ОБЗОР РЕФОРМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Париж, 20-21 января 2003 г.
1. Россия станет первой страной, не являющейся членом ОЭСР, в которой будет проводиться обзор реформы регулирования. Предполагается, что обзор будет проводиться в рамках интерактивного процесса междисциплинарных исследований, направленных на оказание содействия в разработке и реализации стратегии реформы регулирования в Российской Федерации.
2. Предыстория. После обсуждений с участием Генерального секретаря ОЭСР и российского руководства, 19-20 ноября 2001 г. на проходившем в Москве Семинаре по вопросам управления и реформы регулирования была достигнута принципиальная договоренность о проведении обзора. Опираясь на выводы Семинара, ОЭСР подготовил Меморандум, содержавший конкретные предложения относительно принципов и организации процесса проведения обзора, а также его тематики и перечня обследуемых секторов. Меморандум, который был в принципе одобрен Российским правительством, будет служить руководством для участников обзора в ходе его проведения в течение 18-24 месяцев. Кроме того, на 4-ой сессии Комитета по связи между ОЭСР и Россией, состоявшейся 17 апреля 2002 г., этот проект был признан приоритетным направлением сотрудничества между ОЭСР и Россией.
3. Обзор. В основе принципов и методов проведения обзора лежит действующая Программа ОЭСР по реформе регулирования. Методика проведения обзора была скорректирована с учетом конкретных проблем в сфере регулирования, с которыми сталкивается Россия, а также основана на сравнении с практикой ОЭСР. Как и обзоры стран ОЭСР, обзор по России будет включать разделы, посвященные таким вопросам, как макроэкономический контекст проведения реформы регулирования, способность правительства обеспечить высокое качество регулирования, роль конкурентной политики и реформы регулирования, а также расширение открытости рынка с помощью реформы регулирования. В нем также будут рассмотрены отдельные вопросы регулирования в ряде секторов (телекоммуникации, электроэнергетика и железнодорожный транспорт) и представлены подробные рекомендации по вопросам стратегии. Окончательным итогом работы станет публикация доклада под ответственность Генерального секретаря ОЭСР. Промежуточные результаты будут обсуждаться в ходе непрерывного интерактивного процесса при участии Правительства РФ, стран-членов ОЭСР и Секретариата ОЭСР.
4. Организация проведения обзора. С российской стороны, за координирование процесса проведения обзора с ОЭСР будет отвечать руководящий комитет на высшем уровне. На рабочие группы будут возложены функции по осуществлению текущего взаимодействия, включая подготовку ответов на вопросы анкет обзора. Используя экспертов, отобранных Российским правительством, рабочие группы также будут заниматься организацией и проведением обсуждения полученных данных и предварительных результатов. Со стороны Секретариата ОЭСР, по поручению Центра сотрудничества со странами, не являющимися членами ОЭСР, проведение обзора будет координировать Директорат государственного управления и территориального развития (GOV). Директорат будет заниматься обеспечением тесного взаимодействия с Российским правительством на рабочем уровне, а также вопросами сотрудничества с другими директоратами ОЭСР и эффективного партнерства с IEA и Всемирным банком. В целях эффективного использования всех имеющихся потенциальных возможностей, в процессе проведения обзора будет учитываться работа других международных организаций, например, ЕБРР.
5. Консультативная встреча. Эта встреча положила начало серии консультативных встреч в ходе интерактивного процесса обзора реформы регулирования в Российской Федерации. Целью первой консультативной встречи является установление контактов между участниками проекта на политическом и рабочем уровнях. Кроме того, не менее важно и то, что эта встреча послужила началом первого этапа в процессе проведения обзора. В повестке дня представлена более подробная программа встречи.
