29 марта 2001 в Москве был представлен доклад ОЭСР по социальной политике Российской Федерации. Данный доклад, «Социальный кризис в Российской Федерации»,  рассматривался на Комитете по социальной политике ОЭСР в декабре предыдущего года при участии российской делегации. Тогда и было высказано пожелание Министерства труда и социальной политики РФ о его представлении в России.

Представление доклада и его обсуждение было организовано в сотрудничестве с вышеназванным Министерством в помещении Института Труда и собрало около 50 человек из правительственных ведомств, отвечающих за разработку и проведение социальной политики, Думы и ряда научных учреждений.

Ниже приводится информация по обсуждению данного доклада в том виде, как она была предложена участникам обсуждения. Полный текст доклада на русском языке также прилагается.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ДИСКУССИИ

ЗАСЕДАНИЕ 1  Продолжение экономической реструктуризации и совершенствование функционирования рынка труда

Развитие экономических реформ в России протекало труднее и болезненнее, чем в большинстве других стран с переходной экономикой. Экономические потрясения 1998 года усугубили и без того серьезные проблемы, и, хотя с конца 1999 года наметился определенный экономический рост, масштаб экономических и социальных проблем, стоящих перед Россией, несравним с тем, с чем приходилось сталкиваться в прошлом большинству стран ОЭСР. Для эффективного разрешения этих проблем необходимо реформирование социальной политики, - в то же время должны продолжаться и экономические реформы, нацеленные на фундаментальную задачу повышения производительности труда. В представленном  Докладе одчеркивается ряд ключевых проблем, которые предстоит решать правительству России.

Обширная реформа и перестройка всего народного хозяйства, создание новых институтов, хорошее управление и соблюдение законов являются необходимыми условиями для любого потенциального возможного совершенствования рынка труда и эффективности и успешности социальной политики. Реформы такого рода следует внедрит в максимально короткий срок. Целью правительственной политики должно стать формирование здорового состязательного рыночного климата, способствующего росту новых предприятий, реконструированию обанкротившихся или убыточных фирм.

  • Согласны ли участники обсуждения с общей нацеленностью анализа в Докладе в отношении того, что необходимо для эффективной реформы социальной политики?

  • Что касается активной политики на рынке труда, то наиболее эффективное использование имеющихся ограниченных ресурсов может быть обеспеченно ориентацией на меры содействия поиску работы и консультированию по этому направлению.  В качестве одного из элементов следовало бы рассмотреть более справедливые и простые пособия по безработице. Критическое значение имеют и реформы в сфере образования и профессиональной подготовки с целью приведения их в соответствие с потребностями рынка труда, - этому были посвящены ранее подготовленные ОЭСР Обзоры национальной политики в сфере образования в Российской Федерации (1998, 1999).

  • Какова взаимосвязь между реформированием рынка труда и более широкой экономической реструктуризацией?

  • Какой должна быть более эффективная активная и пассивная политика на рынке ?

  • ЗАСЕДАНИЕ 2  Разработка более эффективной политики в области здравоохранения и социальной политики, помощь беднейшим слоям населения

    Совершенствование системы здравоохранения - срочная и высоко приоритетная задача.  Ее решение требует реалистического определения целей. В обзоре приводятся аргументы в пользу того, что реформы, опробованные в недавнее время, но плохо себя показавшие, должны быть пересмотрены. А извлечь уроки следует из более раннего (в 1988-91 годах) и более успешного опыта реформирования здравоохранения, где ключевую роль должны были играть поликлиники как "держатели фондов". Федеральное правительство должно инициировать реформы, чтобы четче определить сферы ответственности федерального и субнационального уровней управления, обеспечивать адекватное распределение ресурсов на здравоохранение.

  • Каково должно быть содержание минимального обязательного базового пакета медицинских услуг и как и в чем состоят гарантии его эффективного обеспечения?

  • В докладе обоснована необходимость избрать ближайшим приоритетом помощь наиболее нуждающимся. С учетом  нынешней зажатой системы распределения пособий, может быть целесообразным рассмотреть систему фиксированных на одном уровне государственных пенсий, которая отдает предпочтение низко оплачиваемым, а не высокооплачиваемым работникам, и нынешним пенсионерам, а не будущим. Как можно быстрее следует отменить бесчисленное множество пенсионных "льгот", которые лишь служат препятствием к более разумному и справедливому распределению пенсий.

    6.       Для этого необходим баланс широких и узко-адресных мер. В теперешних российских обстоятельствах преобладания бедности и засилья теневой экономики, понадобится некоторое время для создания информационной и административной инфраструктуры, способной обеспечивать справедливые и эффективные программы помощи. Стоит подумать поэтому о таких антикризисных мерах, как предоставление пищи по месту жительства беднейшему населению на основе скорее просьб о помощи, чем тестов бедности и оценок дохода. Наличие ресурсов для помощи бедным определяется во многом их рациональным использованием - это предполагает в ряде случаев сокращение или ликвидацию неэффективных или устарелых программ, закрепляющих за отдельными социальными группами особые привилегии.

    7.       Необходимы усилия по разрешению российских проблем с «бюджетным федерализмом» (т.е. нечеткости финансовых отношений между Федеральным, региональными и местными властями), ибо они препятствуют разработке эффективной политики в социальной области. Федеральные законы, которые нацелены на принуждение региональных и местных властей к осуществлению конкретных мер, носят иллюзорный характер, если ресурсы на их реализацию являются недостаточными и когда местные приоритеты с ними не совпадают. Существует потребность в передаче средств в беднейшие регионы на соответствующие нужды.

  • В нынешних российских обстоятельствах каковы сравнительные достоинства и недостатки помощи, основанной на тестах бедности - иных форм адресной помощи - широкой, но равномерной поддержки дохода?

  • Согласны ли российские власти, что основным приоритетом нынешней пенсионной реформы должно  быть оказание в первую очередь помощи беднейшим пенсионерам? Возможно ли введение государственной пенсионной системы с еденным уровнем в нынешних российских условиях?

  • Какие варианты следовало бы рассмотреть  для совершенствования распределения обязанностей и ресурсов на нужды социальной политики по всей Российской Федерации?

  • Вверх


    На главную