Проведение ОЭСР и Всемирным банком обсуждений за круглым столом вопросов корпоративного управления
Программа работы на 2000 – 2002 гг.
Организованное должным образом корпоративное управление имеет большое значение для привлечения инвестиций и играет важную роль в деятельности предприятий. Хотя значение системы корпоративного управления признано уже давно, она стала фактором первостепенной важности после ряда региональных кризисов на финансовых рынках. В настоящее время считается, что улучшения системы корпоративного управления можно добиться только в результате совершенствования законодательной базы и системы регулирования экономики, институциональной основы, обеспечивающей выполнение законов и, что еще важнее, в результате совершенствования практики работы предприятий частного сектора и восприятия ими законодательных основ своей деятельности.
В мае 1999 г. ОЭСР и Всемирный банк договорились о тесном сотрудничестве в области широкого распространения передового опыта корпоративного управления путем организации работы Глобального форума по корпоративному управлению. Указанное соглашение соответствует мандату, полученному от министров финансов и руководителей центральных банков "Большой семерки", от представителей 22 крупнейших промышленно развитых стран, а также от 29 стран-членов ОЭСР. В качестве отправной точки работы Форум взял Принципы корпоративного управления, недавно одобренные ОЭСР. В рамках работы по этому направлению ОЭСР играет лидирующую роль в области организации по регионам обсуждений "за круглым столом" вопросов корпоративного управления. Это создаст условия для развития постоянного диалога по вопросам политики в области корпоративного управления и обмена опытом между специалистами государственного и частного секторов экономики в различных регионах, а также между международными экспертами и инвесторами. Секретариат по организации обсуждений в рамках "круглого стола" будет располагаться в здании ОЭСР в Париже.
Работа по организации трех обсуждений по регионам в рамках "круглого стола" для России, Азии и Латинской Америки уже началась. По организации ряда других обсуждений (для Африки, Ближнего и Среднего Востока/Северной Америки и стран с переходной экономикой Европы и Азии) - в настоящее время проходят переговоры с партнерами в регионах.
Решение об организации обсуждения в рамках "круглого стола" было принято на встрече в Москве в июне 1999 г., организованной ОЭСР и финансируемой Агентством международного развития и Всемирным банком. Во время организации и проведения встречи большую поддержку оказали правительственные учреждения России и представители частного сектора, в частности, Высший арбитражный суд, Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФЦКБ) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Во встрече принимали участие руководители министерств и ведомств, высокопоставленные правительственные чиновники, представители деловых кругов, общественных организаций, независимые эксперты, а также представители других международных организаций. Одним из главных итогов июньской встречи было достижение согласия в том, что необходимо развивать постоянный диалог между частным сектором, министерствами и ведомствами, а также международными инвесторами по вопросам совершенствования корпоративного управления с использованием в качестве отправной точки принципов, принятых ОЭСР.
Таким образом, главной целью обсуждения в рамках круглого стола для России является совершенствование системы корпоративного управления в России путем оказания содействия в поддержании и придании нового импульса процессу проведения реформ. Эту задачу предполагается решить за счет проведения диалога по вопросам политики в области корпоративного управления и создания соответствующих организационных структур. Высокопоставленные представители государственного и частного секторов, которые стремятся к тому, чтобы для российского рынка была характерна атмосфера доверия и в стране главенствовал закон, испытывают потребность в рекомендациях высококвалифицированных экспертов. Создание Круглого стола по вопросам корпоративного управления для России отвечает этим потребностям.
1. Содействовать формированию в России более совершенной системы корпоративного управления. Это будет обеспечено за счет использования в качестве отправной точки Принципов корпоративного управления ОЭСР.
2. Развивать постоянный диалог по вопросам реформы системы корпоративного управления в России. В стране будет распространяться международный опыт в этой сфере, система корпоративного управления будет развиваться, а Россия станет более известной международному сообществу.
3. Повысить способность государственного и частного секторов экономики принять ответственность за реформу системы корпоративного управления.
4. Проводить мониторинг и оценивать мероприятия в области корпоративного управления в России.
5. Содействовать разработке будущей политики в области корпоративного управления и оценить потребности в оказании технического содействия в государственном и частном секторах экономики.
1. Встречи для обсуждения политики в области корпоративного управления. Обсуждения в рамках круглого стола позволят регулярно – два раза в год - собирать основных руководителей частных и государственных структур ( см. Раздел В), с тем чтобы предоставить им консультации и содействовать многостороннему обмену опытом.
Обоснование: Это позволит создать главный инструмент для оживления дискуссий по условиям функционирования системы корпоративного управления, а также для выбора приоритетов при проведении реформ в России. (А) Повестки дня будут составляться в соответствии с Принципами ОЭСР. Эмпирические исследования и другие документы по вопросам политики в области корпоративного управления будут подготавливаться в том же контексте, формируя тем самым основу для дискуссий между представителями государственного и частного секторов экономики. Министерства и ведомства России в процессе проведения реформ могут использовать выводы и рекомендации, высказанные в докладах и в ходе обмена мнениями. Вместе с тем, обсуждения в рамках круглого стола не ставят своей целью ни давать детальный обзор законодательства, ни представлять в Государственную думу проекты изменений и дополнений к законам. (Б) Кроме того, круглый стол может выступать в роли «клирингового центра» с точки зрения увязки потребностей и возможностей технической помощи, содействуя координации усилий различных доноров в предоставлении российской стороне взаимоувязанных и постоянных консультаций по вопросам корпоративного управления. (В) Круглый стол будет также содействовать направлению в нужное русло усилий международных специалистов при проведении экспертизы, обеспечит руководство в области координации помощи, которая будет оказываться местным профессиональным объединениям, крупным компаниям и группам инвесторов при внедрении обязательных и добровольных стандартов. Это может помочь проведению мероприятий, связанных с принятием законов и обеспечением их исполнения, а также стимулировать появление элементов управленческой культуры в области соблюдения правил ведения бизнеса и раскрытия информации.
