![]() |
Встреча между Генеральным Секретарем ОЭСР и Президентом Российской Федерации для обсуждения вопросов сотрудничества между ОЭСР и Россией |
Переход России к рыночной экономике оказался трудным и болезненным. В первой половине 1990-х годов реальный ВВП сократился почти на 45 процентов. Сейчас ситуация улучшается. За последние два года ВВП увеличился на 10 процентов и намечается значительный прогресс на пути создания рыночной экономики. Однако реформы структурной политики остаются незаконченными. Слабость основных рыночных институтов все еще тормозит экономическое и социальное развитие страны.
Сразу же после своего избрания президент Владимир Путин призвал к разработке широкомасштабной экономической программы, которая будет выполняться его новым правительством. Это программа, предусматривающая реализацию значительного числа масштабных реформ, поддерживаемых ОЭСР, демонстрирует бесспорную необходимость в сотрудничестве между ОЭСР и Россией по широкому кругу вопросов.
В рамках расширения этого сотрудничества в 16:20 в понедельник 30 октября в резиденции Мариньи в Париже состоялась встреча между Генеральным секретарем ОЭСР Дональдом Джонстоном и Президентом Путиным, на которой был обсуждена новая программа реформ в России и активизация сотрудничества ОЭСР и России в свете этой программы.
Генеральный секретарь и Президент Путин обсудили ход и результаты сотрудничества между ОЭСР и Россией и рассмотрят вопрос о том, как ОЭСР и Россия смогут наиболее эффективно содействовать реализации широкомасштабной программы реформ.
В письме Генеральному секретарю от мая 1996 года премьер-министр Черномырдин впервые поднял вопрос о вступлении России в ОЭСР. В ответ Генеральный секретарь сообщил, что Организация поддерживает стремление России стать ее членом и предложил интенсифицировать программу сотрудничества с Россией.
Программа сотрудничества ОЭСР с Россией является форумом, в рамках которого российское правительство обменивается взглядами с коллегами из других стран, знакомя их с ходом российских реформ. В свою очередь, Россия приобретает опыт в таких областях, как корпоративное управление, развитие конкуренции, борьба с коррупцией и реформирование государственных институтов, используя форум, дающий возможность честного и предметного обсуждения вопросов с другими странами, которые уже сталкивались с аналогичными трудностями.
В течение последних пяти лет ОЭСР выпускала обзоры общего состояния российской экономики, а также обзоры, посвященные отдельным темам - образованию, сельскому хозяйству, охране окружающей среды и науке и технике. В ближайшее время ОЭСР опубликует обзоры по рынку труда, социальной политике и инвестиционной политике. Эти обзоры стимулируют понимание необходимости реформ и намечают курс, на который могут ориентироваться российские власти при определении целей и приоритетных задач.
И ОЭСР, и Россия осознают, что не следует питать несбыточных надежд. Потребуется время, чтобы изменить отношения и модели поведения, глубоко укоренившиеся во многих слоях российского общества, поэтому переход к современной рыночной экономике будет представлять долгосрочный процесс, на всем протяжении которого российским руководителям придется демонстрировать приверженность курсу реформ. ОЭСР намерена и впредь поддерживать эти долгосрочные взаимоотношения и развивать и укреплять партнерство с Россией.
Для получения дальнейшей информацией о прошедшей встрече или других аспектах сотрудничества между ОЭСР и Россией просьба обращаться по телефону к Хелен Фишер, Отдел отношений со средствами массовой информации, тел. 331-45-24-80-97, или по электронной почте Helen.Fisher@oecd.org.
История вопроса для редакторов
ОЭСР и Россия сотрудничают по следующим основным направлениям:
· Анализ взаимосвязей между макроэкономическими и структурными тенденциями. За публикацией в 1995, 1997 и 1999 годах Обзоров ОЭСР, посвященных экономике России, последовали семинары на базе Министерстве экономики в Москве, в рамках которых представители различных министерств смогли обсудить рекомендации ОЭСР. Следующий Обзор выйдет в 2001 году. Реформа отношений бюджетного федерализма, то есть межбюджетных отношений между федеральными, региональными и местными органами власти и управления стала сложным процессом, и в период ее реализации ОЭСР будет продолжать сотрудничество с региональными и местными органами власти в России. В январе 2001 года ОЭСР и Министерство экономического развития и торговли проводит в Москве совместную конференцию по вопросам бюджетного федерализма.
