ОБЗОР РЕФОРМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первая консультативная встреча
Париж, 20-21 января 2003 г.

Итоговая записка

В данной записке обобщены результаты Первой консультативной встречи в рамках Обзора реформы регулирования в Российской Федерации. На встрече был дан успешный старт Обзору по России в качестве ключевого приоритета сотрудничества Российской Федерации и стран-членов ОЭСР. Финансовая поддержка обзора была обеспечена поручительством Республики Чехия, а также упоминанием российской делегации о своем планируемом вкладе.

На встрече российскую сторону представляла высокопоставленная и технически подготовленная делегация. В нее вошли Аркадий Дворкович, заместитель Министра экономического развития и торговле, Андрей Цыганов, заместитель Министра антимонопольной политики и Анна Белова, заместитель Министра путей сообщения.

Встреча была разделена на две сессии. Во-первых, делегации ОЭСР провели дискуссию, которая носила в меньшей степени технический и в большей степени политический характер, и была посвящена современным изменениям экономической ситуации и политике регулирования в России. Российская делегация обрисовала экономическую стратегию Правительства на будущий год. Были выделены пять приоритетных направлений:

1. Реформирование системы управления путем изменения структуры и функций государственных органов.
2. Совершенствование налоговой и бюджетной систем путем увеличения эффективности государственных ресурсов.
3. Реформирование экономической инфраструктуры с акцентом на естественные монополии и финансовые рынки.
4. Увеличение прозрачности и открытости торгового и валютного режимов, включая, помимо прочего, приближение к стандартам ОЭСР.
5. Диверсификация экономики посредством ослабления доминирующего положения сектора добычи природных ресурсов и увеличения роли предприятий малого и среднего бизнеса.

Делегации ОЭСР, включающие девять Послов, задали российской делегации ряд вопросов по экономике и реформе регулирования. Последующая дискуссия была весьма информативной в связи со тщательностью и детальностью ответов российской делегации. Российская сторона также предпочла отвечать на вопросы на английском языке, создав великолепную атмосферу встречи.

Вторая часть встречи была сконцентрирована на организационных аспектах российского обзора. Государственные чиновники из стран-членов ОЭСР (из Германии, Республики Чехия, Польши и Ирландии), ответственные за организацию процесса и руководство обзором реформы регулирования в своих странах, поделились опытом, приобретенным на различных этапах процесса подготовки обзора. Обсуждения были сфокусированы на вопроснике, задачах для каждой страны, процессе взаимодействия между государственными структурами, а также на институциональных результатах и положительных изменениях, достигнутых после завершения обзора. Дискуссии сформировали у российской делегации ясное представление о предстоящих задачах. В первую очередь, речь шла о срочности подготовки Россией ответов на все пункты вопросников.
Вторая часть встречи была также сконцентрирована на отдельных темах из вопросников ОЭСР по обзору реформы регулирования. Были обсуждены разделы по возможностям правительства в обеспечении качественного регулирования, по конкуренции и открытости рынка. Похоже, что подготовка глав по конкуренции и открытости рынка может оказаться относительно более целенаправленной благодаря продолжительному сотрудничеству Организации с Россией в этих областях. Вопросы, касающиеся возможностей правительства, представляют собой более сложную задачу. Это пока еще новый вопрос для российских органов власти и до настоящего времени он не был детально проанализирован Секретариатом.

Российская делегация вынесла на обсуждение вопрос о федерализме как ключевом компоненте политики регулирования. Учитывая географические размеры России и частично пересекающиеся полномочия в отношениях между Москвой и региональными губернаторами, нельзя не обращать внимания на межрегиональные отношения в бюджетной сфере. Секретариат должен внимательно изучить то, каким образом лучше отразить этот вопрос в обзоре.

Встреча завершилась кратким обсуждением обзора сектора путей сообщения. Была достигнута договоренность о том, что обзор должен быть сконцентрирован на узком круге отдельных вопросов регулирования. В частности, необходимо изучить риски, связанные с принятыми реформами или их рассматриваемыми вариантами, и сконцентрироваться на практических рекомендациях по управлению этими рисками.

Введение и окончательный проект повестки дня

вверх

на главную