ГЛАВА 8
НА ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ РЕФОРМЫ
При планировании нового политического, экономического и социального курса Российская Федерация выработала глобальную программу по проведению образовательной реформы. Страна признает, что образованию отводится решающая роль в возрождении и поддержке новой России, и что намеченные реформы затронут вопросы образовательной политики, управления, содержания, оценки, профессионального образования и подготовки, получения образования, педобразования и преподавательского корпуса и т.п. Эти перемены вынужденно осуществляются в условиях жестких финансовых ограничений. Команду экспертов попросили проанализировать современное состояние дел в области образовательной политики и практики и порекомендовать пути его возможного усовершенствования. Они выполняли эту задачу с чувством глубокого уважения к достижениям России в области образования и культуры и с пониманием исторической важности тех свершений, которых она стремится достичь в эпоху переходного периода. Команда экспертов видит свою роль в конструктивном партнерстве с российскими коллегами, борющимися со своими проблемами.
В предыдущих семи главах приводится анализ многих основных элементов системы образования и подготовки, в конце каждой из них содержатся рекомендации по каждой теме. Вполне очевидно, что некоторые предложения можно претворить в практику в недалеком будущем, другие потребуют большего отрезка времени для окончательной реализации. Общий объем рекомендаций достаточно широк. Российским властям необходимо выработать иерархию приоритетов по их реализации, исходя из своего опыта и местных условий. При поведении изменений такого рода необходимо помнить, что срочные, близлежащие и долгосрочные цели надо рассматривать как неотъемлемые части широко спланированного процесса. Построение нового образовательного будущего является длительным процессом. Мы надеемся, что многие рекомендации, высказанные командой экспертов, окажут помощь на всех этапах этого пути.
Данная заключительная глава обзора имеет целью привлечение особого внимания к ряду самых насущных и ключевых направлений реформы. Команда экспертов поддерживает основные политические тенденции, происходящие сегодня в России и стремилась строить свои рекомендации в их русле. Некоторые из них помогут усилить текущие реформы, проводящиеся российскими властями, другие - привлечь внимание к отдельным проблемам и указать новые пути их разрешения. Команда стремится подчеркнуть необходимость принятия практических шагов по нарастающей, а не всеохватывающего изменения системы. Она также считает, что наступил подходящий момент для оценки системы образования. В этом контексте она стремится отразить новый, совместимый с российской культурой и традициями, взгляд на политические механизмы, которые с большой вероятностью станут эффективными средствами, с помощью которых Министерство общего и профессионального образования сможет с одной стороны укрепить чувство всеобщей цели и принадлежности по всей Российской Федерации, а с другой - стимулировать и поддержать различные подходы к достижению общей цели. Понимая, что любая реформа затрагивает многие специфические вопросы, необходимо не упускать из виду фундаментальные стратегические направления. Эта глава стремится подчеркнуть данное замечание.
Команда экспертов считает, что настало время сместить акцент образовательной политики от удовлетворения нужд производителей ( учебных заведений и школ) к удовлетворению потребностей детей, молодежи, студентов, взрослых учащихся и отдельных групп населения Федерации; она также считает, что для достижения общественной цели образовательная политика должна отдавать предпочтение побудительным стимулам и рыночным механизмам, а не декретам и указам. В целях стимулирования и механизмов обеспечения реформы представляется необходимым подчеркнуть роль негосударственных организаций, объединений и ассоциаций. При широком разнообразии потребностей, возможностей и культур по всей Российской Федерации, регионы или Субъекты Федерации являются основными отправными точками, подвергающимися изменению. Команда стремилась подсказать пути, с помощью которых Россия смогла бы оценивать, создавать и обновлять человеческие ресурсы в системе образования ( например, учителя всех уровней, руководители школ и институтов), а также организовать систему по созданию человеческих ресурсов во всех слоях общества.
Команда считает, что для поддержки реформ в Российской Федерации, и, что более важно, для привлечения общественного мнения и усиления понимания сильных и слабых сторон российской системы образования, большую роль могут сыграть международные объединения и средства связи, особенно в тех местах, где налажено двухстороннее сотрудничество. Образование конечно же не является изолированной системой. Команда полагает, что решение образовательных проблем сильно зависит от способности правительства Российской Федерации решать вопросы, не относящиеся впрямую к образованию, такие, как взаимоотношения между федерацией и ее субъектами, изменение финансовой политики для поддержки образовательной реформы. В качестве завершения данного обзора, приведенные ниже положения суммируют некоторые насущные, стратегические направления образовательной политики.
Цели образовательной политики, доступ и предоставление возможностей для всех.
В то время, как Российская Федерация стремится привести свою систему образования в соответствие с новыми целями, необходимо выработать более скоординированное и связное определение принципов и ценностей, лежащих в основе этой новой политики. В нем следует уделить большое внимание целям образования взрослых и непрерывного образования, роли и структуре высшего образования, а также формам взаимосвязи между системой образования и ее социальными партнерами. Похвальное стремление усиления роли индивидуального развития и самореализации должно быть уравновешено привлечением внимания к целям сотрудничества, взаимопомощи и групповой работы. Образование должно играть основную роль в создании новой гражданской культуры для демократического общества, для этого необходимо привлекать международную помощь. Российская Федерация испытывает серьезные трудности в практической реализации принципа равного доступа и равных возможностей в образовании. Команда экспертов призывает уделять больше внимания средним и отстающим ученикам, и детям, которые могут выпасть из системы. До тех пор, пока образовательная политика не будет уделять им должного внимания и стремиться удовлетворить их потребности, социальное благополучие будет находиться под угрозой. России необходимо разработать и внедрить в жизнь процедуры распознавания и снятия барьеров, препятствующих равному доступу и успешности учеников, мешающих им в максимальной мере раскрыть свои способности в реальных рамках имеющихся человеческих и финансовых ресурсов.
