных принципов (направлений) экономики замкнутого цикла или промышленной политики для достижения устойчивого развития - сокращение (экономия энергии и сырья) энерго- и материалоемкости, замещение невозобновимых ресурсов возобновимыми, извлечение (восстановление) полезных компонентов из переработанного сырья, рециркуляция отходов, повторное использование продукции и/или ее элементов).

process bans - запреты на технологические процессы (имеющие негативные экологические последствия).

process restrictions - ограничения на технологические процессы (имеющие негативные экологические последствия),

product charges (or taxes) - платежи или налоги за неэкологичную продукцию - один из видов экономических инструментов (см. economic instruments) природоохранной политики, платежи за продукцию, производство, потребление или отходы которых наносят ущерб (harm) окружающей среде. Цель таких платежей - создать условия для снижения потребления вредной для окружающей среды продукции. Налоги и/или платежи налагаются за продукцию, вызывающую экологические проблемы, при ее использовании в производственных процессах, потреблении и удалении в виде отходов из-за ее значительных объемов, токсичности и т.д. Например, батарейки, использованные автомобильные шины, упаковка (пластиковые пакеты). Размер платежей может быть связан с какой-либо характеристикой продукции (например, плата за содержание серы в минеральных маслах, углеродный налог на ископаемые виды топлива, налоги на удобрения по величине содержания в них азота, фосфора, калия; налог на саму продукцию - на минеральные масла, электрические батареи, упаковочные материалы. Иногда платежи за неэкологичную продукцию учитываются в дифференциации налогов с тем, чтобы сделать привлекательными цены на экологичную продукцию (например, величина налога на автомобили может меняться в зависимости от потребления топлива, наличия каталитического преобразователя выхлопных газов, удовлетворения стандартам выбросов или различный налог устанавливается на этилированный и неэтилированный бензин). Общей чертой большинства платежей за неэкологичную продукцию является отсутствие у них достаточной стимулирующей силы. Административная эффективность таких платежей довольно высока, если они практически увязаны с уже существующей налогово-акцизной системе.

product stewardship - обеспечение экологичности продукции - политика, направленная на конструирование, разработку и создание продукции из экологичных материалов посредством экологичных производственных процессов.

property right - право собственности. В экономике имеется направление, доказывающее, что успех рыночной экономики в части эффективного распределения (фиксирования) ресурсов за участниками экономической деятельности зависит от четкого установленных прав собственности на все ресурсы для производства и все произведенные товары или услуги. В противном случае производители и потребители не будут нести полные издержки производства и его последствий, не смогут воспользоваться всеми выгодами их деятельности, а искаженные стимулы приведут к социально нежелательным решениям с их стороны. Право собственности на ресурсы становится необходимым на стадии первоначального режима с отсутствием такого права, или при наличии режима общей собственности, когда ресурсы уменьшаются, становятся дефицитными и ценными. На этом этапе отсутствие четких прав на ресурсы среди их пользователей приводит к тому, что они начинают вмешиваться в производственную деятельность друг друга, а это приводит к ее неэффективности и удорожанию. Рано или поздно потенциальные выгоды устранения такого вмешательства начинают превышать расходы на организацию исключительных частных прав собственности. Другими словами, когда существует обилие ресурсов по отношению к спросу на них (т.е. спрос удовлетворяется без ограничений) и поэтому их ценность мала, система прав пользователей, как и следует ожидать, довольно расплывчата. Но по мере роста ценности ресурсов также растет потенциальная выгода от совершенствования условий распределения (фиксирования) ресурсов среди экономических субъектов и потребность в более совершенной системе прав собственности на ресурсы. Таким образом, фундаментальным условием эффективного функционирования рынка считается наличие четко определенного, эксклюзивного, передаваемого, гарантированного и реализуемого права собственности. Право собственности является предпосылкой эффективного (экономного) использования ресурсов, торговли ими, инвестиций, связанных с ними, а также сохранения и управления ресурсами. Права собственности являются одним из самых важных институтов общества. Они определяют права владельца ресурсов, его привилегии и ограничения в отношении использования ресурсов. Обычно речь идет о 4 видах прав собственности: частная собственность, государственная собственность, общественная собственность и собственность с открытым доступом.

public environmental awareness - информированность общественности об экологических проблемах, о состоянии окружающей среды, общественное экологическое сознание, просвещение; осознание общественностью важности экологических проблем (см. awareness of environmental problems).

public interest group - заинтересованная общественная группа, заинтересованная группа общественности; группа общественности, объединенная общими интересами.

public participation (in environmental decision-making) - участие общественности, общественное участие (в принятии экологических решений)

Вверх