ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ, АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ
Одним из важнейших направлений развития рыночной экономики является формирование конкурентной среды. Особенно существенно это для страны, народное хозяйство которой ранее формировалось по принципу монополии государства на всё и вся. Страны же ОЭСР имеют обширный и разнообразный опыт борьбы с монополиями: от принятого окодо ста лет назад в США закона Шермана и до соответствующих положений Римского Договора, которыми руководствуются сейчас все антимонопольные органы стран Европейского союза.
В Организации существует ряд комитетов, которые координируют работу по защите конкуренции между странами-участницами, в частности Комитет по конкурентному праву и политике, Комитет по торговле и конкуренции, Комитет по защите потребителей. А в самом Секретариате в рамках Директората по финансам, налогам и делам предприятий есть отдел по конкурентному праву и политике.
Сотрудничество в сфере антимонопольной политики между ОЭСР и странами с переходной экономикой и реализовывалось преимущественно по линии данного подразделения. Причём это сотрудничество было разнообразным по формам и направлениям, широким по охвату стран и носило и продолжает носить на протяжении всего десятилетия весьма интенсивный характер.
Постоянно проводятся рабочие семинары для работников антимонопольных ведомств стран СНГ, Балтии и Восточной и Центральной Европы. На этих семинарах (обычно продолжительностью от одной до двух недель) государственные служащие, отвечающие у себя в государствах за разработку и проведение политики защиты конкуренции, совместно с экспертами из стран ОЭСР, на конкретных примерах из своей практики обсуждают как лучше обеспечивать свободу рынка в рамках имеющихся полномочий. Эксперты ОЭСР, а как правило, это сотрудники антимонопольных ведомств США, Великобритании, Канады, Италии, Германии, Франции и КЕС, делятся своим опытом практической работы, рассказывают о подходах и законодательстве своих стран, о возможностях внедрения конкуренции в отраслях, где существует естественная монополия.
Такие семинары проводятся в разных странах для обеспечения охвата максимального широкого круга стран: они проходили в Москве и Вене, Алма-Ате и Будапеште, Риге и Киеве. По замыслу организаторов такие встречи также позволяют сформировать своего рода неформальную сеть контактов между коллегами из разных стран, которая, возможно, будет способствовать и облегчению и укреплению сотрудничества между антимонопольными ведомствами на глобальном уровне.
На ежегодной основе проводятся также семинары для арбитражных судей, занимающихся рассмотрением дел о нарушении антимонопольного законодательства совместно с руководящими работниками антимонопольных ведомств (преимущественно МАП РФ) и с привлечением западных и российских экспертов и разработчиков по данному направлению законотворчества.
По просьбе руководства МАП РФ ОЭСР также несколько раз организовывала экспертные консультации по конкретным проектам законов в сфере защиты конкуренции (о защите конкуренции, о естественных монополиях, о рекламе, поправок к ним), а также по подготовке комментариев к ряду статей. Эта работа проводится всегда в тесном сотрудничестве с ведущими российскими специалистами, на которых лежит ответственность по формированию правовой базы свободной конкуренции в Российской Федерации.
Ряд целевых международных встреч был посвящен рассмотрению наиболее актуальных и сложных проблем регулирования и демонополизации (где возможно) естественных монополий в инфраструктуре народного хозяйства (железнодорожный транспорт, телекоммуникации, энергоснабжение и т.п.).
Российская Федерация участвует в работе Комитета по торговле и конкуренции в качестве наблюдателя.