Как избежать финансового кризиса

Мировая экономика нуждается в реформе корпоративного управления

Магди Искандер

Всемирный банк и ОЭСР организовали Глобальный форум по вопросам корпоративного управления, официальное открытие которого состоялось в 1999 году на ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка. Вчера в Москве прошел «круглый стол» по вопросам корпоративного управления в России, организованный Всемирным банком и ОЭСР, в котором участвовали не только представители российского правительства, но и «голубых фишек», Российские участники проходившего за закрытыми дверями мероприятия отделались по его итогам формальными комментариями. По мнению главы московского офиса Всемирного банка Майкла Картера, у России есть шанс сделать большой шаг в корпоративном управлении – для этого достаточно выполнить законодательные нормы программы займа ВБ SAL-3 (по защите мелких акционеров, по процедуре банкротства и так далее). Между тем SAL-3 – самый пробуксовывающийся заем.

 

Одним из убедительных уроков финансового кризиса в Восточной Азии, который в дальнейшем распространился на другие страны с развивающимся рынками от России до Бразилии, состоит в том, что международные рынки капитала не станут более инвестировать средства в банки, компании и другие финансовые учреждения, деятельность которых не основывается на принципах прозрачности и честности.

Для правительства и частных компаний в развивающихся странах с переходной экономикой азиатский кризис стал предупреждением о том, что их доступ к источникам международного капитала впредь будет серьезно ограничиваться таким фактором, как низкий уровень корпоративного управления, проявлениями которого являются слабость правовых систем и систем государственного регулирования, использование отличных от международных стандартов бухгалтерского учета и аудита, неудовлетворительная практика банковской деятельности, отсутствие действенного контроля за деятельностью корпораций со стороны их советов директоров, а также неадекватная защита прав и интересов держателей мелких пакетов акций.

Стремительное бегство миллиардов долларов иностранного капитала с рынков стран Восточной Азии, Центральной Европы и Латинской Америки нанесло тяжелый удар по положению малообеспеченных групп населения в этих странах. В отдельных случаях столь тяжело давшиеся достижения в экономике и социальной сфере были уничтожены, а страны в своем развитии отброшены на целое поколение назад. Учитывая масштабы бедности в современном мире, где более двух миллиардов людей вынуждены существовать на менее чем 1 доллар США в день, не имея доступа к чистой воде и электричеству, услугам образования и здравоохранения или не имея адекватного жилья, возникает вопрос: каким образом повышение стандартов корпоративного управления может помочь решению проблемы бедности? Каким образом мы могли бы оказать практическую помощь развивающимся странам, остро нуждающимся в привлечении капитала для финансирования своего экономического развития?

Термин «корпоративное управление» – относительно новый, а само понятие корпоративного управления только недавно стало самостоятельным предметом изучения, хотя его основные признаки проявлялись и столетия назад. Первым документально подтвержденным скандалом, связанным с корпоративным управлением, стала так называемая  «афера южных морей» в XVIII веке. В наше время не нужно тратить много сил, чтобы обнаружить примеры скандалов такого рода, достаточно вспомнить, как в Чехии держатели мелких пакетов акций лишились всех своих сбережений после того, как инсайдеры вывели все активы приватизированных компаний, или как в России главный акционер одной из нефтяных компаний присвоил себе все ее прибыли, оставив компании огромные суммы задолженности перед кредиторами, работниками и бюджетом.

Пытаясь выразить проблему в двух словах, можно сказать, что некомпетентность и конфликты интересов приводят к неудачам в экономической деятельности и мошенничеству.

До сих пор не существует единого мнения о том, что же представляет собой корпоративное управление. Корпорации по все большей мере склоняются к тому, что корпоративное управление представляет собой способ максимизации прибыли при условии выполнения финансовых и других законодательно установленных и договорных обязательств корпорации.

На основе практического опыта различных стран мира Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала набор общих принципов корпоративного управления, следование которым является добровольным; защита прав акционеров; равноправное отношение к акционерам, роль заинтересованных лиц в корпоративном управлении; своевременное и точное раскрытие информации и прозрачность деятельности, ответственность совета директоров. Эти принципы ОЭСР, но будучи обязательными к соблюдению даже для стран-членов этой организации представляют собой первую попытку международного общества создать общепринятые основы корпоративного управления. Со своей стороны Всемирный банк начал широкое обсуждение вопросов корпоративного управления с точки зрения перспектив развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Всемирным банком разработаны основные принципы работы в области развития корпоративного управления. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой растет понимание того, что реформа корпоративного управления является критически необходимым фактором экономического прогресса. Во многих странах различных регионов мира такие реформы либо планируются, либо находятся на стадии активной реализации.

В ряде стран - от Южной Африки до Кыргызской Республики, от Индии до Малазии - ведущие группы в государственном и частном секторах уже определились со своим видением  реформы корпоративного управления. Однако зачастую им приходится сталкиваться с мощным сопротивлением влиятельных кругов, незаинтересованных в изменении существующего положения. Реформирование систем корпоративного управления – задача политически сложная. Крупные фирмы, как правило, имеют значительное политическое влияние и доступ к средствам массовой информации.

Органы государственного регулирования и надзора редко обладают политическими, людскими и финансовыми ресурсами, достаточными для преодоления этого сопротивления. Зачастую его удается сломить только в периоды кризисов. Однако основная задача, стоящая перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой, заключается в том, чтобы предпринять шаги в направлении совершенствования корпоративного управления до того, как разразится новый кризис. Этот процесс по своей сути является политическим и требует сочетания реформ в области государственного регулирования и добровольных шагов со стороны частного сектора в рамках устойчивого консенсуса и усилий по институциональному развитию всех заинтересованных сторон.

Реформы подобного рода представляют собой задачу огромного масштаба, и Всемирный банк готов оказывать странам-клиентам долгосрочное и практическое содействие в ее решении. Однако будут ли положительные результаты реформ адекватны затраченным усилиям? Стоит ли развивающимся странам с переходной экономикой так долго идти по тернистой тропе реформ?

Наличие здоровых принципов корпоративного управления важно не только для привлечения долгосрочного («терпеливого») капитала из международных и внутренних источников, но и  - в особенности – для расширения и углубления национальных рынков капитала путем привлечения средств частных лиц и институциональных инвесторов внутри страны. В отличие от международных инвесторов, имеющих возможность диверсифицировать свои риски, местные инвесторы часто являются заложниками существующей системы и несут большие риски, в особенности в условиях отсутствия транспарентности и надежной защиты прав держателей мелких пакетов акций. Однако в своей совокупности местные инвесторы зачастую представляют собой крупный потенциальный источник стабильных долгосрочных ресурсов, имеющих критически важное значение для экономического развития.

Автор-директор
и председатель Департамента
частного сектора Всемирного банка –
Специально для газеты «Сегодня»

Вверх