![]() |
ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА |
Ликвидация монополии внешней торговли в странах с переходной экономикой и серьёзные последовавшие за этим изменения в торгово-политических режимах, необходимость формирования качественно иных механизмов регулирования и поощрения торговли с мировым сообществом, всё это определило важность сотрудничества ОЭСР с этими странами в сфере внешнеторговой политики. Директорат по торговле секретариата ОЭСР одним из первых разработал программу для содействия странам с переходной экономикой в получении необходимой им информации о методах формирования основных направлений гловальной системы торговли, о возможностях по применению защитных механизмов, экспортному кредитованию, особенностях электронной коммерции.
Регулярно проводились тематические семинары по актуальным проблемам в этой области. География семинаров определялась соображениями вовлечения максимально широкого круга стран: Минск и Варшава, Москва и Санкт Петербург, Прага и Великий Новгород. Тематикатакже формировалась исходя из высказываемых контрагентами ОЭСР пожеланий: формы и методы создания торговых союзов, механизмы поддержки торговли, проблемы регионального законодательства с точки зрения обязательств ВТО.
При Комитете по торговле была создана специальная Рабочая группа по торговле Восток-Запад, которая должна, по мнению ОЭСР, облегчить неформальный диалог между членами ВТО и странами, находящимися в процессе присоединения к этой организации. Эта рабочая группа, заседающая обычно два раза в год, предоставляет возможность странам СНГ и Балтии возможность изложить западному сообществу свою торговую политику, поставить волнующие их вопросы на условиях равенства со всеми странами ОЭСР.
Материалы семинаров и рабочих групп публикуются на английском и русском языках.