График: В течение года планируется провести два заседания в рамках круглого стола, предположительно в 1-м и 3-м (4-м) кварталах. Следующее заседание намечено на 24–25 февраля 2000 г. Оно будет посвящено наиболее актуальным задачам в области корпоративного управления в России, проблемам защиты прав акционеров и обеспечению для них равных условий. На 23 февраля намечено, при содействии ЕБРР, провести совместное заседание, главным образом, для членов Государственной думы, по общим проблемам корпоративного управления. На последующих заседаниях можно обсудить такие проблемы как прозрачность и доступность информации, а также роль совета директоров.
2. Специальная страничка в Интернете и дискуссионная группа. Упомянутое будет служить инструментом для распространения данных и обмена информацией. Предполагается создать группу по организации обсуждения в электронном виде, что позволит участникам круглого стола принять участие в обсуждении проблем в течение всего года и обмениваться информацией по наиболее актуальным вопросам. Одновременно – пока создание специальной электронной странички в Интернете еще планируется, создан специальный раздел на страничке ОЭСР, с тем чтобы обеспечить сбор информации и электронную связь между участниками обсуждения проблем корпоративного управления в России.
Обоснование: Специальная страничка в Интернете позволит инвесторам, компаниям, правительственным чиновникам и представителям общественности обмениваться наиболее интересными результатами исследований, докладами и информацией, связанной с последними событиями в области законодательства и в практической сфере. Она позволит участникам обсуждения в рамках круглого стола следить за проводимыми мероприятиями, в области реформ системы корпоративного управления, координировать их, определять потребности в этой области и наблюдать за развитием событий по литературным источникам.
График: Группа по организации обсуждения в электронной форме будет создана до заседания, намеченного на февраль 2000 г. Специальная страничка в Интернете будет создана до середины 2000 г. совместно с российскими партнерами.
3. Белая книга о реформе системы корпоративного управления в России. В ходе проведения круглого стола его участники подготовят Белую книгу о реформе системы корпоративного управления в России. Данная книга будет результатом общего мнения, полученного в ходе работы главной, но неофициально собранной группы экспертов в области корпоративного управления. Белая книга призвана обеспечить формирование мнения российской общественности в отношении реформы в России. Это поможет руководителям министерств и ведомств, законодателям и компаниям сосредоточить усилия на решении проблем корпоративного управления на различных уровнях. Белая книга также поможет международным финансовым институтам в их работе по изучению проблем корпоративного управления и по оказанию системного и сконцентрированного содействия реформам.
Обоснование: Принципы ОЭСР по своей природе имеют обобщенный характер. Они дают широкое, глобальное видение того, что представляет собой правильно организованная система корпоративного управления. В ходе проведения реформы необходимо принимать во внимание специфику законодательных и культурных традиций России, проблемы, присущие переходной экономике с точки зрения задействованных в реформах институтов и рыночных условий, в которых работают компании.
Круглый стол дает возможность обсудить, каким образом можно использовать Принципы ОЭСР в качестве основы для проведения реформы, чтобы они могли соответствовать специфическим потребностям России. Также как и Принципы ОЭСР, положения Белой книги не являются обязательными для исполнения. Ее цель состоит в том, чтобы служить отправной точкой при проведении реформ. Руководители министерств и ведомств могут использовать положения Белой книги в процессе того, как они оценивают и совершенствуют юридические, институциональные и регулятивные условия функционирования системы корпоративного управления. Компании – в процессе проведения мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления. Международные организации и доноры могут использовать Белую книгу для определения приоритетных направлений оказания технической помощи.
График: Секретариат ОЭСР подготовит базовую версию, которая будет роздана участникам круглого стола в период проведения февральского заседания для обсуждения. Для проведения обсуждения базовой версии будет создана небольшая рабочая группа в составе ориентировочно 6 человек. Электронная версия проекта Белой книги будет разослана в середине 2000 г., а принятие ее первого варианта намечено на вторую половину 2000 г. Белая книга является рабочим документом, который будет совершенствоваться в результате последующих дискуссий в рамках круглого стола. Окончательный вариант Белой книги будет подготовлен в конце 2001 г.
В работе круглого стола будет задействовано ориентировочно 40 основных участников.
Участники с российской стороны. Одним из главных факторов, определяющих успех проводимой работы, является участие в организации круглого стола российских государственных органов и частных компаний. Наиболее активно сотрудничающими организациями с российской стороны являются Федеральная комиссия по ценным бумагам, Высший арбитражный суд и организация акционеров под названием Координационный центр по защите прав и законных интересов инвесторов. Среди участников обсуждения на федеральном и региональном уровнях – руководители и эксперты фондовых бирж, других структур фондового рынка, частных фирм, а также акционеры компаний. Для того, чтобы проводимое мероприятие имело большее значение, было бы желательным участие представителей Министерства по управлению государственным имуществом, Фонда по управлению государственным имуществом, Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Генеральной прокуратуры, Государственной думы и Совета Федерации.
Зарубежные участники. Помимо экспертов ОЭСР и Всемирного банка, приглашения принять участие в работе круглого стола получат представители ЕБРР и других двусторонних и многосторонних международных организаций с тем, чтобы они поделились своим опытом и оказали финансовую поддержку при реализации данной программы. Консультативная группа Всемирного банка и ОЭСР по вопросам частного сектора обеспечит участие в обсуждении представителей частных компаний. Для участия в работе круглого стола могут быть приглашены также и некоторые крупные эксперты в области законодательства и бухгалтерского учета, а также представители научных кругов.