6. Состав делегации РФ на консультативной встрече:
Аркадий Дворкович, Заместитель Министра экономического развития и торговли
Гарри Минх, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации
Андрей Цыганов, Заместитель Министра по антимонопольной политике
Анна Белова, Заместитель Министра путей сообщения
Марина Глазатова, Заместитель руководителя Департамента регулирования предпринимательской деятельности
Мария Юдина, помощник Заместителя Министра путей сообщения
Сергей Романов, Ведущий специалист, Департамент внешних связей Министерства путей сообщения
Окончательный проект повестки дня
Понедельник, 20 января 2003 г. |
|
10:30-11:00 |
Вводная встреча с заместителем Генерального Секретаря ОЭСР Ричардом Хеклингером Короткая вводная дискуссия с участием представителей Правительства РФ и Секретариата. |
11:00-13:00 |
Неформальная информационная встреча с главами Делегаций стран ОЭСР и Секретариатом Целью данной неформальной встречи было обсуждение хода экономического развития России и структурных реформ. Формат встречи подразумевает 15 минутное выступление от Российской делегации по вопросам последних тенденций в экономике России и структурных реформ, сопровождаемое обсуждением. К данной неформальной встрече будет подготовлена краткая записка по вопросам для обсуждения. |
13:00-15:00 |
ОбедНерабочий обед с «наблюдательной группой» представителей стран ОЭСР по вопросам подготовки обзора реформы регулирования. Предполагается участие представителей Финляндии, Германии, Японии, Польши, Швеции, Великобритании и США. |
15:00-18:00 |
Семинар, Часть I:В целях создания условий для начала работы над обзором, первая часть семинара была посвящена организационным аспектам его проведения. В число участников войдут государственные чиновники стран ОЭСР, ответственные за организацию и управление процессом подготовки обзоров реформы регулирования в своих странах, которые поделятся опытом, приобретенным на разных стадиях процесса обзора. Повестка дня включает следующие вопросы: 1. Процесс подготовки обзора – выступление от Секретариата ОЭСР. 2. Опыт различных стран. - Подготовка обзора (создание рабочих групп, ответы на пункты вопросников) - выступление представителя Германии; - Организационные аспекты миссий и отбор стран для проведения с ними интервью – выступление представителя Чешской Республики; - Интерактивный процесс (диалог с Секретариатом; механизм равноправного обсуждения с представителями других стран) - выступление представителя Польши; - Институциональные результаты и влияние на развитие событий после завершения обзора (институциональное оформление рабочих групп; придание нового импульса реформе системы регулирования) – выступление представителя Ирландии. 3. Обсуждение и ответы на вопросы. Обсуждение затронет такие вопросы, как график проведения обзора (включая работу по вопросникам обзора, последующие консультативные встречи, миссии ОЭСР в Москву и отдельные регионы, а также обсуждения с равными партнерами в соответствующих органах ОЭСР). Кроме того, обсуждены организационные вопросы (включая назначение ответственных экспертов от ОЭСР и России для сотрудничества в процессе подготовки обзора). Данная сессия также предоставила возможность обсудить организацию и график проведения обзоров по отдельным секторам: электроэнергетике, железнодорожному транспорту и телекоммуникациям. |
Вторник, 21 января 2003 г. |
|
9:30 – 10:00 |
Кофе |
10:00– 13:00
|
Семинар, Часть II: Вторая часть семинара сосредоточена на избранных темах вопросников ОЭСР по реформе регулирования. В особенности рассмотрены вопросы из разделов по Способности правительства обеспечить качественное регулирование; по Конкуренции и Открытости рынков. Дискуссия здесь основана на представленных российской делегацией ответах на ряд вопросов, подготовленных Секретариатом (содержатся в приложении). Целью данной сессии было рассмотрение вопросов, имеющих первостепенную важность для реформы регулирования в отдельных областях. Эта дискуссия должна облегчить дальнейшую работу по ответу на пункты вопросников. По этим трем темам повестка дня строиласть вокруг следующих пунктов: 1. Вводное слово от Секретариата. 2. Основные вопросы реформы регулирования в отдельных областях, освещаемых в обзоре - выступление российской стороны. 3. Ответы российских участников на вопросы Секретариата. 4. Последующие вопросы Секретариата и дискуссия. 5. (краткая дискуссия по содержательным вопросам обзора в отдельных секторах: в электроэнергетике, железнодорожном транспорте и телекоммуникациях.)
|