Экономический обзор -- Российская Федерация 2004 г.
Краткое содержание
В течение пяти лет после финансового кризиса 1998 года Российская экономика находилась в состоянии существенного экономического роста. Тем не менее, остаются вопросы по поводу способности России поддерживать высокий темп роста на протяжении длительного времени, особенно в силу значительной зависимости ее экономики от экспортоориентированных ресурсных отраслей, главным образом нефтяной. Такая зависимость сопряжена с определенными опасностями, связанными с влиянием внешних шоков, риском «голландской болезни» и сопутствующими пороками институциональной среды. На ближайшие годы перед Россией стоит, таким образом, двойная задача. Во-первых, поскольку перспективы роста будут по-прежнему сильно зависеть от ресурсных отраслей, властям придется проводить политику дальнейшего развития этих отраслей, одновременно сокращая риски, связанные с ресурсозависимым ростом. Во-вторых, в целях содействия диверсификации российской экономики в долгосрочном периоде и снижения ее зависимости от добывающих отраслей, органы государственной власти должны будут продолжать структурные реформы, призванные создать благоприятные условия для инвестиций в нересурсные сектора.
Продолжение разумных бюджетно-налоговых мероприятий должно оставаться приоритетом макроэкономической политики.
Принимая во внимание зависимость российской экономики от экспорта ресурсов и чувствительность к резким внешним воздействиям, предусмотрительная бюджетно-налоговая политика представляется чрезвычайно важной. Несмотря на то, что подобная политика неспособна полностью устранить влияние таких воздействий, она может значительно снизить их отрицательные последствия. В частности, ключевым фактором является сбалансированность бюджета в течение всего цикла изменений цен на нефть. Таким образом, можно только приветствовать недавнее создание стабилизационного фонда, учитывая, что с его помощью органы власти смогут достигнуть этой цели и избежать значительных колебаний государственных расходов. В то же время, зависимость российской экономики от внешних факторов может быть еще в большей мере снижена, если поддерживать на достаточно низком уровне относительно ВВП объемы долговых обязательств, деноминированных в иностранной валюте (как частных, так и государственных), а также обеспечить дальнейшую дедолларизацию внутренней экономики.
Для кредитно-денежной политики в последние годы было характерно фундаментальное противоречие между двумя разнонаправленными целями: снижением инфляции и ограничением темпа роста реального обменного курса рубля. Несмотря на то, что стремление к ограничению курса рубля можно понять, дальнейшее снижение инфляции, по-видимому, потребует безусловной концентрации на этой цели в качестве основного направления кредитно-денежной политики. Правительство должно быть готово к более быстрому, чем в прошлые годы, укреплению реального и номинального обменного курса рубля. Тем не менее, повышение обменного курса рубля в периоды высоких цен на нефть или значительных притоков капитала можно было бы частично компенсировать, не создавая при этом инфляционного давления, путем увеличения числа инструментов политики стерилизации, как, например, выпуск Центральным банком собственных долговых обязательств. Недавно созданный стабилизационный фонд также может сыграть важную роль в уменьшении краткосрочных колебаний обменного курса, в особенности наряду с увеличением уровня налогообложения сверхприбыли в ресурсодобывающих отраслях.
Прогресс в осуществлении структурных реформ будет в огромной степени зависеть от улучшения качества институтов государственной власти.
Главная проблема структурных реформ будет состоять в проведении политики и создании институтов, способствующих снижению зависимости России от экспорта природных ресурсов в долгосрочной перспективе. Бюджетно-налоговая политика будет играть здесь важную роль. Увеличение налогообложения сырьевого сектора в целом, а не только нефтяного, в сочетании с одновременным снижением налогового бремени для остальной экономики могло бы стимулировать широкую диверсификацию экономической деятельности, смягчая тем самым отрицательное воздействие укрепления реального обменного курса рубля на конкурентноспособность промышленности. Финансовая реформа также может сыграть положительную роль в облегчении диверсификации экономической активности. Несмотря на недавний быстрый рост кредитования в частном секторе, механизмы распределения инвестиционных ресурсов как внутри секторов экономики, так и между секторами остаются неэффективными. В частности, дальнейшая реформа банковского сектора является приоритетной. В то же время, имеется необходимость в улучшении предпринимательского климата, в особенности в секторе малого бизнеса. Сокращение бремени чрезмерного государственного регулирования и коррупции, наряду с укреплением финансовой системы, могло бы способствовать созданию благоприятной среды для бизнеса. Однако эти цели недостижимы без значительного повышения неподкупности, эффективности и подотчетности судов и других государственно-бюрократических институтов.
Еще один ряд задач, стоящих перед Россией, заключается в реструктуризации крупных подконтрольных государству монополий в секторе газа и электроэнергетике наряду с созданием нормативно-правовой среды, которая бы обеспечивала сочетание здоровой конкуренции с эффективным регулированием в этих секторах. Реформа в газовом секторе, в частности, должна предоставить потребителю больший выбор, а производителям – честный доступ к рынку, особенно к транспортной инфраструктуре. Одновременно, реформа в секторах газа и электроэнергетики должна способствовать росту эффективности, в значительной степени за счет уменьшения возможностей взимания ренты нынешними монополистами и прекращения неявного субсидирования остальной экономики путем установления цен ниже себестоимости. Тот факт, что в указанных двух секторах даже после реформы необходимо будет осуществлять регулирование в значительных масштабах, обусловливает особую важность круга вопросов, связанных с компетентностью и надлежащей работой государственных учреждений, и заставляет обратить внимание на проблему государственной реформы.
вверх
на главную