Директорат по сельскому хозяйству и рыболовству

Одним из важнейших результатов работы Директората по России стало опубликование 1998 году обширного доклада «Обзор сельскохозяйственной политики: Российская Федерация» («Review of Agricultural Policies: Russian Federation»). В нем содержится детальный анализ агро-продовольственной политики с середины 80-х годов и по настоящее время. Рассматриваются проблемы земельной реформы, приватизации сельскохозяйтсвенных и агро-промышленных предприятий, политики в области внешней торговли сельскохозяйственными товарами, политики в области цен, кредита, прямого бюджетного субсидирования.

Текущий мониторинг и анализ аграрной политики в России, а также в других странах с возникающей и переходной экономикой приурочен к Глобальному Сельскохозяйственному Форуму ОЭСР. Основной задачей Форума является поддержание диалога по вопросам аграрной политики между странами-членами ОЭСР и странами, не являющимися членами Организации. В фокусе внимания в 1999 году был финансовый кризис в России и его влияние на внешнюю и состояние мировых агро-продовольственных рынков. Ведущей темой Форума в 2000 году стали вопросы дальнейшей могосторенней либерализации внешней торговли в рамках ВТО, а именно наиболее важные проблемы, возникающие в ходе этого процесса и в наибольшей степени затрагивающие интересы стран с возникающей и переходной экономикой. Результаты этой работы публикуются в ежегодном докладе «Сельскохозяйственная политика в странах с возникающей и переходной экономикой» («Agricultural Policies in Emerging and Transition Economies») Наряду со специальными темами, такими как упомянутые выше, в ежегодный доклад помещаются также обзоры сельскохозяйственной ситуации и аграрной политики наиболее крупных стран с возникающей и переходной экономикой, в том числе и России. Постоянной рубрикой обзора является также «Взгляд на сельскохозяйственную поддержку», в котором публикуются ежегодно расчитываемые на основе специальной методологии ОЭСР показатели государственной поддержки сельского хозяйства. Эти расчеты показывают, что в 1998-1999 годах произошло существенное падение уровня поддержки сельского хозяйства в России, главным образом за счет макроэкономических факторов.

Помимо указанных выше основных форм работы, организуются также периодические мероприятия по вопросам аграрной политики в России. В феврале 1999 года состоялся ко-спонсированный правительством Японии Семинар экспертов по кредитно-финансовой инфраструктуре сельского хозяйства в странах с переходной экономикой. Это - одна из наиболее острых проблем в России и в других странах, осуществляющих рыночные реформы. Одним из выводов семинара было то, что без создания прочных основ рыночной экономики роль рыночных финансовых инструментов будет оставаться ограниченной. Необходимо восстановление доверия и уверенности в обществе в целом. Основополагающую роль в достижении этих целей призвано играть государство, способствуя созданию надежной и устойчивой правовой, финансовой и институциональной базы.

Диалог про проблемам агро-продовольственной политики поддерживается, кроме того, и в рамках программы приглашенных экспертов, а также встреч с российскими делегациями по специальной проблематике.

Вверх

[на главную]