· Разработка современной налоговой системы, основанной на справедливых и эффективных методах сбора налогов. Неспособность России эффективно и справедливо собирать налоги представляет собой одно из основных препятствий на пути перехода от централизованной плановой экономики к современному свободному рынку. Значительная утечка капитала и неспособность собирать налоги с объектов внутренних инвестиций приводит к серьезному дефициту государственных доходов. Россия имеет статус наблюдателя в Комитете по налоговым вопросам, в рамках которого рассматривается реформа налоговой политики, трансфертное ценообразование, договоры об устранении двойного налогообложения, обмен информацией, доступность банковской информации и конфиденциальность сообщаемых налогоплательщиком сведений. Россия применяет меры налоговой политики, рекомендованные Форумом ОЭСР по наносящей ущерб налоговой практике, в качестве модели для разработки своих законов по борьбе с утечкой капитала. В программах, проводимых Московским международным налоговым центром, (организованным Министерством по налогам и сборам России, ЕС, ОЭСР и странами-членами этой организации), приняли участие более 4000 представителей российских налоговых органов.
· Разработка системы норм регулирования конкуренции хозяйствующих субъектов и защиты потребителя; особый упор делается на борьбу со сговором, льготным режимом, злоупотреблением монопольным положением на рынке и мошенничеством. Российские монополии неэффективны, они пользуются своей мощью, чтобы препятствовать конкуренции со стороны зарубежных и отечественных фирм. Это подрывает усилия по защите потребителей, усугубляет проблемы сбора налогов, подрывает доверие общественности к государственным институтам и, в целом, снижает поддержку реальной демократии. В течение десяти лет ОЭСР играл роль основного партнера России в разработке законодательства о конкуренции и политике в этой области, тесно сотрудничая с Министерством по антимонопольной политике (МАП). На текущем этапе основным направлением в данной работе является определение выполнения обещания нового состава правительства найти новые формы регулирования естественных монополий с использованием оптимальных методик, подсказанных ОЭСР. В ходе научно-практического семинара в декабре будет разработана политика эффективного регулирования железных дорог и сектора энергетики.
· Улучшение делового климата с помощью принятия соответствующего законодательства, регулирующего деятельность корпораций, и внедрения структур корпоративного управления; поддержка строгих норм прозрачности, ответственности и справедливого разрешения дел о банкротстве. Высокий уровень корпоративного управления, особенно во времена финансового кризиса, необходим и для того, чтобы гарантировать законность и предсказуемость, без чего невозможно доверие инвесторов к российскому рынку. Глобальный Форум ОЭСР и Всемирного банка по вопросам корпоративного управления, отталкиваясь от разработанных ОЭСР принципов корпоративного управления, организовал проведение в России регионального Круглого стола, на котором будут сформулированы консультации по соответствующим политическим вопросам. Круглый стол по вопросам корпоративного управления в России пройдет в Москве 15-16 ноября 2000 года. В рамках Круглого стола будет разработана российская Белая книга по корпоративному управлению, которая должна и укрепить позиции сторонников реформ в России, и содействовать международным усилиям по реализации этих реформ.
· Возрождение малого предпринимательства и поддержка предпринимателей. Развитие малого предпринимательства в России будет стимулировать экономику, содействуя созданию рабочих мест, борьбе с бедностью и развитию гражданского общества. С 1995 года в России действует Форум ОЭСР по вопросам предпринимательства и развития предприятий (FEED), цель усилий которого - повысить потенциал предпринимательской деятельности с помощью международного партнерства, электронной торговли и налаживания взаимосвязей между мелкими и крупными предприятиями.
· Укрепление верховенства права в рамках улучшения государственного управления. Реформа государственных институтов и государственного управления станет важнейшим катализатором для выполнения российской экономической программы. ОЭСР организует работу по вопросам государственного управления, сотрудничая с российскими представителями в области повышения качества управления государственными финансовыми ресурсами.
· Дальнейшие мероприятия по расширению либерализации торговли в качестве условия полной интеграции в международную торговую систему. Без успешного реформирования торговой политики России страна не сможет развиваться качестве страны с рыночной экономикой и интегрироваться в региональную и международную торговую систему. Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО, поэтому анализ и рекомендации, формулируемые в ходе неформальных встреч в рамках Комитета по торговле ОЭСР, облегчают процесс переговоров для обеих сторон.
· Оптимизация финансовой структуры; законодательство и нормативные акты, требования к раскрытию информации, пенсионная реформа и адекватная структура регулирования частных пенсионных фондов, правила, регулирующие деятельность рынка капитала и институциональных инвесторов. В России инвесторы не доверяют правовой базе и институциональным структурам, регулирующим вопросы инвестиций. Слабое соблюдение имущественных и договорных прав, недореформированность государственного управления, повсеместная коррупция в органах власти и запутанная система налогообложения - все эти проблемы Россия обсуждает с Комитетом по международным инвестициям и международным предприятиям. ОЭСР завершает работу над Обзором инвестиционной политики, в котором рассматриваются последние тенденции, включая налоговую и административные реформы, начатые администрацией Путина, а также организацию намеченного на начало 2000 года семинара, проводимого совместными усилиями ОЭСР и Думы, на котором будут рассматриваться вопросы защиты прав собственности.