Содержание образования и оценка
Команда экспертов поддерживает то особое внимание, которое оказывают власти и новые структуры разработке содержания школьного образования. Необходимы значительные усилия для успешного распространения и внедрения личностно - ориентированных учебных планов и программ, а также методов преподавания, направленных на выработку навыков, необходимых для выполнения новых для российского общества социальных, политических и экономических ролей. Показатели результатов образования должны лучше определять объем знаний, воззрений и умений учащихся, на чем необходимо основывать методы оценки. Национальному центру тестирования и соответствующим региональным ведомствам необходимо разработать и претворить в жизнь процедуры мониторинга и оценки индивидуальной и групповой успешности, и определить потребности в усовершенствовании реформы содержания образования и управления. Этот центр мог бы разрабатывать и проводить оценку методик тестирования, а также распространять их по регионам и школам. Он также мог бы проводить исследовательскую работу и осуществлять подготовку специалистов по тестированию. Центр должен представлять из себя банк идей и данных, и накапливать образцы лучшей отечественной и зарубежной мысли и опыта в области оценки образования. Необходимо срочно опубликовать и распространить утвержденный список федерального комплекта учебников, и обеспечить условия своевременного бесплатного снабжения по крайней мере основной учебной литературой всех учеников, которым она положена по закону. Необходимо предпринять усилия по расширению конкурентноспособного рынка производства учебников и учебных материалов.
Положение учителя и подготовка кадров
Успех российской образовательной реформы в большой мере зависит от качества подготовки, умений и устремлений учительского корпуса. Необходимо предпринять срочные меры для защиты и поддержки статуса профессии учителя. Они подразумевают, главным образом, обеспечение адекватной заработанной платы учителям. В дополнение к этому необходимо создать надежный банк данных преподавательских ресурсов. План приема учителей на работу следует пересмотреть с точки зрения соотношения учитель-ученик, принимая во внимание все уменьшающееся количество учащихся. Обучение в педагогических вузах должно обеспечивать для всех получение необходимых дипломов о высшем образовании. В содержании подготовки и переподготовки учителей особое внимание должно уделяться вопросам разработки учебных планов и программ, методов оценки, методик личностно-ориентированного обучения, гражданского образования, коррекционной педагогики, коллективной и командной работы для блага школы. Жизненно важно разработать программы переподготовки по школьному лидерству и знакомить учителей с лучшими образцами преподавательской практики. Необходимо воздать должное увеличению финансирования системы подготовки методических кадров с привлечением зарубежной помощи. Приоритеты реформы образования должны лечь в основу педагогических исследований.
Реформирование ПТО в условиях экономики переходного периода
В связи с тем, что система ПТО тесно связана с проблемами занятости населения, Российская Федерация стоит перед задачей реформирования ПТО для обеспечения потребностей быстро меняющейся социальной и экономической среды. Анализ, проведенный командой экспертов, приводит к заключению, что для обеспечения успешной долгосрочной экономической политики необходимо провести меры по модернизации системы ПТО, ее структуризации и реформированию. Необходимо усовершенствовать инфраструктуру профессионально-технических учебных заведений с тем, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы. Региональным властям следует передать больше полномочий по распределению и определению роли ПТУ, а федеральные органы должны контролировать претворение в жизнь принципа "прогрессирующей специализации", уделяя особое внимание выработке гибких навыков и умений, и основных компетенций, требующихся в условиях переходного периода. Необходимо предпринять специальные усилия для укрепления связей между сектором ПТО и работодателями с целью активного вовлечения последних в определение политики и поддержку ПТО. Предприятия должны проявлять больше активности в предоставлении условий непрерывного образования и переподготовки своих сотрудников.
Управление, финансы и роль правительства
Необходимо обеспечить устойчивость процесса децентрализации. Следует внести большую ясность в систему делегирования прав и полномочий участникам процесса управления. Экспертная команда считает, что необходимо повысить статус МОПО, усовершенствовать его внутреннюю структуру, и установить более тесные связи между родственными министерствами. Необходимо также расширить систему соглашений между МОПО и субъектами федерации и обеспечить условия для сотрудничества в их рамках. Для эффективного управления учебными заведениями и образовательными программами требуется обеспечить систему подготовки управленческих кадров всех уровней. В частности, для усовершенствования системы регионального планирования и политики в области образования, а также обеспечения координации между ними, необходимо повысить квалификацию региональных управленцев, с обеспечением возможности стажировки за рубежом. Необходимо уделять особое внимание созданию отечественной информационной базы данных по образовательным и обучающим системам как в горизонтальном, так и вертикальном измерении для того, чтобы обеспечить обратную связь по направлениям, достижениям и проблемам в области образовательной политики. Для обеспечения прозрачности процесса распределения и использования финансовых средств, желательно провести реформу системы финансирования образования. Следует увеличить процент ассигнований на нужды образования из ВВП.