АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И КОНКУРЕНТНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Экспертная оценка ОЭСР)
Российская Федерация - первое государство, не являющееся членом ОЭСР, выразившее добровольное желание принять участие в программе ОЭСР по реформированию государственных систем регулирования, реализация которой началась в 1998 году. Анализ ситуации в России выполняется под эгидой Центра сотрудничества с государствами - нечленами (ЦСГН), который способствует взаимовыгодному диалогу между членами ОЭСР и государствами-нечленами. Данный анализ нацелен на оказание содействия российским органам власти в их деятельности по развитию конкуренции, инноваций, ускорению экономического роста, а также по решению важных социальных задач. Анализ выполнен в духе многостороннего подхода, и антимонопольная политика является лишь одной из ряда сфер, рассматриваемых в рамках данного анализа.
Отчет секретариата стал основой трехчасовой экспертной дискуссии, состоявшейся в рамках Всемирного форума по вопросам конкуренции (ВФК) 13 февраля 2004 года в Париже. На ВФК, одном из восьми всемирных форумов ОЭСР, проводимых под эгидой ЦСГН, собираются представители антимонопольных органов разных стран мира, а также представители стран, пока не имеющих антимонопольных органов, с целью выдвижения круга задач, включающего в себя задачи сотрудничества в сфере применения антимонопольного законодательства. Все более традиционной формой структурирования и ориентирования этого диалога становится практическое проведение экспертного исследования, в ходе которого задаются целевые вопросы, а полученные ответы ведут к углубленному обсуждению общего опыта и разработке общих норм. Российская Федерация стала второй страной (после Южноафриканской республики, прошедшей через данную процедуру в 2003 году), подвергшейся такому экспертному анализу в ходе ВФК. Россию на Всемирном форуме представлял Министр по антимонопольной политике (МАП) РФ, поддержавший многие из высказанных рекомендаций. Он также выразил желание продолжать сотрудничество с ОЭСР в этом важном направлении.
В представленном ниже отчете Секретариата содержится вывод о том, что, несмотря на заложенные еще на ранней стадии перехода прочные правовые основы антимонопольной политики России, на практике вопросы конкуренции не являлись приоритетными. Министерство по антимонопольной политике и его предшественники сделали важный вклад в создание конкурентной рыночной среды путем практического применения закона и создания необходимых законов и институтов, однако избыточная широта обязанностей МАП в значительной мере мешает Министерству сосредоточивать внимание и усилия на серьезных вопросах конкуренции. Структурные и правовые проблемы (в том числе – низкие пороговые величины, используемые в рамках системы контроля концентрации, отсутствие комплексной системы регулирования естественных монополий, широкая юрисдикция в отношении государственных действий и решений и отсутствие возможности непринятия дела к рассмотрению приводят в результате к возникновению не поддающейся обработке рабочей нагрузке, состоящей из многих дел по вопросам, которые вряд ли хоть как-то отразятся на конкуренции. Санкции даже за самые серьезные нарушения незначительны и имеют малый профилактический эффект или не имеют его вовсе, кроме того закон дает МАП лишь весьма ограниченные следственные полномочия. Для того, чтобы антимонопольный орган обрел большую силу, сосредоточился на актуальных проблемах, обрел способность отвечать на вызовы реформы и стал катализатором экономического роста, потребуются существенные изменения. В отчет указаны наиболее серьезные препятствия и предложены к рассмотрению возможные изменения в структуре и полномочиях антимонопольного органа, в нормах закона о конкуренции и связанного с ним законодательства. Отчет выходит в свет в важный для российской антимонопольной политики момент – в момент, когда общая реформа органов государственной власти и разработка нового закона о конкуренции названы как одни из главных приоритетных задач российского правительства на 2004 год, что дает отличную возможность комплексного решения проблем, анализируемых в отчете.
Эрик Бюржа
Директор
Центр по сотрудничеству со странами, не входящими в Организацию
Настоящий труд опубликован благодаря поддержке Центра ОЭСР для сотрудничества со странами–не членами ОЭСР.