· Консультирование по основным вопросам сельскохозяйственного развития. В настоящее время на сельское хозяйство приходится более шести процентов ВВП и тринадцать процентов общей занятости в России, в силу чего агропромышленный и пищевой сектор нуждаются в неотложной и сбалансированной политике реформ. Развитию сельского хозяйства мешают проблемы неразвитости рыночной инфраструктуры, системы кредитования, собственности на землю и законодательства о земле. Уровень субсидий производителю, который в 1999 году равнялся минус 3 % в сравнении с плюс 40% в странах ОЭСР, означает, что российские фермеры неконкурентоспособны на международных рынках. В качестве основного препятствия развитию в Обзоре сельскохозяйственной политики в Российской Федерации, подготовленном ОЭСР в 1998 году с привлечением большого массива данных, называется отсутствие соответствующей финансово-кредитной инфраструктуры для российского агропромышленного и пищевого сектора. Глобальным форумом по вопросам сельского хозяйства, участие в котором принимают страны-члены ОЭСР и международные организации, выпускается ежегодник, посвященный сельскохозяйственной политике в странах с развивающейся и переходной экономикой.
· Разработка политики в области трудовых ресурсов, социальной политики и политики в области образования для обеспечения устойчивости реформ. Почти треть российского населения живет за чертой бедности, за последние десять лет сократилась продолжительность жизни, а уровень безработицы в стране составляет 13 процентов. В составленном ОЭСР Обзоре рынка труда и социальной политики в Российской Федерации, который выйдет в предстоящие месяцы, будут вкратце охарактеризованы эти проблемы и предложены пути их решения. Важным фактором строительства новой России станет образование, дающее возможность преодолеть трудности на пути к демократическому обществу, а также приобрести квалификацию и трудовые навыки, необходимые для функционирования в наукоемкой экономике. В течение почти десяти лет ОЭСР сотрудничает с Россией в области образования и профессиональной подготовки, подготовив в 1999 году Обзор национальной политики в области образования: и Обзор постдипломного образования и сектора исследований в Российской Федерации. В отчете сформулированы оценки и рекомендации по повышению уровня преподавания и улучшению положения учебных и научно-исследовательских заведений. Интересные возможности для российского рынка труда открывает демобилизация 450.000 офицеров из российских вооруженных вил. Эти офицеры получили хорошее образование и профессиональные навыки, обладают высокими моральными качествами, дисциплинированы и привыкли упорно работать. Они представляют собой огромный ресурс экономического развития для России, поэтому ОЭСР принимает участие в мероприятиях по координации их переподготовки и обеспечению взаимосвязи между подготовкой и спросом на рынке труда.
· Укрепление правовой базы и административного механизма защиты окружающей среды. Загрязнение окружающей среды в России и разбазаривание природных ресурсов серьезно тормозит экономическое развитие в стране и значительно усугубляет экологические проблемы отдельных регионов и страны в целом. Загрязнение среды и создание отходов в России на единицу ВВП в несколько раз выше, чем в странах-членах ОЭСР. Дело не только в том, что этот высокий уровень загрязнения наносит ущерб здоровью населения и снижает продолжительность жизни в России; валютные поступления от экспорта по заниженным ценам нефти, газа и леса создают культуру чрезмерного потребления и расточительства, что ухудшает положение будущих поколений. ОЭСР сотрудничает с российскими директивными органами, чтобы показать им, что подход, основанный на концепции "загрязняй сейчас, позже очистим", недальновиден и дорогостоящ, а также для того, чтобы внедрить экологическое законодательство и политику, которая проявила свою эффективность в странах-членах ОЭСР. Составленный ОЭСР Обзор состояния окружающей среды в России за 1999 год стал первой общей независимой оценкой проблем, с которыми Россия сталкивается в этой области. В обзоре нарисована мрачная картина серьезных природоохранных проблем и содержится предостережение, что загрязнение окружающей среды будет идти в ногу с экономическим ростом. Как и многие из сегодняшних российских проблем, экология завязла в болоте экономических и законодательных проблем - слабого соблюдения законов, коррупции и отсутствия гражданского общества, что негативно отражается на различных сторонах жизни общества.
· Повышение охвата и надежности экономических статистических данных. ОЭСР и Госкомстат России сотрудничают уже почти десять лет. В настоящее время в России используется общепринятая система бухгалтерского учета, однако на ее статистические данные до сих пор полагаться нельзя, ведь очень значительная часть экономики находится в тени. Чтобы решить эту и другие проблемы, связанные со сбором статистических данных в России, Госкомстат России и ОЭСР координируют сбор данных в области национальных счетов, паритета покупательной способности, обзоров тенденций хозяйственной жизни и краткосрочных экономических данных. В будущем году ОЭСР выпустит отчеты о результатах и рекомендациях по каждому их этих направлений.